«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 38 (1092) 21 сентября 2011 года

В коридорах власти

Депутаты – двоечники

Большинство депутатов районного представительного органа власти, принимая вредные для района решения, не задумывается об их негативных последствиях для избирателей

В «свободное» от основной работы время люди, занимающиеся выращиванием капусты, преподаванием, лечением граждан, заполнением библиотечных формуляров и т.д. съезжаются в Вельск на очередную сессию и, в принципе, недостаточно вникая в суть, принимают нормативно-правовые акты, непосредственно влияющие на жизнь вельчан. О реорганизации Собрания депутатов на профессиональную основу, которая предполагает сокращение количества народных избранников с переводом их на оплачиваемую основу, говорится давно, но ничего подобного не происходит. В депутатскую бытность Алексей Смелов также говорил о необходимости профессионального Собрания, но, став главой, тут же забыл о своих словах. Впрочем, он о многом забыл…

Хорошо хоть представили

На состоявшуюся 14 сентября очередную сессию районного Собрания были вынесены важные и серьезные вопросы, но к большинству из них депутаты подошли поверхностно. В начале сессии Алексей Смелов озвучил фамилии новых руководителей структурных подразделений администрации, воочию представив присутствующим в зале заседаний людям лишь одного – заместителя главы района по экономике Сергея Лукинского, ранее работавшего в налоговой инспекции. Новый заместитель немного рассказал о себе, но согласования его кандидатуры с депутатами не потребовалось, поскольку такая демократическая процедура была отменена нынешней администрацией, как непопулярная.

Деньги приходят и уходят

Начальник управления по финансам Елена Тетерина быстренько доложила народным избранникам об исполнении районного бюджета за первое полугодие текущего года. Эта информация была воспринята депутатами молча, и они, не вступая в дискуссию, сразу проголосовали за этот вопрос. Общие расходы администрации за полгода составили 533,9 миллиона рублей, причем 80% было израсходовано на финансирование социальной сферы. Подробнее расходы бюджета выглядят следующим образом (денежные суммы указаны в рублях): общегосударственные расходы – 28,1 млн, национальная оборона и безопасность – 4,2 млн, экономика – 4,9 млн, жилищно-коммунальное хозяйство – 62,2 млн, охрана окружающей среды – 76 тыс., образование – 287,3 млн, культура – 16,9 млн, здравоохранение – 89,3 млн, социальная политика – 12 млн, спорт – 575 тыс. и прочее. Глава района за полгода заработал 573 тысячи рублей, на содержание администрации потрачено – 16,8 млн рублей. По исполнительным листам с бюджета выплачено 3,3 млн рублей. Муниципальный долг Вельского района на 1 июля составил 27,4 млн рублей.

Глава Вельского района на этот раз расходовал свой резервный фонд более экономно. Если в прошлый год он разбрасывал муниципальные деньги направо и налево, то после того, как депутаты урезали «неподконтрольную» им денежную сумму резервного фонда главы, Алексей Смелов стал тратить деньги рачительнее, но про собственный пиар все же не забывает. Так из резервного фонда на оплату услуг заезжих специалистов за консультирование по вопросам раскрутки бренда «Вельск – южная столица Архангельской области» было выплачено 108 тысяч рублей.

На детей денег нет, на администрацию есть всегда

В числе прочих вопросов на сессии депутаты обсуждали ситуацию в интернате школы № 4, состояние которого оставляет желать лучшего. Гульнара Нетесова предложила хоть для какого-то обустройства жизни в интернате снять деньги в сумме 200 тысяч рублей с содержания администрации и отдать их на нужды детей, но ее никто не услышал. В итоге депутаты не стали обижать исполнительную власть, решив снять те же 200 тысяч с другой детской программы.

Выступая по этому поводу, Гульнара Нетесова сказала, что администрация Вельского района всегда находит деньги на себя любимых, делая дорого-стоящие ремонты в чиновничьих кабинетах, покупая телевизоры и позволяя себе содержать за счет налогоплательщиков дорогостоящие в обслуживании иномарки.

– Мне неприятно осознавать, что я поддерживала Смелова на выборах, потому что он (сегодняшний) уже не тот Смелов, какого я знала раньше, – в частности сказала она. Затем депутат сняла свою же поправку, так как «лишние» деньги администрацией успешно потрачены, а оставшихся хватит только на выплату заработных плат и оплату коммунальных услуг.

То, что будет написано ниже, читатель может расценивать как неудачную шутку или вольную трактовку этого события, когда член предвыборного штаба Смелова, активно агитировавшая за его избрание, спустя два с половиной года «внезапно» прозрела и увидела, что поддерживала «мальчиша-плохиша». Тех же, кто критиковал действия Смелова, она в числе прочих недоброжелателей «Важского края» обвиняла в нападках на главу, потому де, что их просто не взяли на работу в администрацию. Что ж, пришло время бумерангу вернуться обратно – Гульнаре Нетесовой надоело ждать, когда ей выделят кресло в исполнительной власти района, и поэтому она разочаровалась в Смелове? К слову, Нетесова, в отличие от автора и Константина Мамедова, входила в список потенциальных кандидатов, предложенных Смелову «Важским краем» для работы в администрации района.

Поклонники компромиссов в большинстве

На прошлой сессии депутаты не стали рассматривать вопрос о продаже части Дома Карпеченко, но администрация района вновь внесла такой пункт в повестку парламентского заседания. Дело здесь выглядит следующим образом. Во времена правления районом Сергеем Колотиловым предпринимателю Виктору Новожилову было сдано в аренду за символическую плату (менее 50 рублей за квадратный метр в центре города) родовое гнездо семьи Карпеченко. Договор аренды был составлен явно не на пользу районной казне – средства, вложенные предпринимателем в ремонт здания (неотделимые улучшения), должны быть ему районом компенсированы. В общей сложности в ремонт дома Новожиловым было вложено около 12 миллионов рублей, из которых, согласно договору и подписанным тогдашним председателем комитета по имуществу Сергеем Церковниковым актам выполненных работ, бюджет задолжал предпринимателю порядка шести миллионов рублей (5 млн 835 тысяч). За счет арендной платы вернуть долг не представлялось возможным, так как месячная сумма аренды всего здания не превышает 50 тысяч рублей, а об увеличении платы районные власти и не помышляли.

Когда только Алексей Смелов заступил на свой пост, он, узнав о такой кабальной для районе аренде, говорят, орал на все здание, аж стекла тряслись. Ныне он успокоился и пересмотрел свои взгляды и со спокойной совестью продает часть Дома Карпеченко, вернее пристройку к нему за символическую плату (в настоящее время в пристройке базируется газета «Вельская неделя», учрежденная Виктором Новожиловым).

В пояснительной записке за подписью Смелова значится явно не рыночная цена здания. Разве может дом в центре Вельска стоить 3 млн 670 тысяч рублей (часть здания площадью 318 кв.м. оценена в 2 889 853 руб., земельный участок – 780 147 руб.). К слову, столь поспешная продажа дома во многом, видимо, обусловлена тем, что с нового года кадастровая стоимость земельных участков значительно возрастет.

Далее вниманию читателей представлена краткая расшифровка выступлений на сессии по этому вопросу.

Виктор НОВОЖИЛОВ:

– После освобождения здания на улице Дзержинского милицией, оно находилось в аварийном состоянии. Заявляться на конкурс по аренде здания желающих не было, мы заявились и выиграли. Мною был предложен такой вариант: если мы будем производить капитальный ремонт дома, то стоимость неотделимых улучшений нам должна быть возвращена. Такой пункт был прописан в договоре аренды. Мы не требуем – продайте нам здание. Нет. Отдайте вложенные в ремонт средства, тогда ни о какой продаже здания не будет идти речи, а если денег в бюджете на эти цели нет, иного выхода я не вижу.

Геннадий КАСЬЯНОВ:

– Во-первых, я не могу понять, почему арендная плата для Новожилова ежегодно не индексировалась, не повышалась? Как так может быть, чтобы с 2007 и до 2017 года была одна и та же плата?

Во-вторых, почему комитет по имуществу, в лице Церковникова, не поставил депутатов в известность о произведенных в этом доме ремонтах и подписанных им актах выполненных работ, ведь деньги предполагалось отдавать из бюджета? Я думаю, Сергей Церковников превысил свои права, подписывая акты. Это явное нарушение законодательства.

Если мы продадим это здание, через энное количество времени, владелец инженерных коммуникаций Виктор Феодосьевич будет диктовать администрации района условия по оплате услуг оставшейся за районом части здания (после продажи пристройки у района останется 237 кв.м.). Я уверен, так и будет происходить. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день продажа этого здания преждевременна.

В-третьих, с 1 января цены на землю значительно повысятся, и ни для кого не секрет, что стоимость земли возрастет в разы. Продажа дома в таких условиях – это преследование определенных корыстных целей. Виктор Новожилов лукавит. Три комнатки в доме для музея Карпеченко – это только мизерная часть всего здания, а в остальной находятся различные коммерческие структуры, арендующие у него помещения. Я не думаю, что арендаторы платят Виктору Феодосьевичу те же 45 тысяч рублей, которые он платит району – плата значительно выше, а значит, до 2017 года вложенные им средства в ремонт дома за счет субаренды, наверняка, окупятся.

Считаю цену, установленную для продажи дома, маленькой. Я не против вернуть потраченные на ремонт деньги, но они должны быть отданы нами законно, по решению суда, чтобы не было в этом деле коррупционной составляющей. Мы, депутаты, должны следить и контролировать бюджет, на то мы, 30 человек, здесь и сидим. Все действия должны быть законными, а не то что кто-то, чего-то сказал. Для вынесения решения есть арбитражный суд и, если будут судебные документы, мы обязаны будем их исполнить, независимо от того, есть деньги, нет денег – их у нас никогда нет.

Обращаю внимание депутатов, что мы работаем в Собрании депутатов, а не где-то проводим собрание на улице, и должны подходить к нормотворческой работе ответственно. Я буду голосовать против продажи здания, так как это не будет способствовать пополнению бюджета.

Гульнара НЕТЕСОВА:

– Виктор Новожилов говорил, что был всего одним участником аукциона, но торги с одним участником не проходят, а значит, был второй участник, и этот второй был подставной. Вот так получилось. Продав здание Новожилову, мы выручим всего 3 млн 600 тысяч, а бюджет должен ему 5 с лишним миллионов рублей. Он говорит, что простит бюджету недостающие деньги, но это только слова, а не документы. К тому же где гарантии, что на аукционе не будет подставных лиц, в результате чего окончательная сумма продажи дома возрастет незначительно?

Виктор НОВОЖИЛОВ:

– Здесь звучали слова о законности. Решение принимал не Церковников, оно обсуждалось на комиссии в составе 10 человек.

Павел КРАВЕЦ:

– Я был в комитете по имуществу, разобрался со всеми документами и сделал вывод, что мы должны принять решение. Да, здание это в 2007 году было в аварийном состоянии, сегодня же туда можно зайти и увидеть, что сделан капитальный ремонт. Подрядчик честно и добросовестно выполнил все ремонтные работы: что снаружи, что внутри. С Новожиловым нужно рассчитаться, а не доводить дело до того, чтобы он пошел в суд и с администрации высудил деньги. Решение суда будет – придется платить. Это прописано в договоре и тут никуда не денешься. Договор подписан еще прежним главой, все согласовано, вот он и выполнял ремонтные работы.

Я считаю, что трех комнат для музея Карпеченко мало, поэтому для размещения всех экспонатов нужно под музей отдать весь дом. Если мы сегодня разрешим продать одну пристройку, которая не относится к Дому Карпеченко, продадим с торгов, погасим всю сумму задолженности, я считаю, что это правильно. А оставшиеся за районом квадратные метры нужно безвозмездно передать городским властям под научно-образовательный центр.

Татьяна ЕРШОВА:

– Не стоило бы Геннадию Касьянову бросаться такими словами, как «незаконно» и «коррупция». Фирма «Жемчужина Севера» (почему в данном случае «Жемчужина», а не «Диал»? – От авт.) заработала себе репутацию в городе, поэтому говорить и бросаться такими словами неправильно.

Алексей СМЕЛОВ:

– На все обращения Виктора Новожилова по поводу выплаты положенных ему по договору денег администрация ничего не отвечала. А что отвечать, когда ситуация патовая? Ситуация тяжелейшая. Я остался крайне недоволен договором, и после этого были приняты соответствующие меры, но есть договор и его надо выполнять независимо от того, кто и что на другой стороне. Так должна себя вести ответственная власть. Я думаю, что принятое решение о продаже пристройки устраивает обе стороны.

На этом, собственно, дискуссия закончилась, лишь Гульнара Нетесова сказала, что цена продажи пристройки отнюдь не рыночная. Во время голосования 18 депутатов поддержали продажу части дома, двое воздержались и трое проголосовали против.

Сергей МАЛОВ

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 15:02 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 14:56 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
12.10.2019 в 07:16 оставлен
комментарий к публикации
Глава района, как всегда, «весь в белом»…
11.10.2019 в 08:13 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
11.10.2019 в 06:52 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.10.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
15.10.2019 в 16:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru