«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 38 (1092) 21 сентября 2011 года

Дело ЮКОСа

Харитонов – это вам не Кэмэрон. И даже не Распопов…

Кассационную жалобу Платона Лебедева в Архангельском облсуде отклонили не мудрствуя лукаво, формально переписав определение вельского коллеги

Дмитрию Муратову не удалось подарить архангельскому судье такой же комплект тюремной робы, который он вручил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмэрону. Главному редактору «Новой газеты», специально приехавшему на процесс из Москвы, просто не дали возможности выступить…

Архангельский колорит: иного и не ожидали…

Откровенно говоря, никто особо не питал иллюзий по поводу рассмотрения жалобы Лебедева и его адвокатов в кассационной инстанции. И не только потому, что вопросы об УДО фигурантов дела ЮКОСа решаются отнюдь не в Вельске или в Архангельске. Репутация нашего областного суда хорошо известна, а давление на него из Москвы наверняка значительно сильнее, чем на любой городской или районный суд. Кроме того, политическая атмосфера в областном центре сейчас настолько кондово-затхлая, что это не может не сказаться и на настроениях в судебном сообществе. Если уж в либеральном и своенравном Вельске судья Распопов не нашел в себе мужества преодолеть давление Вертикали, то от архангельских судей такого подвига ожидать было бы просто нелепо…

То, что Архангельск это вам далеко не Вельск, стало понятно еще задолго до начала судебного заседания. Для начала мэрия города совершенно безапелляционно и тупо отказала оппозиционным организациям в проведении пикета в поддержку Платона Лебедева. Несмотря на то, что заявители заранее предусмотрели все возможные поводы для отказа и просили согласовать место напротив суда (через дорогу), чтобы не дать чиновникам возможности сослаться на положение закона «о прилегающей к суду территории», последние все равно сослались… именно на это! Видимо, по инерции.

Тем не менее, несанкционированная акция состоялась, причем в непосредственной близости от здания суда. Большое количество полицейских, выстроившись неподалеку от фасада здания, в проведение пикета не вмешивались, но вид у них был весьма напряженный – будто ожидали какого-то вражеского нашествия…

Еще более грозно выглядели судебные приставы, стеной ставшие на рамке металлоискателя в тесном фойе областного суда. В отличие от Вельска, проверяли всех входящих не по-верхностно и формально, а по полной программе. Опять же, в отличие от спокойных, корректных и даже улыбчивых вельских приставов, их архангельские коллеги выглядели устрашающе и больше напоминали громил из спецназа в горячих точках: рации у каждого, электрошокеры, демонстративно красующиеся в нагрудном кармане наручники, дубинки, бронежилеты …Складывалось впечатление, что эти ребята вот-вот собираются принять участие в боевых действиях против опасного противника.

Гнетущая, враждебная атмосфера ощущалась даже в мелочах, чувствовалось, что люди тут приготовились отражать атаки опасного и ненавистного неприятеля, каковыми, вероятно, судейским представлялись адвокаты Платона Лебедева и журналисты. Опять же, вместо заботливой и предупредительной Ирины Печенкиной (пресс-секретарь Управления судебного департамента), воспринимавшейся в Вельске представителями СМИ в качестве доброжелательного коллеги, в облсуде нам пришлось иметь дело с тамошним пресс-секретарем Ксенией Соловьевой, которая всем своим видом демонстрировала не профессиональный нейтралитет, а ведомственную ангажированность, что и выразилось в ее итоговом комментарии после заседания. Про мелкие неудобства (маленький тесный зал, отсутствие комнаты для прессы) можно бы и не упоминать, если бы это не так резко контрастировало с прекрасными условиями (не считая жары), созданными для журналистов в Вельске. Для полноты картины заметим, что всеобщее внимание привлекли удивительные деревянные кресла судей, с шикарной инкрустацией серпов и молотов и аббревиатурой «РСФСР».

Какое решение могло быть принято в этот день в Архангельском областном суде?..

Тюремная роба от Муратова займет свое место в коллекции достопримечательностей «Вельск-инфо»

Интересы Платона Лебедева представляли его адвокаты Константин Ривкин, Елена Липцер, Алексей Мирошниченко и Лариса Вазеркина. От прокуратуры в процессе были задействованы хладнокровно-решительный (так показалось) Вячеслав Львов и немного зардевшаяся от напряжения Мария Зворыкина. Судебная коллегия предстала в следующем составе: Игорь Харитонов (председательствующий), Михаил Клочков (докладчик) и Евгений Голдобов.

В начале заседания адвокаты огласили три ходатайства: предоставить слово Дмитрию Муратову, а также приобщить к делу справку из ИК-14 о трудоустройстве Лебедева и заключение «Независимого экспертно-правового совета». После пятнадцатиминутного перерыва, который запросили прокуроры, они заявили свои возражения по всем трем ходатайствам. Последние два суд, тем не менее, удовлетворил, а вот предоставить возможность Дмитрию Муратову выступить – отказали.

А жаль. Дмитрий Андреевич специально привез в Архангельск второй комплект тюремной робы – точно такой же, как тот самый, знаменитый «утерянный» лебедевский.

Не так давно он приобрел эти костюмы (стоимостью несколько сот рублей) в одном из спецмагазинов. Первый комплект Муратов подарил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмэрону на состоявшейся пару недель назад встрече в Москве – в напоминание о нравах российской пенитенциарной и судебной систем. Кстати говоря, глава английского правительства поблагодарил редактора «Новой» за подарок и отметил, что с удовольствием оставит его себе, так как по цене он не подпадает под британское законодательсьтво, строго требующее от чиновников сдавать подарки (начиная с определенной стоимости) в казну…

Второй костюм Дмитрий Муратов планировал вручить председательствующему судебной коллегии Архангельского облсуда с тем, чтобы напомнить об абсурдности претензий сотрудников колонии к Платону Лебедеву. Сделать ему это не удалось, поэтому Дмитрий Андреевич подарил тюремную робу редакции «Вельск-инфо» на память о судебных процессах в Вельске и Архангельске. Кстати говоря, у нашей газеты установились товарищеские, теплые отношения со знаменитым журналистом, о чем мы еще расскажем в другой публикации.

Алексей Мирошниченко: «Правосудие превращено в ритуальную фикцию»

Выступления адвокатов были, как всегда, убедительными и конкретными, но на этот раз более лаконичными, чем в Вельске. В сущности, они пересказали в сжатом виде все аргументы, которые озвучивались и в ходе вельского процесса, и в комментариях после его завершения.

Елена Липцер сконцентрировала внимание суда на том, что Николай Распопов в своем Постановлении об отказе в УДО полностью проигнорировал показания свидетелей защиты, зато обильно цитировал позицию администрации колонии и прокуратуры, тем самым явно нарушил принцип равенства и состязательности сторон. Он также неправомерно сослался на непризнание вины и отсутствие раскаяния со стороны Платона Лебедева в качестве аргумента против предоставления условно-досрочного освобождения. То есть, позиция вельского судьи была заведомо необъективна и не соответствовала конституционным нормам. Елена Львовна также напомнила членам коллегии о недавнем решении Верховного суда, в котором вынесено частное определение в адрес московских судей, постоянно нарушающих законодательство и процессуальные нормы при рассмотрении дел, связанных с Ходорковским и Лебедевым.

Лариса Вазеркина раскритиковала решение судьи Николая Распопова за игнорирование многих обстоятельств, которые могли бы повлиять на решение об УДО. По ее мнению, Вельский суд неудовлетворительно изучил материалы дела, а многие показания и документы, имеющиеся в нем, не только не учел, но даже не упомянул, то есть полностью проигнорировал.

Адвокат Константин Ривкин подробно остановился на финансовых претензиях к своему подзащитному (как известно, в Вельском суде прокуроры утверждали, что Лебедев не погасил ни копейки из предъявленных ему исков). Константин Евгеньевич снова подчеркнул, что «на данный момент все, что предъявлено П.Л.Лебедеву в качестве якобы имеющегося ущерба, погашено в полном объеме, а стоимость арестованных акций ЮКОСа в 23 раза превышает весь объем имущественных претензий к Лебедеву по заявленным искам». К кассационной жалобе К.Е.Ривкин приобщил решение Мосгорсуда, в котором указано, что решение Мещанского суда об обращении акций ЮКОСа на 404 миллиарда рублей в счет погашения исков вступило в законную силу.

Весьма резким и решительным получилось выступление Алексея Мирошниченко. Он жестко критиковал вообще все суды, рассматривающие дела, связанные с ЮКОСом, и заявил что в современной России «правосудие превращено в ритуальную фикцию». Он потребовал от кассационной инстанции вынесения частного определения в адрес судьи Распопова, так как он явно и открыто игнорировал Конституцию и решения Конституционного суда, а также постановления и разъяснения Верховного суда.

Горохом об стенку

Краткие, но емкие выступления адвокатов произвели впечатления на журналистов и наблюдателей, но оставили совершенно равнодушными прокуроров и судей. Такое впечатление, что они толком и не слушали речи защитников Лебедева. Как ни в чем не бывало прокурор Львов монотонно прочитал по бумажке текст, в котором полностью проигнорировал только что приведенные ссылки адвокатов на конституционные и иные правовые нормы – как будто только что вошел в зал…

Вновь прозвучали все те же, только что подробно разобранные ссылки на «непризнание вины», «отсутствие раскаяния», «непогашения гражданских исков» и т.д. То есть, прокуратура не стала ничего изобретать, а просто повторила уже сказанное в конце июля в Вельске.

Противная сторона. Ну, очень противная…

Судебное заседание было прервано около полудня, оглашение решения назначили на 16 часов. На этот момент уже практически никто не сомневался в том, каким именно будет вердикт архангельской Фемиды. Несмотря на то, что председательствующий Игорь Харитонов изо всех сил пытался быть корректным и внешне-нейтральным (хотя до шутливой, пусть и показной, доброжелательности Распопова ему далеко), однажды все же и он допустил прокол. Подвел его то ли небольшой пробел в знании русского языка, то ли невнимательность. Константин Ривкин в своей речи использовал по отношению к прокуратуре и сотрудникам колонии академическое выражение «противная сторона», а Харитонов, не разобравшись, воспринял его буквально: не в смысле «противоположная», а в смысле «неприятная, отвратительная». Судья попросил адвокатов «не заводить своих оппонентов и соблюдать корректность». В зале раздался смешок, впрочем, быстро подавленный. Тем самым Харитонов показал, что он ожидает от адвокатов резких заявлений и решительно готов их пресекать на корню. Этого маленького эпизода оказалось достаточно, чтобы понять умонастроение людей в мантиях.

В 16 часов судья Михаил Клочков зачитал определение об отказе в удовлетворении кассационных жалоб защиты П.Л.Лебедева. В этом документе говорится о полном согласии с решением Вельского районного суда, за исключением одного нюанса, не влияющего на суть дела. Областной суд признал, что упоминание о «тяжких преступлениях», совершенных Лебедевым, к решению вопроса об УДО не имеет никакого отношения.

Адвокаты прокомментировали решение кассационной инстанции сдержанно, а через два дня обсудили его со своим подзащитным в Вельской колонии. Несмотря на то, что некоторые СМИ уже сообщили, что Лебедев не собирается его обжаловать в надзорном порядке, по нашим сведениям этот вопрос пока еще окончательно не решен.

Константин МАМЕДОВ,
Архангельск–Вельск
(Фото автора)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 15:02 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 14:56 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
12.10.2019 в 07:16 оставлен
комментарий к публикации
Глава района, как всегда, «весь в белом»…
11.10.2019 в 08:13 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
11.10.2019 в 06:52 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.10.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
15.10.2019 в 16:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru