«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 36 (1090) 7 сентября 2011 года

От первого лица

«Я правозащитницей была с детства», –

говорит Наталья Фатеева, выступившая в качестве свидетеля защиты на вельском процессе по ходатайству Платона Лебедева об УДО. Знаменитая актриса дала интервью для читателей «Вельск-инфо»

(Окончание. Начало в «В-И» № 35)

«Я люблю путешествовать»

– Наталья Николаевна, а Вы стихи не пробовали писать?

– Нет. Это мне не дано. Возникало, конечно, желание, но это же божественный дар…

– А рисовать?

– Да, рисовала. В школе.

– Есть ли у Вас хобби?

– У меня интересов было всегда очень много, но хобби – нет. Больше всего, в силу своей профессии, я мечтала о путешествиях. И, кроме командировок, много ездила по своему личному желанию. Это я и могу назвать увлечением.

Не лениться и быть свободной

– Как много приходилось работать над дикцией?

– Постоянно. Но специально – нет, не работала. Если только в институте. И потом, я очень много работала над памятью – в советское время. Это же было частью работы.

Очень важный период – радио. Играть нечего было, а там были такие замечательные актерские работы… А так как я никогда не работала с наушниками, я выучивала текст напрямую. На радио нужно очень хорошо владеть голосом и ритмом, поэтому работа на запоминание очень полезна.

– То есть, хорошая память у Вас – от профессиональной деятельности?

– Я не знаю. Нормальная память. Для того чтобы она была хорошая, надо, чтоб она была постоянно тренированная. И нужно не лениться помнить.

Например, сотовыми телефонами я не пользуюсь. Это как навязанный комфорт. Мне для того, чтобы найти людей, ничего не стоит позвонить. Они все на мобильных, а я могу позвонить им по обычному телефону. К тому же я не хочу, чтобы меня ловили каждую секунду. И все номера телефонов у меня в голове. Конечно, у меня есть мобильный, но я принципиально им не пользуюсь. Потому что считаю, что это – самый настоящий психоз. Вот я видела женщину на Кипре… Она весь отдых ходила по берегу моря и все время говорила по телефону. Она уже зависима. А я свободна. Я вообще многие вещи, без которых могу обойтись, исключаю из своей жизни. Например, я уже двадцать лет не езжу на машине. Мне это не нужно. Если мне нужно по делам, меня всегда возьмут. И я всегда могу остановить машину.

– Кроме всего прочего, Вы еще и водитель?

– Да, конечно. Я тридцать лет за рулем просидела. Но в советское время это было необходимостью невероятной. Потому что тогда без машины было невозможно. Эти продукты, которые нужно было искать по всему городу… А сейчас, когда все рядом… Если мне надо, я кого-то из своих друзей попрошу и мы поедем вместе.

Об общечеловеческом значении спорта

– Как человек, имеющий отношение к спорту, следите ли за успехами российских спортсменов?

– Я спорт люблю всю жизнь. Сейчас четыре раза в неделю хожу в бассейн. Проплываю километр и ухожу домой.

В последнее время по телевизору спорт не смотрю. Мне неважно, какой стране принадлежат спортсмены. Спорт – это подвиг, это преодоление себя. Поэтому мне нравится наблюдать за достижениями вообще человечества. А так, чтобы я прямо умирала от достижений наших… Я не принадлежу к таким сумасшедшим «патриотам». Я этого вообще терпеть не могу. Я люблю интересные события в спорте – во всем мире. Если наши выиграли – слава Богу, другие – тоже. Спорт – это общечеловеческое достижение. Настоящий спорт интернационален. Конечно, приятно, когда наши достойно что-то делают. У нас потрясающе прыгает с шестом Елена Исинбаева. Но кто сильнее на данный момент, тот и побеждает. И нет разницы, какая страна в лидерах.

– Помогают ли занятия спортом достижениям в других сферах деятельности? Вам лично они помогли как-то?

– Бесспорно. Потому что, если бы я не занималась спортом, я бы не развила такие качества, как умение преодолевать себя. В каждой профессии, чтобы добиться чего-то особого, в первую очередь нужно уметь себя определенным образом реализовать, все свои мысли, в первую очередь. Потому что как ты думаешь, так ты и живешь.

Я считаю, что заниматься спортом – это замечательно. Это необходимо всем людям, потому что, во-первых, полезно, когда организм постоянно находится в движении, во-вторых, это необходимо для каждой профессии, потому что спорт подтягивает, дает энергию, помогает в достижении результата. Хотя для меня важнее процесс. Если процесс организован правильно, тогда и результат будет.

Я занималась спортом на каком-то этапе, но потом поняла, что мне лично неинтересны соревнования. И когда я это поняла, я просто сошла с дистанции. Но те занятия мне очень пригодились в дальнейшем.

Чудовищный памятник Ленину и центральная улица имени Дзержинского – это позор Вельска

– Знаю, что с нашим городом Вы уже немного познакомились…

– Мы уже прошлись по нему. Мы ходили смотреть, где находится суд, потому что я буду туда вызвана, а Вера Челищева и Марина Мелина (?) должны прийти туда пораньше. Вера – представитель «Новой газеты». В Хамовнический суд в Москве, где проходил второй процесс по делу ЮКОСа, она приходила даже в пять утра. Там было очень много людей и маленький зал. Но дело серьезное, да и так просто люди в суд не приходят. Они очень многое преодолевают, очень от многого отказываются, потому что борьба за права человека требует отказа от каких-то своих благ. Это серьезное занятие.

– Какое впечатление произвел на Вас Вельск?

– Мы прошли по городу. На удивление: улица Дзержинского, стоит чудовищный памятник Ленину. Смотрю на это с печалью. Это говорит о чем? О том, что здесь конь не валялся. Я не знаю, что должно произойти по всей стране, чтобы до людей когда-нибудь дошла истина. Я поражаюсь нашим людям. Абсолютное нежелание знать свою историю, нежелание вообще что-либо познавать. Необучаемый народ.

– Ваше отношение к провинции?

– Я раньше очень много ездила по стране. Потом долгое время нигде не была. Когда я приехала в Вельск, мне почему-то показалось, что я на Дальнем Востоке, настолько все похоже. Там точно так же… Уровень одинаковый. Какие-то такие детали… В принципе, все маленькие города похожи друг на друга.

Мы зашли в ваши магазины. Чудовищные цены, как везде по стране, – везде грабеж населения. Плохие продукты, такие же ужасные, как везде. Такая же страшная колбаса. В общем, все как при советской власти, только больше. Это очень огорчает.

Я же езжу по миру, редко, но езжу. За границей никакой разницы, живешь в маленьком городе или в большом – одинаково комфортно и одинаково приятно. Так же красиво.

А нашим людям все подходит.

«Вельчанам повезло: у них есть «Вельск-инфо» и «Важский край»

– Могли бы Вы что-то пожелать вельчанам, обратиться к читателям «Вельск-инфо»?

– Я никому не даю советов. Я считаю, что каждый должен жить своим умом. Надо стремиться к тому, чтобы освобождать себя от ненужных вещей, от ненужных забот, от ненужных людей. От всего ненужного в своей жизни.

Я очень рада тому обстоятельству, что благодаря Ходорковскому и Лебедеву я приобрела такое количество новых интереснейших людей, с которыми мы иногда встречаемся, продолжаем наши связи, общение… В жизни это просто люди, люди, у которых очень серьезные взгляды на жизнь, и они очень последовательно живут, отстаивают свои взгляды, потому что они их выстрадали.

В частности, я рада знакомству в Вельске с журналистами замечательной газеты «Вельск-инфо», с активистами движения «Важский край», собравшими подписи в поддержку Платона Лебедева, организовавшими пикет… Просто поразительно, что в таких сложных условиях, в небольшом городке, люди умудряются стойко сражаться за свои убеждения, выпускать газету такого профессионального уровня и нравственного накала, что многим московским СМИ остается только позавидовать. Это не только мое мнение, как профессионал высочайшую оценку вашей газете дал и Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты». Так что Вельску, можно сказать, повезло.

Как я уже говорила, тут живут добрые люди. Если вельчане хотят, чтобы будущее было уже у них самих, у их детей, потомков, я бы пожелала им более внимательно относиться к событиям, происходящим вокруг, и побольше задумываться.

Хотя, честно говоря, я не знаю, на что можно надеяться у нас в стране. Власти научились манипулировать нашей жизнью, которая и так очень коротка, при том, что в нашей стране люди здоровья не имеют...

Россия сильно отстала от цивилизованного мира во всех отношениях. Мы недавно были в Страсбурге по поводу концерта в поддержку Ходорковского и Лебедева. Какие потрясающие люди в городе! Доброжелательные, все ухожено, город очень старинный, все сохранено. Даже в трамваях кондиционеры, чудесные дороги. В этом городе нельзя воровать, просто невозможно, а у нас в каждом городе воруют. Все города России имеют один отпечаток – неблагополучия. Надо как-то реагировать на такую нашу жизнь, планомерно, каждый день отстаивать свои права.

Беседовала Наталья АХУНОВА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.08.2020 в 16:08 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 00:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru