«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 36 (1090) 7 сентября 2011 года

Транспорт

Почем шашечки?

На сентябрьскую сессию областного Собрания депутатов вынесен законопроект, регулирующий деятельность легковых такси в Архангельской области, согласно которому в регионе вводится разрешительная система на перевозки пассажиров и багажа, хотя по этому поводу уже принят федеральный закон.

По официальной версии

Отныне таксист должен будет получить разрешение на перевозку пассажиров в региональном профильном министерстве. Плата за выдачу разрешения на каждый автомобиль составит одну тысячу рублей, разрешение будет действительно в течение пяти лет и пользоваться им можно на территории всей области.

Законом предусмотрены обязательные условия для деятельности такси. Так, гражданин, который желает оказывать услуги такси, должен иметь стаж работы водителем не менее трех лет, либо общий водительский стаж более пяти лет, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, иметь машину в собственности или лизинге (аренда и доверенности не допускаются).

Машина такси должна проходить технический осмотр два раза в год, а перед выездом на линию пройти предрейсовый техосмотр на оборудованной базе и соответствующим специалистом. Водитель, прежде чем сесть за руль, обязан пройти проверку у врача, имеющего лицензию. Создать такие условия смогут только крупные фирмы, остальным, возможно, придется заключать договоры на обслуживание.

В чем будут видимые изменения для пассажира? На крыше машины обязательно должен быть опознавательный фонарь оранжевого цвета, а на кузове цветографическая схема из контрастных квадратов (шашечки). Перекрашивать машины такси в какой-то определенный цвет не требуется, хотя не исключено, что кто-то из депутатов областного Собрания внесет такую поправку в законопроект. В салоне такси обязательно должен быть таксометр, при этом его можно не использовать, если плата будет взиматься по тарифу (цены определяет перевозчик). После вступления закона в силу водитель будет обязан выдать пассажиру чек или квитанцию, зарегистрировать заказ в специальном журнале.

«Хотелось сделать как лучше, а получилось…»

В народе вышеописанные изменения, касающиеся правил перевозки пассажиров в такси, вызывают неоднозначную реакцию. Многие граждане уверены, что в результате нововведений поднимутся цены на услуги такси, другие люди опасаются сокращения числа таксистов, третьи уверены, что перевозчики уйдут в тень на нелегальное положение, и лишь немногие говорят о том, что государство, вводя новые правила, пытается заботиться о безопасности пассажиров.

Поговорив с некоторыми вельскими таксистами, стало понятно, что они не в восторге от новых правил игры. По их мнению, выполнить условия, закрепленные в законопроекте, можно только в больших городах, где есть крупные компании на рынке такси. У нас же в Вельске, где таксисты в основном имеют статус индивидуального предпринимателя, условия закона выполнить сложно и довольно-таки затратно.

Как будут дальше развиваться события, покажет время, но автора не покидают опасения, что после принятия Собранием депутатов Архангельской области этого закона, ситуация на рынке такси в Вельске изменится не в лучшую сторону, в результате чего пострадают потребители этих услуг.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

www.basicpsychology.ru
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.01.2020 в 11:34 оставлен
комментарий к публикации
«Смысла быть депутатом в Архангельске больше нет»
19.01.2020 в 11:17 оставлен
комментарий к публикации
Год стал «урожайным» на медали
18.01.2020 в 11:30 оставлен
комментарий к публикации
В Красноборске – глухо как в танке
18.01.2020 в 11:12 оставлен
комментарий к публикации
Лесопользователя зажимали
18.01.2020 в 09:16 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.01.2020 в 09:26 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
Сегодня в 03:49 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru