«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 36 (1090) 7 сентября 2011 года

Дело ЮКОСа

«Они необучаемые, поэтому котел обязательно рванет»

В разговоре с корреспондентом радио «Свобода» Андреем Шарым, состоявшимся сразу после оглашения решения судьи Распопова, писатель Борис Акунин сказал:

– Честно признаюсь, я думал, что Платона Лебедева они отпустят после того, что было, после всего позора, после реакции в стране и в мире. Но каждый раз убеждаешься, что система еще злее и тупее, чем я думал. Вместо того, чтобы несколько выпустить пар из этого котла, они продолжают нагнетать давление. Боюсь, что в конце концов, все это рванет. Они необучаемые.

– Вы полагаете, что Лебедев и Ходорковский будут сидеть до тех пор, пока Владимир Путин у власти?

– Боюсь, что так.

– Никакие протесты общественности не помогут?

– Нет, отчего же? Надо протестовать, надо действовать. В конце концов, от нас, людей живущих в этой стране, зависит, будет Путин, не будет Путина, как долго он будет и каким образом уйдет.

– Выборы могут изменить ситуацию?

– Я не думаю, что будут выборы, откуда им взяться? Будет имитация. Ситуация в стране на этом этапе может измениться только в результате аппаратных интриг. Широкий общественный протест неизбежен, но, видимо, это произойдет несколько позже.

***

Президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов решение суда прокомментировал так:

– Я, честно говоря, удивляюсь нашей всегдашней одной и той же романтической наивности. Мы все-таки продолжаем верить в то, что какая-то справедливость есть в стране, что может что-то измениться. Хотя, на самом деле, было совершенно очевидно, что никакими письмами дочки не смягчишь жестокосердие времени, жестокосердие власти и абсолютное безразличие к судьбе людей.

– Выходит, до тех пор, пока Владимир Путин и Дмитрий Медведев у власти, Ходорковскому и Лебедеву сидеть в тюрьме?

– Я думаю, что те сроки, которые им отпустили, они, видимо, будут так или иначе выполнены. Если эти люди будут продолжать оставаться у власти.

– Выборы способны изменить ситуацию?

– Это еще одна романтическая вера, что выборы будут невероятно справедливыми и разумными, что, наконец, выберут каких-то новых людей. Где они, эти новые люди, скажите мне, назовите хоть одного.

– Есть ли основания рассчитывать на то, что на судьбу Лебедева и Ходорковского может оказать воздействие, скажем, позиция Страсбургского суда, где рассматриваются иски адвокатов заключенных?

– Единственное, к сожалению, так же как с делом Магнитского, получается, что самой главной опять оказывается заграница, которая не мытьем, так катаньем может воздействовать на нашу власть или, по крайней мере, на отдельные ее участки или отдельных ее представителей. Вот и все. К сожалению, это так.

Радио «Свобода»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.08.2020 в 16:08 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 00:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru