«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 34 (1088) 24 августа 2011 года

Коммунальное хозяйство

С больной головы на здоровую

Администрация Смелова ведет «свою игру», не особо вникая в реальные коммунальные проблемы города и района

В газете «Вельские вести» в июле 2011 года было опубликовано интервью первого заместителя главы МО «Вельский муниципальный район». В ней В.В.Горбунов обвиняет ООО «Вельские коммунальные системы» в разгильдяйстве, нечеловеческом отношении к своим работникам и т. п., а ООО «Информационно-расчетный центр города. Вельска» – в хищении денежных средств. Подобные критические высказывания воспринимаются мною спокойно, и близко к сердцу не принимаются, так как администрацию Вельского района, по моему мнению, мало интересует теплоснабжение и горячее водоснабжение нашего города, проблемы качества тепла. И поэтому наивно думать, что чиновники администрации будут в чем-то разбираться по существу. Думаю, не один я так считаю…

Причина чиновничьего гнева – тайна за семью печатями

На мой взгляд, администрацию интересует другое: почему предприятие, имеющее оборот более 200 миллионов рублей в год, находится не под их контролем? И если нельзя эту ситуацию контролировать, то необходимо ее поменять. Мне давно об этом известно, и В.В.Горбунов не главный идеолог в этом деле.

До сих пор мы мирно существовали с администрацией МО «Вельский муниципальный район», и с В.В. Горбуновым в том числе. К первому заместителю главы всегда можно попасть на прием, провести переговоры. Я понимал, что у них своя игра, но В.В.Горбунов никогда не проявлял себя агрессивно. Сейчас, видимо, сдали нервы. Может быть, заместитель главы обиделся на главного инженера нашего предприятия С.В.Безкоровайного за то, что он пытался разобраться или понять, как депутат, зачем передаются частной компании разводящие сети газоснабжения (на природном газе)? Может быть, разозлился на «Вельские коммунальные системы» из-за проблем с отоплением в поселке Тегро-Озеро? Или на то, что мэр города Вельска продлил с нами договор аренды еще на один год, тогда как администрация планировала кого-то другого?

Чьи интересы лоббирует администрация Смелова?

Об истинных причинах такого странного поведения первого заместителя главы района нам остается только гадать. Но то, что это интервью не имеет отношения ни к сути проблемы теплоснабжения и горячего водоснабжения города Вельска, ни к взаимоотношениям ООО «Вельские коммунальные системы» и ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» – это совершенно точно. Тем более ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» ни в прошлом году не было, ни в этом году не может быть инвестором, так как находится в стадии банкротства. Я уважительно отношусь к ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Сейчас идет беспрецедентный захват собственности этого предприятия, арестован руководитель. Все в духе нашего времени. Наше предприятие искренне желает им разрешения возникших проблем в ближайшее время.

Однако вернемся к скандальному интервью Вячеслава Васильевича. Видимо, логическим завершением критики «ВКС» и ИРЦ было бы предложение выхода из сложившейся ситуации. Вот Горбунов и предложил: «На авось!». На самом деле я не думаю даже, что он лоббирует интересы «ГТ-ТЭЦ Энерго». Вероятнее всего, администрация заинтересована в появлении на этом поле совсем другой компании, и об этом скоро будет известно.

За бездарные управленческие решения расплачиваются квартиросъемщики

Конечно, неприятно, когда так критично высказываются об организации, которой ты руководишь. Девиз «Авось, пронесет!» скорее принадлежит руководителям администрации МО «Вельский муниципальный район», чем нашему предприятию. Об этом свидетельствуют хотя бы примеры поселка Тегро-Озеро и МУП «Водоканал», где, по-моему мнению, действительно есть серьезные проблемы, которые необходимо решать. Полемику по этим вопросам начинать не буду. А вот про отношения ООО «Вельские коммунальные системы» и ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», про проблему горячего водоснабжения и задолженности свое мнение выскажу.

Со строительством в городе Вельске 8 ЦТП и трубопровода с самого начала для меня было много вопросов.

Во-первых, почему объявлена такая высокая стоимость – 170 млн. рублей?

Во-вторых, почему администрация выступала заказчиком на всю стоимость этого комплекса, если денежных средств в бюджете на эти цели не было заложено? Сейчас это представляется как манна небесная для города Вельска, а забыли что и для «ГТ-ТЭЦ Энерго» (в первую очередь) нужен этот комплекс, чтобы утилизировать тепло. Если некому продать его, то необходимо строить градирни, бассейны, охлаждать воду – а это затраты, которые никто не оплатит (но можно было бы договориться 50 на 50). Почему администрация и депутаты, понимая, что они не могут выплатить полную стоимость комплекса из бюджета, не вступили в долевую собственность, вложив 40 млн. рублей? А затем не предложили собственникам «ГТ-ТЭЦ Энерго» выкупить у них оставшуюся долю имущества посредством сдачи этого имущества в аренду теплоснабжающим компаниям, заложив оставшуюся стоимость в тариф? Через 7 лет право собственности на это имущество перешло бы к ним, и посредством сдачи его в аренду могли бы получать прибыль.

Администрация и депутаты прекрасно понимали, что как только комплекс перейдет «ГТ-ТЭЦ Энерго», сразу вся его стоимость попадет в тариф, и 19 млн. рублей необходимо будет выплачивать ежегодно. Через 15 лет потребуется капитальный ремонт, и снова все эти расходы будут заложены в тариф. Такая ситуация может продолжаться до бесконечности. Получается, что администрация МО «Вельский муниципальный район» принимает решения, за которые должны расплачиваться люди?..

Горячее водоснабжение как средство шантажа

В прилагаемом графике «Прирост валовой выручки ГТ ТЭЦ и «ВКС» приведена динамика роста валового дохода ООО «Вельские коммунальные системы» и ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Валовый доход ООО «Вельские коммунальные системы» за 5 лет увеличился на 37 млн. рублей, тогда как ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» – на 29 млн. рублей. Нетрудно догадаться, что почти весь прирост валовой выручки уходит на оплату покупной тепло энергии ГТ-ТЭЦ.

Теперь, что касается горячего водоснабжения. На сегодняшний день эта услуга используется руководством «ГТ-ТЭЦ Энерго» при переговорах с мэром города как средство шантажа. Вопрос ставится следующим образом: вы отдаете нам квартальные сети и тогда получаете горячую воду. Это из той же серии, когда говорили, что тариф будет не более 300 рублей. Сегодня он уже 1000 рублей.

На самом же деле руководству «ГТ-ТЭЦ Энерго» невыгодно давать летом горячую воду, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения проведения плановых ремонтов станции. Поэтому намного удобнее ссылаться на задолженность. Из отчета руководства «ГТ-ТЭЦ Энерго» следует, что за время работы станция выработала электроэнергии 1,3 млрд. киловатт часов, тепловой энергии – 280 т/Гкал. Тепловая энергия составляет 8% от валовой выработки станции, а стоимость горячей воды в летнее время (2 млн. рублей) не более 0,3%. Это примерная цена страданий жителей города Вельска.

ООО «Вельские коммунальные системы» осуществляет горячее водоснабжение ПНИ и ежемесячно несет убытки в размере 200 тыс. рублей. При работающей станции никто не будет выкидывать тепло в воздух.

Выше головы не прыгнешь

Что касается задолженности «Вельских коммунальных систем» перед «ГТ-ТЭЦ Энерго», то ситуация не могла быть другой. Руководство «ГТ-ТЭЦ Энерго» прекрасно понимало, что при включении стоимости комплекса в тариф, его невозможно вернуть за 7 лет.

Роковым событием стало решение Агентства по тарифам и ценам по установлению тарифа на тепло на 2010 г. В результате расходы ООО «Вельские коммунальные системы» увеличились на 30 млн. рублей, тогда как тариф уменьшился на 0,3%. Задолженность за поставляемое тепло перед ООО «Вельские коммунальные системы», сложившаяся за 6 лет работы, составляет 50 млн. рублей. Справедливости ради мы предлагали и предлагаем ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» варианты погашения этой задолженности, но для этого требуется время.

Цена непродуманных действий

В заключение хотелось бы отметить, что, в первую очередь, администрации МО «Вельский муниципальный район» и администрации МО «Вельское» необходимо более серьезно подходить к своим решениям по поводу теплоснабжения. Неправильное решение, принятое в данный момент, может, образно говоря, «выйти боком» через несколько лет, что мы и видим в настоящее время.

В.Г. Шинарев в 2006 г. убедил С.Н. Колотилова в том, чтобы не поднимать тариф на теплоэнергию, пытаясь бороться с ООО «Вельские коммунальные системы». И сам же наступил на эти грабли. Администрация (с согласия депутатов), передав комплекс ГТ-ТЭЦ в собственность, в дальнейшем недополучит в свой бюджет (городской) около 10 млн. рублей. После того, как ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» вернет себе 170 млн. рублей (напомню — через тариф), будет брать деньги за предоставление тепла, и эта услуга, я полагаю, будет стоить 8-10 млн. рублей. Если бы собственность была муниципальной, то эти деньги могли бы пойти в городской бюджет.

Ответственность с себя не снимаю

Я, как директор предприятия, не снимаю с себя ответственности за происходящее. В этом есть и моя вина, как руководителя: где-то недоработал, с кем-то не смог договориться, были допущены и другие ошибки… Но эти моменты не являются главной причиной сложившейся ситуации. К тому же мы несем ответственность за свои «промахи», тогда как администрация МО «Вельский муниципальный район» и депутаты остаются в стороне. К сожалению, со стороны органов власти (депутатов и администрации МО «Вельский муниципальный район») часто устраиваются дебаты по незначительным поводам, тогда как насущные проблемы остаются без их должного внимания.

Александр БУСЫРЕВ,
генеральный директор ООО «Вельские коммунальные системы»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

04.10.2012 16:59:13
Владимир Розин
    Как всегда господин Бусырев в своем амплуа - вешает читателям на уши лапшу. Сей господин скромно умалчивает, что 2 года, пока не была утверждена плата за передачу тепловой энергии по сетям, стоимость которых не много ни мало 180 млн. руб, он успешно использовался дармовым ресурсом, а когда все встало на законные места начал считать чужую прибыль. Что-то молчит он про то, как за весь период своей деятельности копил долги перед ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", которое за свой счет без тарифа обслуживало магистральные тепловые сети, платило налоги, электроэнергию, потребляемую ЦТП, наконец, зарплату персоналу. А он на полученную сверхприбыль скупал газовые котельные у сторонних владельцев. Но, собственно, на сегодня ситуация дошла до логического завершения, и результат такой политики хозяйствования госп. Бусырева налицо - тепла в городе нет.
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
19.10.2019 в 21:17 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
Сегодня в 03:50 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru