«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 42 (1096) 19 октября 2011 года

Коммунальное хозяйство

Как и положено по правилам этикета, этот материал был мною передан для публикации в редакции газет «Вельские вести» и «Вельская неделя», где были напечатаны «перлы» главы Вельского района по адресу нашей компании. Однако возможности реализовать мое законное право на ответ в редакции «Вельских вестей», одним из учредителем которой является районная администрация, мне не предоставили. Не особо надеясь, что этот материал напечатают и в «Вельской неделе» (разве что, в максимально сглаженном и «сокращенном» варианте), мне не оставалось ничего другого, как передать его для публикации в независимой газете «Вельск-инфо», хотя она репортаж с пресс-конференции Алексея Смелова как раз и не размещала на своих страницах. По очень простой причине: в администрации района свободного слова боятся пуще огня, а потому на подобные мероприятия «для своих» независимых журналистов уже давно не приглашают…

Смелов объявил войну всем вельчанам?

Похоже, глава района считает совесть «пережитком прошлого» для современного чиновника

Прочитав в «Вельской неделе» опусы главы районной администрации, публично озвученные им 4 октября 2011 года на пресс-конференции, посвященной теплоснабжению города и района, испытал легкий шок.

Демагогия, замешанная на неадекватных умозаключениях

Принимая во внимание, что корреспондент «Вельской недели» Алексей Коротков, предельно воспитанный и интеллигентный человек, корректируя ответы главы района на поставленные вопросы, наверняка сгладил резкие углы, смягчил интонацию, все равно большая часть высказываний главы выглядит как форменная демагогия. Демагогия, замешанная на каких-то, не совсем адекватных, умозаключениях и нелепых сравнениях. Подобного я, признаюсь, мог ожидать от некоторых заместителей Смелова, но никак не от него самого!..

С таким человеком сложно объясняться корректно

По роду нашей деятельности нам приходится иметь дело и с государственными органами, с органами местного самоуправления. Часто спорим, иногда ругаемся, бывает и судимся. Но никогда со стороны чиновников, за исключением чиновников администрации МО «Вельский муниципальный район», эти споры не выходили за рамки правового поля. Опуская выпады в адрес «Вельских коммунальных систем» («ВКС»), где Алексей Смелов сравнивает «ВКС» то с Украиной, ворующей газ у России, то с «пирамидостроителем» Мавроди (на данные «перлы», наверняка, ответят представители этого предприятия), доставить удовольствие Смелову и промолчать в ответ на клевету в адрес «Вельской энергетической компании» я не могу, хотя бы в силу занимаемой должности. Однако не скрою, что бывают такие моменты, когда нормативная лексика бессильна выразить суть происходящего и те эмоции, которые этим происходящим вызваны. В силу выбранного мной формата для ответа все же постараюсь быть максимально корректным – насколько это возможно в данной ситуации.

Дилетантство и некомпетентность или отвлекающий маневр?

Первое, что хотелось бы сказать Смелову: «Алексей Васильевич, проснитесь! Посмотрите на календарь – на дворе 2011 год. «Общественное имущество» – котельные РМЗ и РПБ, за которое Вы так ратуете, пользуясь вашей же терминологией, «ушло» в частные руки еще 1993 году, в момент приватизации госпредприятий. Частный собственник у этого имущества появился еще 18 лет назад! Два года назад «Вельская энергетическая компания» приобрела котельные и тепловые сети на абсолютно законных основаниях уже у частных компаний, после чего вложила в их ремонт и модернизацию несколько миллионов рублей».

Вообще, со времен СССР в отечественной цивилистике даже термина такого «общественное имущество» не существует. Это по Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года все имущество в стране было государственным, кооперативным или общественным. В России признаются три основные формы собственности: частная, государственная и муниципальная. Для главы района – бывшего предпринимателя, не знать элементарные основы гражданского права, если хотите прописные истины, должно быть, просто стыдно. Хотя, не думаю, что Алексей Васильевич не знает прописных истин. Так же, как не может не знать, что Вельский РМЗ был приватизирован в начале 90-х годов. Скорее всего, глава района считает читателей «Вельских вестей» и «Вельской недели» людьми ограниченными, неспособными разобраться в ситуации. Не исключаю и того, что вся эта пресс-конференция – не более чем маневры, отвлекающие жителей района от сути проблемы.

Смелов сокрушается из-за сорвавшейся очередной «прихватизации» муниципального имущества?

Господин Смелов, видимо, сокрушается о том, что имущество котельных РМЗ и РПБ «ушло» из-под контроля районной администрации и его личного контроля, читай – из муниципальной собственности. В очередной раз осуществить обкатанный на МУП «Водоканал» вариант приобретения бывших муниципальных активов вряд ли получится…

Применительно к энергетике, спрашивается, где последовательность в словах и поступках главы, если районная администрация, при явных нарушениях закона о местном самоуправлении и демонстративном игнорировании интересов городского поселения и депутатов районного Собрания, без торгов и конкурсов, соответственно, без арендной платы, передает в пользование газовые разводящие сети и газовые котельные в руки только что созданного общества с ограниченной ответственностью «Вельские газовые системы»? Общества, не имеющего ни тарифа, ни опыта работы, ни лицензии, ни соответствующей квалификации у персонала. Результат предсказуемый – срыв начала отопительного сезона в соответствующих кварталах города. Кто у Смелова во всем виноват? Конечно, городские власти и «ВКС»!

По проторенной дорожке «Водоканала»: чьи частные интересы лоббирует глава?

Возмущения руководителей «ВКС» по факту передачи газовых котельных «Вельским газовым системам» вполне объяснимы, поскольку эксплуатация этих котельных уже включена в тариф теплоснабжающей компании на следующий период регулирования. С учетом объявленного премьером Владимиром Путиным предвыборно-популистского переноса даты утверждения тарифа на теплоснабжение и горячее водоснабжение на полгода, разумеется, без удержания цен на энергоносители и тарифов на железнодорожные перевозки, прямые убытки от действий администрации Смелова составят для ВКС не менее 7 миллионов рублей.

Приведенный пример очень наглядно демонстрирует кто действительно, если применить терминологию Алексея Смелова, «на бюджетных деньгах создает частный бизнес и использует общественную собственность».

Интересы потребителей услуг районную администрацию не волнуют

Остается только догадываться, как глава района может связать частные инвестиции в энергетику города «Вельской энергетической компанией» и использование «общественного имущества» и «бюджетных денег». Причем, господин Смелов на полном серьезе сравнивает эти инвестиции с уводом денег «на Канары и другие оффшоры». К слову сказать, Алексей Васильевич, Канарские острова не являются оффшорной территорией, любой старшеклассник об этом знает. А «некая компания ВЭК», как вы ее называете, уже два года работает на территории возглавляемого Вами района по установленным для нее государственным органом тарифам, имея долю на рынке теплоснабжения города Вельска около 21 процента. Для сравнения, доля ГТ-ТЭЦ Энерго на этом рынке примерно 30 процентов.

При этом, уже сегодня «Вельская энергетическая компания» готова инвестировать в город порядка 39 миллионов рублей. Специалистами нашей компании разработаны два серьезных инвестиционных проекта. Первый проект связан с использованием уже имеющихся в городе избыточных мощностей котельной РМЗ, путем присоединения к ней нагрузок котельных МТС («Сельхозтехника») и ветстанции. Для этого всего-навсего необходимо проложить 750-метровую теплотрассу в районе улицы Некрасова. Плюсы этого инвестиционного проекта очевидны и для населения, и для бюджета. Во-первых, в отличие от строительства новой котельной, этот проект не требует серьезных капиталовложений, следовательно, значительного увеличения тарифа не последует. Во-вторых, появляется реальная возможность горячего водоснабжения в летний период всех потребителей, включая потребителей поселка РМЗ, технической возможности для чего в настоящее время нет. Правда, не могу не отметить, что у местных чиновников на этот счет существует собственное мнение… Как это часто бывает, к интересам потребителей коммунальных услуг это мнение никакого отношение не имеет.

Второй инвестиционный проект тоже очень интересен. «ВЭК» разработана целевая инвестиционная программа и подготовлен технический проект по строительству в проблемном для города участке 67 квартала и вспомогательной школы современной и высокотехнологичной котельной, работающей на древесных отходах. Помимо повышения энергетической эффективности производства, снижения себестоимости производства тепловой энергии, проект реконструкции предполагает значительное улучшение экологической ситуации в городе и районе.

Личный мотив бывшего предпринимателя Смелова

Спрашивается, как такие программы могут не устраивать муниципальных чиновников? Еще несколько лет назад о подобного рода инвестициях и районные, и городские власти могли только мечтать! Как, извините за резкость, у главы района хватает совести инвестиции в теплоэнергетику муниципального образования ставить в один ряд с уводом средств в оффшорные зоны? Может быть, он совесть считает пережитком для чиновника?

После таких пресс-конференций так и хочется спросить: с кем и за чьи интересы Вы, Алексей Васильевич, боретесь? С городскими властями? Депутатами? С неугодными и неподконтрольными районной администрации предприятиями, за счет налогов с которых эта администрация и содержится?

У меня создается впечатление, что господин Смелов, испытывая личную неприязнь к собственникам и руководителям «ВКС», «ВЭК», главе городской администрации и части депутатского корпуса, объявил войну всем жителям нашего города – собственным избирателям. Возможно, у него есть и какая-то иная мотивация. Вопрос – какая?

Игорь РОГОЗИН,
генеральный директор ООО «Вельская энергетическая компания»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
17.11.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 10:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru