«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 34 (1088) 24 августа 2011 года

Спорт

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев приехал на мемориал своего друга Николая Фокина

Спортивная жизнь Вельска не затихает ни на мгновение

События, происходившие 20 и 21 августа на улице Советской в Вельске и на базе ДОЛ «Орленок», уже давно стали достаточно значимыми для спортивной жизни Вельского района. И неудивительно, что с каждым годом они собирают все больше представителей как Архангельской, так и соседних областей.

Впервые – гости из Ханты-Мансийска

Не обязательно это «больше» заключается в количественном составе участников. Например, в этом году спортсменов, принимавших участие в соревнованиях, оказалось меньше, чем на прошлогодних состязаниях, зато заметно расширился географический аспект: Красноборск, Коряжма, Котлас, Верховажье, Устья, Архангельск, Нарьян-Мар, Плесецк, Холмогоры, Няндома, Коноша, Лешукония, Вологда, Северодвинск... На второй день соревнований прибыли даже лыжники из Ханты-Мансийска (признанный лыжный центр России), сейчас проводящие тренировочные сборы в Малиновке, и среди них – олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне, серебряный призёр в лыжном марафоне на 50 километров Евгений Дементьев. Но все же расскажу обо всем по порядку…

Николай Фокин

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев в майке исконно-вельских желтых цветов (номер 57)

«Пересеченка» – это вам не «гладкий» бег…

Итак, 20 августа состоялись соревнования по кроссу на Кубок Вельской ДЮСШ памяти Е.Ю. Зеновского. Традиционные старты всегда собирают большое количество участников, и хотя в этом году не обошлось без погрешностей в работе судейской коллегии (таких, как отсутствие контролеров на некоторых, особенно сомнительных, местах трассы), что вызвало закономерные нарекания со стороны представителей команд, «пересеченка» покорилась двумстам семи участникам. И, конечно, она принесла призы спортсменам следующих возрастных категорий:

Девочки 2000 г.р. и младше. Всего в судейский протокол занесли фамилии восьми участниц, стартовали они на дистанцию 1,5 км. А пьедестал почета (здесь и далее порядок призеров указывается, начиная с первого места) стал счастливым для Леры Мелентьевой (Архангельск), Светы Паниной (Коряжма), Марины Хазовой (Нарьян-Мар)

Вельчанок в этой возрастной категории не оказалось.

А вот среди мальчиков 2000 г.р. и младше, также преодолевавших полуторакилометровую дистанцию, вельчане были. К сожалению, Максим Шпягин стал только четвертым, хотя и показал абсолютно одинаковое время с красноборцем Никитой Шваневым. Но, поскольку Никита младше Максима на два года, ему и присудили третье место. Первым же в этой группе стал Виталий Владимиров (Устья), вторым – Миша Дегтярев (Плесецк).

Приз «За волю к победе» получил Арсений Корельский (Архангельск), участник этой же возрастной категории.

Все те же полтора километра у девочек1998 –1999 г.р. принесли успех Юле Губиной (Холмогоры), Марии Лукиной (Няндома), Ольге Каневой (Нарьян-Мар). Стартовавшая в этой группе единственная вельчанка показала результат во второй половине списка.

Соревнования у мальчиков 1998 – 1999 г.р. 1,5 км принесли восторг победителей Жене Солодягину (Плесецк), Егору Добрецову (Няндома), Саше Дрюма (Верховажье). Среди тридцати участников вельчанин Илья Тарасов показал шестой результат.

Из семнадцати участниц забега возрастной группы девочек 1996-1997 г.р. на дистанцию 3 км лучший результат показала Вера Грязнухина (Няндома). И именно в этой группе порадовали успехами вельчанки Саша Лидонова и Маша Шастунова (Вельск), сумевшие показать второй и третий результат соответственно.

В группе мальчиков 1996–1997 г.р. (отмечу – самой большой по количеству участников), заслуженным, но не таким уж неожиданным лидером стал Иван Голышев, вельчанин, выступающий сейчас за команду Устьян. Вторым к финишу пришел вельчанин Миша Фейнингер, третий результат у Саши Белякова (Коряжма).

Среди десяти спортсменок 1994 – 1995 г.р. трехкилометровую дистанцию успешнее всех преодолели Маша Макаровская (Коряжма), Аня Павлова (Архангельск), Люба Авксентьева (Холмогоры).

На 3-километровой же дистанции у юношей возрастной группы 1994–1995 г.р. победным финиш стал для архангелогородца Андрея Стрелецкого. Следом за ним финишировали Алексей Разгулин (Вологда) и Леня Палицын (Архангельск). Лучшие из вельчан показали 6-й, 7-й и 8-й результаты.

Зато наш земляк Максим Друговской на дистанции 4,5 километра сумел доказать, что верна пословица «дома и стены помогают», и в возрастной группе мужчин 1993 г.р. и старше показал не просто лучший результат, а установил рекорд трассы. Время, показанное Максимом до будущего года замерло на отметке 17.54. Его товарищ по команде Костя Кулаков – третий, а на второй позиции – архангельский спортсмен Никита Сысоев (Архангельск).

Вологжанки Катя Антоновская и Катя Куликович заняли первую и вторую ступеньки пьедестала почета в группе женщин 1993 г.р. и старше. На третьем месте – Даша Пекишева (Холмогоры). Вельчанка Ольга Сухановская – четвертая.

Коротка трасса, не потому ли не наша?

Один из самых ярких и зрелищных видов состязаний в лыже-роллерном спорте – спринт. Не только потому, что короткая дистанция (всего 1,2 км) дает спортсменам возможность проявить максимальные скоростные качества. Успех в спринте зависит и от способности каждого лыжника правильно выбирать тактику ведения гонки.

Вечером, 20 августа, в Вельске состоялись соревнования по лыже-роллерному спринту. Традиционно они проходили по ближайшему к ул. Гагарина участку – ул. Совет-ской (от торгового центра «Олимп»). Конечно, данный участок представляет собой самую обычную проезжую часть дороги и улучшать его состояние ради проведения соревнований областного уровня навряд ли кто-то будет, но все же хотелось бы, чтобы на следующий год (если спринт не получит новой прописки) спортсменам не пришлось проявлять чудеса владения роллерами, объезжая всевозможные выбоины и ямки. Ведь вполне возможно, что т.н. «беда автомобилиста» стала и одной из причин снижения количества желающих (по сравнению с августом прошлого года) посоревноваться в быстром беге.

Несомненно, сказалось на этом и участие большинства потенциальных участников в дневном кроссе – многие спортсмены в разговоре упоминали, что вынуждены были отказаться от участия в спринте в связи с ухудшением самочувствия и потому решили поберечь силы для соревнований следующего дня.

Тем не менее, посостязаться в скорости на дистанцию вышли семь лыжниц и тридцать четыре лыжника. По правилам соревнований каждый из них сначала стартовал с целью показать свой наивысший результат, чтобы таким образом дать возможность судейской коллегии определить, кто из участников достоин четвертьфинала. И уже по результатам последнего определялись победители и призеры.

Итак, в спринте среди женщин победа досталась Дарье Мелентьевой (Вологда). Достаточно уступила ей по времени, но, тем не менее, заняла второе место Лидия Ермолина (Холмогоры). Дашина подруга по команде Катерина Куликович показала третий результат. Единственная из вельчанок, пожелавшая побороться с более опытными спортсменками, Ксения Кондратова показала пятый результат. И будем надеяться, что следующий год станет для нее в спринте более удачным.

В спринте среди мужчин лучший результат показал Иван Кононов (Устьяны). Достойно боролся, но уступил лидеру на последних метрах дистанции Михаил Сопочкин (Архангельск, САФУ). А третьим призером заслуженно стал Петр Шульгин (Архангельск, САФУ).

Лучшие из вельчан – Артем Лаврентьев, Илья Алферов, Юрий Шемякин сумели выйти в четвертьфинал, но опередить соперников, имеющих 1 разряд и звание КМС, у них пока не получилось.

Наталья АХУНОВА

Про второй день соревнований читайте здесь,
а также интервью с Евгением Дементьевым


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:47 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru