«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 34 (1088) 24 августа 2011 года

Былое

Фиаско великой утопии

На закате советской империи

(Продолжение. Начало в «В-И» № 18, 19, 23, 26, 28, 29, 31, 33)

Старики со Сталинской

К стыду своему не помню даже их фамилии. Шла зима 1969 года, я проходил по улице Комсомольской, которую о ту пору все еще называли Сталинской, и около библиотеки шедшая впереди сухонькая старушка упала. Ей помогла подняться учительница истории Клавдия Вениаминовна Бекетова, а когда я с ними поравнялся, попросила меня проводить старушку до дому.

Жили они во дворе дома № 36 по этой же улице. Поначалу я не совсем понял, как можно жить в этой лачуге – банька не банька, флигель не флигель, но размеров ужасно маленьких. В горнице, если таковой можно назвать помещение три на три метра, сидел колоритный старик с окладистой седой бородой. Раздеться мне не предложили, поскольку и дед сидел в зимнем пальто, да и температура была в избушке только что положительная. На мой вопрос, чем могу помочь, старушка попросила принести воды, что я исполнил, и выслушал историю, которую и сейчас не в силах связно изложить, ибо речь шла полунамеками.

Они были высланы из Ленинграда. Он когда-то преподавал высшую математику в каком-то высшем учебном заведении, о чем свидетельствовал трехтомный курс, стоящий наподобие полки. Она когда-то была балериной, но последовала за мужем в тридцатые годы. Лагеря, лагеря и – Вельск. Как уж они ухитрились сохранить скарб, состоящий из концертной гитары с двумя грифами, сундучка нот дореволюционного издания и нехитрой библиотечки – ума не приложу. Но по манерам, по произношению оба были настоящие питерские интеллигенты.

Мы ленивы и нелюбопытны. Какой очерк можно написать, расспроси я их немного подробнее… Увы, чтобы грамотно задавать вопросы, надо хотя бы иметь некоторое представление о предмете беседы. Да и занимал тогда не столько мир уходящий, сколько жизнь, проходящая мимо убогой лачуги…

Кажется, звали его Михаил Германович, а ее забыл. Бывал я там еще несколько раз. Он вскоре умер, а ее взял какой-то зажиточный хохол с улицы Свободы, наверно, из альтруистических соображений. Баньку после этого тотчас снесли, а вскоре и старушка отправилась туда, где ждал ее верный спутник жизни. Но к тому времени я уже учился в Москве.

Граф Орлов

Он был не граф. И даже не политссыльный. Отец, вроде бы, как-то наводил справки в известном учреждении, и там его заверили, что ничего политического за Александром Борисовичем не числилось. Слава Богу. Если бы числилось, он был бы не только ссыльным. Да и без политики могли человека ошельмовать хуже политического. Для этого было достаточно иметь образование и свое суждение по некоторым вопросам. Тем, кто попадал не по политике, или политика была причиной, а повод находили в иной, подчас не столь уважаемой сфере, так это еще больнее.

Династия Орловых одна из самых известных в Вельске. Александр Федорович Орлов глава удельного ведомства, много сделал для вельских лесов. Ученый, исследователь по призванию, он написал известную книгу «Происхождение названий рек, городов Северо-Западной России». Книга, изданная в Вельске. До сих пор никто не подтвердил, никто не опроверг интереснейшее исследование, но и не изъял из научного оборота.

Своим сыновьям, Юрию и Борису, Александр Федорович дал блестящее домашнее образование. Где недоставало своих знаний, на греческий и латынь, например, приглашал преподавать ссыльных студентов. Юрий Александрович стал известнейшим палеонтологом, действительным членом Российской Академии наук. Борис Александрович оставался с отцом в Вельске, работал преподавателем в техникуме. Его я еще помню довольно смутно, умер он в 1958 году, и отец мой, по просьбе Александра Борисовича, сделал фотографии могилы.

Александр Борисович считался вроде как infant-terrible. Хотя блестяще закончил Московский университет, консерваторию, до самой смерти оставался скромным редактором в Вельской типографии «Южпечорстроя». Как истинно русский человек он был подвержен той же слабости, что и доктор Опперман. Но это как посмотреть. На меня он всегда производил впечатление эрудированнейшего, культурнейшего человека. И даже в этой русской болезни он всегда был аристократом, хотя приступы ее порой заставляли принимать лекарства, описанные в поэме Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки». Время, братцы, время-то какое на календаре было тогда…

Солженицын пишет, что, если человек ушел из этой жизни лучше, чем пришел, значит, он не зря являлся на этом свете. Добавлю, если он кого-то сделал лучше — да воздастся… А в том, что Александр Борисович, ну, хотя бы взять меня, чему-то научил, приблизил к пониманию мира – нет сомнений… Не в столице, не на академическом пайке, здесь в местах определенных Господом для ссылки… Вечная память!

Соломбала

Соломбала — родина предков. По крайней мере там родился дед Георгий Иванович, и Соломбала для меня почти мистическое место, где похоронена прабабушка Наталья Демьяновна, умер дедов брат Иосиф Иванович. Тогда был жив и дядя Ося, и его жена тетя Рая, и старшая сестра бабушки тетя Настя.

Кажется, это был пароход «Ношуль». Пристань в Шенкурске была Речным вокзалом. Почему-то мне были неприятны пароходные и паровозные гудки, вообще я не люблю шума, тем более истерического. Но тут представилась возможность пройти до Архангельска на транспорте, описанном еще у Марка Твена в «Томе Сойере». В настоящей каюте.

В иллюминатор я наблюдал Круглый бор, темневший в белой ночи остроконечными верхушками вековых елей, деревянную церковь в Смотроковке с куполами, нанизанными, как колобки, один на другой и рядом часовенку святого Варлаама Важского, первопроходца из новгородских посадников в миру Василия Своеземцева. Пароход мерно шлепал лопастями колес по воде и не пугал паровым свистком. Уже выйдя в Северную Двину, он обернулся вокруг своей оси, видимо, для устранения девиации стрелки компаса, и мне показалось, что мы пошли в другую сторону. Но нет, были, вроде бы, известковые берега, где имелись пещеры, наверное вроде той, где блудили Том Сойер и Бекки, или это мне дорисовала детская фантазия.

Так или иначе, мы прибыли в Архангельск, город связанный с разными событиями в жизни моих предков. Семья деда прибыла из Архангельска в Шенкурск в начале века, в 1901 году. Отец и бабушка рассказывали, а у меня сложились в связную легенду такие обстоятельства. В Соломбале у Чесноковых сгорел дом. Нервное заболевание деда, в частности тремор рук, связано было с испугом, который он перенес в детстве, возможно при пожаре. Было ему год или два от роду.

Иван Лукич был столоначальником Шенкурского полицейского управленияя. Его начальник, мне называли фамилию Усков, был направлен исправником в Шенкурск. Исправник был весьма примечателен человеческим отношением к ссыльным. Как и сейчас при смене администрации руководитель старается привлечь старых сослуживцев, так и Валентин Васильевич Усков выписал моего прадеда вместе с многочисленной семьей. Жена Наталья Демьяновна, мать, не помню имени-отчества и дети: Порфирий, Елена, Иринарх, Софья и Георгий, мой дед. Позже уже в Шенкурске появится Иосиф. Семья Чесноковых сняла низ в доме монастырского иерея, напротив входа в женский Троицкий монастырь.

Иван Лукич в качестве побочного занятия был письмоводителем, то есть, как понимаю, стряпчим. Человек был православный, в хороших отношениях с матушкой игуменьей, помогал составлять бумаги на высочайшее имя. Настоятельница, в свою очередь, взяла шефство над многочисленным семейством чиновника и по престольным праздникам одаривала детей немудрыми рукоделиями монахинь: носками, варежками и прочим.

Александр ЧЕСНОКОВ

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:47 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru