«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 34 (1088) 24 августа 2011 года

Былое

Вельская старина

(Продолжение. Начало в «В-И» № 18, 19, 26, 28, 31, 33)

Потеряшка и находка

Поехал в больницу. Сажусь в автобус № 1 через задние двери. У окна сидит мужчина. Под кондукторским сиденьем находится какой-то предмет. Думаю: придуман новый механизм для открывания и закрывания дверей. Наклонился, нет – кошелек. Не трогая даже пальцем (боже упаси), иду к кондуктору на переднюю площадку, где он торгует билетами.

– В автобусе кто-то обронил кошелек.

В ответ испуганно:

– Вы потеряли кошелек?

– Кто-то.

– Где?

– У вашего сиденья, сзади.

Кондуктор подходит, берет кошелек, раскрывает, идет к шоферу и они составляют опись. Потом подходит ко мне – в кошельке полторы тысячи рублей и талоны на бесплатный проезд.

– Теперь припоминаю женщину, сидела и утирала слезы и сейчас, наверное, бедная плачет.

– Надо заявить в милицию – говорю я.

– Так ведь пропьют – отвечает кондуктор.

– Заявите начальнику, а не простому милиционеру.

– Как вы увидели кошелек? Я хожу взад-вперед часто и не видела.

Мужчина у окна тоже говорит:

– Я увидел кошелек только тогда, когда он пошел к вам.

В следующий раз попал на тот же автобус с тем же кондуктором.

– Ну как?

– Прибежала заплаканная, замыленная. Задаю несколько вопросов и отдаю кошелек. Выяснилось, что после потери кошелька она зашла в милицию, где ее выслушали, довезли до остановки и сказали: «Может, найдется». А живет она в Архангельске, приехала навестить отца, который лежит в хирургии.

Я был искренне рад, что увидел кошелек раньше, чем кто-либо нечистый на руку.

Записано 22 января 2007 года

В очередях за сахаром, солью, хлебом

ЗА САХАРОМ

В 1956 году зашел к двоюродному брату Николаю Захарову. Вскоре приходит его жена Елизавета Ивановна (бывшая заведующая ЗАГСом) и говорит:

– У показательного магазина очередь за сахаром свалила перила, некоторые люди ушиблись (магазин стоял на углу улиц Дзержинского и Красной до постройки большого дома).

Николай по-северному, растягивая слова говорит:

– Уж как я сорок годов прожил, но сроду в магазинах не бывал, дак уж не пойду в очередь за сахаром.

Чтим память Н. Хрущева и А. Микояна. После поездки Микояна на Кубу очередей за сахаром не бывало. Это их заслуга.

ЗА СОЛЬЮ

Египет начал военные действия с Израилем. У нас с Египтом был договор. Вельские обыватели, пережившие Гражданскую и Отечественную войны, стали запасать продукты. В первую очередь люди стали закупать соль. Магазины быстро заполнились очередями до отказа. В Райпотребсоюзе, увидев такое, ввели ограничения на отпуск соли в одни руки. Народ обезумел – ну, значит, война. Наша страна ввяжется в войну. Культурные очереди превратились в давки, начался шум, крики. Дело дошло до райкома и райисполкома. Нашелся умный человек (может Галкин или кто другой). Был дан приказ отменить ограничения, выставить лотки на улицах и в людных местах и торговать свободно. Народ набрался соли и успокоился. В Райпотребсоюзе тоже остались довольны, т.к. освободились складские помещения от залежалой соли, которая от долгого хранения покрылась пылью. Эту соль жители потом употребляли для посыпки тротуаров – снег быстро сходил.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

ЗА ХЛЕБОМ

В конце 60-х, в 70-е годы наблюдались перебои с хлебом, выстраивались большие очереди. Например, в продмаге (ныне налоговая инспекция) магазин полностью набивался народом, а на улице стояло рядов десять в направлении Дома культуры. В очереди говорили, что, мол, опять у них, у окаянных, печка сломалась. Но дело было не в поломке печи, а в пьяном коллективе. Получку тогда выдавали регулярно, после получения зарплаты коллектив напивался – некому было топить печь и месить тесто (правда, находились две-три добросовестные женщины, которым надо было в печь дров накидать, тесто замесить и другие работы выполнить).

Хлебокомбинат занимал призовые места по доставке пьяных в вытрезвитель. Особенно это ощущалось перед большими праздниками, перед которыми выдавали получку. Позднее нашли хорошего хозяйственника, способного руководить любым рабочим коллективом (Шилова Вячеслава Михайловича) и поставили его директором. Очереди прекратились в первый же год. Поначалу парню было тяжело. Придет вагон с мукой, и первым спину подставлял директор. Напился кочегар пьяным, к топке становился директор. Технички наполнили тележку мусором – за руль трактора садится директор. Примечателен такой факт. За многие годы на месте разгрузки дров для кочегарок накопились горы мусора, так что закрывали половину окон для подачи дров. Подогнал директор кузовную машину и говорит бригаде грузчиков из четырех человек:

– Накидайте машину мусора, наряд выпишу.

Через некоторое время приходит, а грузчики сидят, болтают. Директор молча, ни слова не говоря, берет лопату и начинает грузить мусор. Стыдно стало лодырям, они тоже молча взялись за лопаты.

Пришла осень, начались сквозняки, послали рабочего ремонтировать и вставлять стекла в рамы – раньше крепили стекла простыми гвоздиками.

– Вячеслав Михайлович, надо бы штапики, одни гвоздики плохо.

Пошел директор в ремстройучасток, добыл штапики и подал рабочему.

Борьбу с пьянством он вел единолично. Увидит пьяного рабочего и скажет:

– Еще добавишь, отправлю в вытрезвитель.

Или сообщает пьянице, который все равно неисправим:

– Подавай заявление по собственному желанию или уволю за пьянку.

Михаил ЮДИН

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:12 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.08.2019 в 15:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.08.2019 в 22:03 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.08.2019 в 21:14 оставлен
комментарий к публикации
ВЕЛЬЧАНЕ! ЗАЩИТИМ ПРАВО НА ПЕРВОМАЙ!
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
13.05.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Свобода подорожала
13.05.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Антипутинский митинг в Вельске:
Сегодня в 11:20 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru