«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 35 (1089) 31 августа 2011 года

Дело ЮКОСа

Игнорирование Закона как сознательная демонстрация могущества власти

Дело об УДО фигуранта дела ЮКОСа скатилось в откровенную политику. Так считают журналисты «Независимой газеты» Александра Самарина и Ян Гордеев, подготовившие большой материал по итогам Вельского процесса. Среди прочих в нем приводятся мнения двух известных политологов, которых принято считать «прокремлевскими» и «пропутинскими» – Николая Петрова и Глеба Павловского (напомним, что ранее резко-негативную оценку решению Вельского суда дала видная единоросска, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска). Предлагаем вашему вниманию цитаты из высказываний недавних придворных кремлевских политологов.

Советская система: открытое и публичное беззаконие в назидание

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров указывает – процесс Лебедева убеждает в том, что страна не соответствует требованиям XXI века: «Сейчас видна работа этой абсолютно советской системы сталинского образца». Дело Лебедева эксперт считает политическим: «Понятно, что решение по нему принимается на самом верху». И поскольку от исхода дела не зависят взаимоотношения России с Западом, то Лебедев остается сидеть, уверен Петров. Вопрос правосудия, по его мнению, сейчас заключен лишь в поиске формальных оснований, чтобы не выпускать Лебедева на свободу: «Во всем деле Ходорковского и Лебедева видна совет-ская система. Суть ее в том, чтобы публично демонстрировать – если кого-то надо сгноить в тюрьме, то все остальное не имеет значения. Пусть люди видят, если мы хотим, то сделаем как хотим, и никто и никак не сможет помешать этому».

Судья вспомнит о совести только с разрешения вышестоящих инстанций

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что дело Лебедева нельзя рассматривать как типовое: «Задача для тюремного начальства в этом деле не оказаться крайним. Оно прекрасно понимает, что вопрос Лебедева – политический. И потому, с одной стороны, не хочет, чтобы потом с него спросили, а с другой стороны, не знает, как себя вести. Поэтому в администрации колонии прикрылись самым простым способом – включили дурака».

Этим стилем поведения эксперт объясняет и претензии работников ФСИН к Лебедеву о якобы потерянной одежде. И то, что заключенный не признает свою вину: «Строго говоря, наличие или отсутствие раскаяния не является формальным условием для освобождения», – замечает собеседник газеты. Раскаяние Лебедева используется в практических целях, уверен Павловский: «Знают же, что от него признания вины не получить». Эксперт считает, что, если суд решит отказать в УДО, это дело станет показательным для других случаев. Если же Лебедева отпустят, то отрицательный отзыв правоохранителей роли не сыграет»: «Я подозреваю, что суд запросит собственную совесть, но не сразу, а после того, как наведет обширные справки в других инстанциях».


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
14.02.2020 в 13:57 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
26.02.2020 в 18:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru