«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 36 (1090) 7 сентября 2011 года

Политика

Европарламент хочет сделать Путина невъездным

В Европе готовят «черные списки» российских чиновников, препятствующих развитию демократии

Европарламент на заседании 17 февраля принял резолюцию «О верховенстве закона в России». В ней российское правительство критикуется в жесткой форме. «Членов Европарламента беспокоит информация о политически мотивированных судебных процессах и провальных попытках расследования серьезных преступлений, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте парламента. – Российская судебная система нуждается в реформах в знак принципов большей прозрачности, озвученных президентом Дмитрием Медведевым».

Европарламентарии критикуют Россию за суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, отсутствие результатов в расследовании убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой и смерти Сергея Магнитского, аресты оппозиционных лидеров после акций в рамках «Стратегии 31» и претензии, которые глава Чечни Рамзан Кадыров предъявляет в суде к главе правозащитной организации «Мемориал» Олегу Орлову. Они призвали Россию «соблюдать все решения Европейского суда по правам человека и принять меры по борьбе с нарушениями в отдельных случаях, в частности путем обеспечения того, чтобы расследование велось эффективно и приводило к привлечению к ответственности виновных лиц» .

К российским чиновникам, «ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона», предлагается применить санкции. Например, расширить «черный спискок» чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Евродепутат Кристина Оюланд, инициировавшая рассмотрение этого вопроса, настроена решительно: «У нас есть не только «список Магнитского», мы получили «список Немцова», «список Ходорков-ского». Таким образом, у нас есть как минимум три списка лиц, которых можно подозревать в нарушении прав человека в России». Обратите внимание: под номером один в «списке Немцова» значится премьер Владимир Путин.

«Свободная пресса»

Из досье «Свободной прессы»

Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции «зеленых» Вернер Шульц (Германия) и Хейди Хаутала (Финляндия). Госпожа Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении россий-ских чиновников и политиков, причастных к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. И при обсуждении нынешней резолюции Хейди Хаутала призвала включить в будущий список «невъездных российских чиновников» людей, причастных к вынесению второго приговора по делу ЮКОСа, начав с судьи Данилкина.

А Вернер Шульц объяснил необходимость принятия жесткой резолюции так: «Президент Медведев обещал бороться с правовым нигилизмом, но в России уже давно царит правовой цинизм. Треть жалоб в Европейский суд по правам человека — это российские дела. Уже даже поговорка такая есть: «Лучший российский суд — это Страсбургский суд». Судебная система страны напоминает атмосферу ГУЛАГа. Последние новости из России о том, что приговор по делу Ходорковского—Лебедева был написан за судью вышестоящей инстанцией — еще одно тому доказательство, поэтому мы не можем бездействовать».

Инициаторов принятия резолюции активно поддержала депутат от фракции либерал-демократов Кристийна Оюланд (Эстония). «Случаи нарушения прав человека, гражданских свобод и верховенства закона стали обыденностью в России. Коррупция и несправедливость только в прошлом году вынудили уехать из России 300 тыс. человек. Российские власти внедряют неконституционные законы и порядки. И это особенно хорошо видно по ситуации на Северном Кавказе. Российская Конституция предусматривает многопартийность, но де-факто страна имеет однопартийную систему и маргинальный парламент»,— заявила Кристийна Оюланд в ходе обсуждения резолюции.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.08.2020 в 16:08 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 00:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru