«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 38 (1092) 21 сентября 2011 года

Жизнь района

Крест над Пежмой

Прошло более 70 лет с того дня, когда с колокольни Пежемского Богоявленского храма был сброшен Крест. «Шрам» от удара на стене колокольни остался поныне. Этим намеренным актом попрания святыни безбожная власть пыталась утвердить свое превосходство над Богом установленным порядком жизни русской земли.

Очевидцы вспоминают: школьников Пежемской школы отправили к церкви, вложили в руки веревки, привязанные к шпилю с крестом на колокольне, и велели тянуть. Не все ребята хотели это делать, но за веревку держались все… Крест рухнул, началась новая эпоха жизни без Бога.

И вот сегодня нынешние школьники Пежмы были приглашены вместе с преподавателями участвовать в молебне на освящение нового креста и установке его на самой высокой точке Пежемской церкви – маковке колокольни. Церковь полна ребят из школы и даже дет-ского сада.

Сколько трудов, проблем и искушений было, сколько молитвенных обращений о помощи в общем делании прозвучало с тех пор, как началось восстановление храма в Пежме, до сегодняшнего дня? Мы не знаем, но Бог ведает и поэтому позволил нам, наконец, увенчать храм освященным, и верим, установленным на долгие годы Крестом – символом Божеской победы над смертью, беспамятством и суетой мира.

В 11 часов 9 сентября 2011 года ответственный руководитель Попечительского совета Владимир Викторович Казаков сообщил собравшимся жителям Пежмы – молодым и старым – об истории поругания Креста и значении важнейшего в новейшей жизни храма событии – установке нового Креста на колокольню. Всем миром ломали – надо всем миром водружать. Благочинный Вельского округа Архангельской епархии о. Артемий Ведерников возгласил молебное пение на освящение Креста.

Подготовка к установке Креста началась несколько дней назад: были изготовлены подкупольный восьмерик, купола, подкрестный шар, заготовлены растяжки. Новый крест из нержавеющей стальной трубы был в сжатые сроки сварен в мастерской храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская епархия). Благодарим мастера-сварщика Игоря Кохмана за бессонную ночь и аккуратную работу, также благодарим водителя-вельчанина Даниила Ногинова – за скорую доставку готового креста из Москвы в Пежму, благодарим бригаду украинских кровельщиков за их умение. Учитывая стойкость применяемых материалов, надеемся, что купола и крест простоят не менее 100 лет. Да и по правде говоря, мы искренне благодарны всем, кто в той или иной степени принял участие в работах по восстановлению церкви и их финансированию.

Но вот читаются последние молитвы, крест окропляется святой водой, и из сварной конструкции становится Крестом – символом страданий Иисуса Христа и одновременно разрушения уз греха и смерти. Священник благословляет подъем на колокольню и монтаж.

Поднимать Крест поручено активным участникам восстановления Пежемского храма: по лестницам с яруса на ярус – на руках передается святыня под самый купол – кровельщикам-высотникам с Украины. Еще несколько минут, и Крест укрепляется на своем обычном месте – куполе, венчающем колокольню. Разбираются леса, и среди облаков появляется солнце – блестит новая зеркально-серебристая кровля колокольни, знаменуя победу и Воскресение Христа – первый освященный и установленный на Пежемском Богоявленском храме Крест.

Люди смотрят вверх, у всех в глазах радость. Иерей Артемий говорит, что теперь реставрационные работы пойдут еще более споро, ведь над ними благословение Креста Христова.

Мы установили Крест над Пежмой, но это не повод расслабляться. Впереди много других дел, чтобы Пежемский Богоявленский храм стал, как и 100 лет назад, духовным и культурным центром Пежемской округи.

Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. (Тропарь Креста, гл. 1)

Сайт «Пежма ру»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru