«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 36 (1090) 7 сентября 2011 года

Общество

Нам нужна свободная Россия – Россия без Путина!

«Стратегия-31» обречена на успех: внесистемная оппозиция в Архангельске продолжает митинговать вопреки запретам мэрии

С 31 января 2010 года в Архангельске на площади Ленина каждое 31 число с 18.00 систематически проходят протестные акции объединенной непарламентской оппозиции в рамках общероссийской «Стратегии 31», изначально направленной в защиту свободы собраний, гарантированную 31 статьей Конституции РФ. Попытки согласовать по закону все эти мероприятия (кроме первого) с мэрией Архангельска были отклонены ее чиновниками.

Напомню, что площадь Ленина, исторически-традиционное место проведения публичных мероприятий архангелогородцев, юридически с 2010 года была закрыта для проведения согласованных митингов, пикетов и демонстраций постановлением мэра Павленко. Это была истерическая реакция испуганной власти на подступающую мощную волну коалиционных протестных митингов против стремительного роста тарифов ЖКХ и антинародной экономической политики федералов в феврале – марте 2010 года.

С тех пор все протестные мероприятия на площади Ленина носили несанкционированный характер. Но горожане, наплевав на формальный запрет, осознавая его незаконность и неуместность, все равно протестуют на излюбленной площади. Таким образом, мэр Павленко, упорствуя в регулярном издании своего одиозного постановления, оказался в глупом положении. С одной стороны он, желая продемонстрировать силу, непреклонность и нежелание идти на поводу у оппозиции, отказывается согласовать мероприятия на площади, с другой стороны обнаруживает слабость и недееспособность власти, поскольку по воле людей эти мероприятия все равно происходят.

В среду, 31 августа, на площади Ленина в Архангельске активисты «Солидарности», «Обороны», РНДС, «Другой России», Партии народной свободы, РОТ-ФРОНТА, РКСМБ, правозащитных и других общественных организаций провели очередную, уже 12-ую по счету, несанкционированную акцию в поддержку «Стратегии-31». В Архангельске это мероприятие уже давно переросло изначальные узкие рамки стратегии. Сегодня участники этого мероприятия выступают в защиту конституционных прав граждан России, систематически и грубо нарушаемых властями всех уровней. Например, в этот раз активно обсуждались вопросы, связанные с отказом в регистрации новых политических партий, и, как следствие, недопущение их сторонников к выборам. Намечены формы протестов против несвободных, шулерских выборов, обсуждены формы противодействия фальсификации результатов выборов.

По завершении мероприятия его участники, выражая солидарность с проходящими в Москве и Санкт-Петербурге «сидячими протестами», тоже присели тесным полукругом на гранитный постамент памятника Ленину и скандировали лозунги: «Россия будет свободной!», «Нет – полицейскому государству!» и «Россия без Путина!».

В этот момент сотрудники полиции, до этого спокойно наблюдавшие за ходом акции, активизировались и после нескольких беспокойных перемещений и переговоров по телефону предложили завершить мероприятие ввиду истечения заявленного времени. Задержаний активистов в этот день не произошло. Но за день до этого был задержан активный участник «Стратегии 31» Алексей Панов под предлогом неуплаты штрафа в 30 рублей.

Как показывает практика, разовые митинги, пикеты и другие разовые мероприятия не решают проблем, а лишь громко обозначают их. Решить проблему может лишь правильная и решительно воплощаемая в жизнь стратегия, направленная на ее решение. «Стратегия 31» победит хотя бы потому, что она неудобна власти, а отказ от вызывающего ограничения свободы собраний ничего власти не стоит и, очевидно, выгоден ей со всех точек зрения.

Александр ЮФРЯКОВ,
сопредседатель Северного отделения «Солидарности»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.01.2020 в 11:34 оставлен
комментарий к публикации
«Смысла быть депутатом в Архангельске больше нет»
19.01.2020 в 11:17 оставлен
комментарий к публикации
Год стал «урожайным» на медали
18.01.2020 в 11:30 оставлен
комментарий к публикации
В Красноборске – глухо как в танке
18.01.2020 в 11:12 оставлен
комментарий к публикации
Лесопользователя зажимали
18.01.2020 в 09:16 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.01.2020 в 09:26 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
Сегодня в 03:49 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru