«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 31 (1085) 3 августа 2011 года

В коридорах власти

Не поддерживаем – и точка!

Депутаты есть – Собрания нет, но иногда народные избранники демонстрируют ничем не обоснованный норов, похожий на каприз

27 июля депутаты районного Собрания, несмотря на летнюю, отпускную пору, прибыли на очередную сессию. Поначалу место председательствующего пустовало, Павел Боровиков запаздывал на заседание, наматывая круги по городу. Открыть сессию было некому (депутаты, следуя рекомендациям исполнительной власти, временно ликвидировали должность заместителя председателя представительного органа власти), поэтому со вступительным словом выступил глава района. Алексей Смелов акцентировал внимание присутствующих в зале глав поселений на мерах по противопожарной безопасности и призвал их серьезно и ответственно относиться к угрозе лесных пожаров.

Новые «метлы»

Сам глава района отбыл на селекторное совещание с областью, посвященное теме пожаров, и отсутствовал почти всю сессию. Но прежде чем уйти, Смелов представил новых начальников структурных подразделений администрации: начальника управления сельского хозяйства Александра ДРУЖИНИНА и председателя комитета по имуществу (КУМИ) Людмилу ВОЛОВУ. Смене руководителя КУМИ никто не удивился, хотя буквально недавно (несколько месяцев назад) комитет возглавила супруга одного из руководителей Вельской птицефабрики Комарницкого. Оказывается, супружеская чета неожиданно уволилась с работы. Ранее на нового председателя КУМИ, которая сменила «долгожителя» Сергея Церковникова, к нам в редакцию поступали жалобы на то, что она вводит новые правила игры, требуя предоставить документы на оформление земли, которых раньше не спрашивали. С чем связан поспешный отъезд из Вельска супругов Комарницких, возможно, выяснится в ближайшее время.

Дом Карпеченко на продажу

Во время обсуждения повестки дня сессии депутаты сняли первый вопрос «О внесении дополнений в прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности». Председатель депутатской комиссии по нормотворчеству Гульнара Нетесова аргументировала это тем, что администрация не предоставила депутатам оценочную стоимость выставляемого на аукцион имущества. Если же копнуть поглубже, то, вероятно, причина исключения вопроса о приватизации может быть совершенно иной. Помимо обычных объектов муниципальной собственности – топливного склада в Вельске, здания дизельной и бывшего клуба в п. Пустыньга – районные власти намерены выставить на продажу часть здания с земельным участком. Здание это в Вельске известное и в народе именуется «Дом Карпеченко».

Проходные вопросы

Затем депутаты немало времени потратили на обсуждение, на мой взгляд, пустякового вопроса. Речь шла об установлении дополнительных оснований для списания долгов, которые не представляется возможным получить в бюджет. Приводя пример, можно сказать, задолженность перед бюджетом физических и юридических лиц по рассматриваемым депутатами позициям за 2009 год составляет порядка 180 тысяч рублей. Тратить на обсуждение этих смешных сумм порядочное время, принимая во внимание миллиардный бюджет района, наверное, не стоило.

После этого вопроса депутаты стали работать быстрее, одно за другим принимая решения о передаче в некоторые вельские муниципалитеты объектов собственности района.

Спустя полтора года после первого вынесения на депутатское рассмотрение положения о порядке предоставления земельных участков в Вельском районе оно наконец-то принято и вскоре начнет действовать.

Буря в стакане

Потом с народными избранниками произошла настоящая метаморфоза – они зарубили самые важные для администрации вопросы, вынесенные на очередную сессию.

Один раз управление образования уже выносило на сессию программу реорганизации вельских образовательных учреждений на 2011–2013 годы. Перед этим в местных газетах публиковались различные материалы на эту тему, проводились депутатские слушания и собрания в школах, но на сессии депутаты проголосовали против ломки устоявшейся системы образования в районе.

На этот раз исполнительная власть выносила на сессию обновленный и сильно урезанный вариант школьной реформы, отказавшись от задумки присоединения сельских школ к городским и оставив в программе лишь перевод трех средних школ в разряд основных – Комсомольскую в 2011 году, Хозьминскую в 2012 году, Тегринскую в 2013 году.

Во время обсуждения этого вопроса бурных дискуссий не возникало, депутаты не спорили с позицией администрации, признавая, что на селе хорошие школы, прекрасные педагоги, но из-за демографического спада реально учить некого – в старших классах на селе очень мало учеников. Во время выступлений лишь акцентировалось внимание на проблемах интерната при четвертой школе, где проживают ребята: горячее питание, обеспечение проезда к месту учебы, техническое состояние здания, безопасность детей.

Итог голосования для администрации опять был плачевен – для утверждения программы реорганизации школ не хватило трех голосов. Депутаты снова прокатили предложения исполнительной власти, но причины таких протестных действий я назвать не могу.

Вместе с тем, если я не ошибаюсь, с нового года полномочия у администрации возрастут, и разрешения на реорганизацию муниципальных учреждений у депутатов спрашивать уже не придется – все станет решаться одним росчерком пера главы района.

***

Никаких оснований для отклонения один раз уже не утвержденной на сессии программы социально-экономического развития Вельского района на 2011 – 2013 годы также не было, кроме разве что одного обстоятельства. Несмотря на то, что на апрельской сессии депутаты не поддержали программу развития, найдя в ней много изъянов и выявив формальный подход к планированию, глава района Алексей Смелов умудрился презентовать неутвержденную программу в областном центре на заседании правительства Архангельской области. Поступив таким образом, Смелов как бы дал понять депутатам: мол, хоть принимайте, хоть нет, а программа в области уже обсуждена, а значит, предварительный уровень финансирования на ближайшие годы для Вельского района предопределен.

Докладчиком по этому вопросу выступал Максим Николаев, ответственный за экономику, инвестиционную политику в районе. Пришедший на последний вопрос с селекторного совещания с губернатором области глава района уселся на свое место в президиуме и стал внимательно слушать Николаева, который рассказывал, как ежегодно в наш район будут вливаться миллиардные инвестиции, как будет расти экономика и прочее, прочее.

После доклада депутаты и главы поселений завалили Максима Владимировича вопросами. На одни он отвечал аргументированно, на других явно плыл, не зная, что отвечать.

Так, например, в повестке сессии он заявлен, как начальник отдела по экономике, а на самом деле трудится исполняющим обязанности заместителя главы района.

Депутат Павел Кравец справедливо подметил, что в программе развития района нет ни слова о поэтапной газификации многоквартирных домов с переходом их на автономное отопление и возможность иметь горячую воду в любое время года.

Депутат Геннадий Касьянов сказал, что неэтично обсуждать уже утвержденные в Архангельске цифры.

Глава Судромского муниципалитета Анатолий Петров придирчиво отметил, что программа заявлена как районная, а большинство мероприятий в ней запланировано по городу.

В качестве критики программы на сессии отмечалось отсутствие информации о планируемых ремонтах сельских дорог и обеспечении устойчивой сотовой связью населенных пунктов района.

– У наших поселений нет ни дорог, ни связи. Придется всем переезжать жить в Судрому, так как все это там есть, – возмущался глава Шадреньгского поселения Владимир Мельник.

Немало времени было уделено проблемам, связанным со строительством Судромской школы. Новая не строится, а старая скоро рухнет… Наш район к задержке строительных работ не имеет никакого отношения, во всем виноваты областные власти, намудрившие с проектно-сметной документацией, «слепив» ее под конкретного заказчика, которого уже и след простыл. Теперь проект снова будут пересматривать, но потребуется софинансирование строительства со стороны районного бюджета – такие траты действующим бюджетом не предусмотрены.

Обсуждение этого вопроса шло довольно спокойно и ровно, поэтому результаты голосования удивили – для принятия программы не хватило одного голоса.

– Два месяца, даже три шла совместная работа над отклоненной программой, учитывались замечания депутатов и глав поселений. Все замечания учтены, кто хотел, тот внес поправки. Я не понимаю, почему без видимых причин можно тупо голосовать против, – весьма нервно отреагировал на провал программы глава района.

Тут как раз подошло время небольшого перерыва, после которого председательствующий на сессии Павел Боровиков стал агитировать депутатов переголосовать за программу развития, подчеркивая, что это не противоречит регламенту. Повторное голосование не изменило ситуацию, несмотря на эмоциональную речь Алексея Смелова, который весьма продолжительное время уговаривал депутатов принять программу. Позиция депутатов не изменилась – для успешного для администрации итога снова не хватило одного голоса.

– Это не что иное, как предвыборные штучки, – прокомментировал результаты голосования Смелов. Что он этим хотел сказать, я лично не понял.

Большой тайной ныне является подготовка Водоканала к зиме

В рамках проведения сессии состоялся правительственный час на тему: подготовка жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону. По словам докладчика, первого заместителя главы района Вячеслава Горбунова, не все проходит гладко, как хотелось бы. Например, денежных средств на ремонт тех же теплосетей в бюджетах большинства поселений района нет и не предвидится – доживем до того, что все сгниет и перестанет функционировать.

Интересно проследить и распределение денег, идущих на коммунальное хозяйство. Большие средства, зафиксированные в бюджетной строке расходов на подготовку к зиме, почему-то расходуются на ремонт дорог и мостов. Причем здесь зима?

Долгоиграющее строительство котельной в поселке Тегро-Озеро финансируется по программе охраны окружающей среды – можно подумать, новая котельная будет меньше коптить небо, чем старая.

В докладе Горбунова в изобилии звучали цифры, мелькали миллионы, размеры Дельта Т (разница между себестоимостью коммунальных услуг и реальными платежами рядовых потребителей, возмещаемая производителям теплоэнергии из бюджета), проценты…

Вячеслав Васильевич в очередной раз хвалил кулойских коммунальщиков и негативно отзывался о вельских и муравьевских поставщиках тепла, а также рассказывал детективно-криминальные истории, происходящие в Судроме и Тегро-Озеро.

Из всех прозвучавших после 20-минутного отчета вопросов, задаваемых первому заместителю, я бы выделил один. Депутат Сергей Безкоровайный поинтересовался: как идет подготовка к зиме водопроводного хозяйства, от работы которого многое зависит в отопительном сезоне? Ответил В.В. Горбунов расплывчато и замысловато. Мол, последними данными он полностью не располагает, поэтому докладывать о работе Водоканала должен другой человек. Этот инкогнито (Александр Чистяков) сидел рядом со мной и пояснил, что он является новым директором Водоканала, вместо Сергея Туркина. Ни-кто из депутатов этой темой не заинтересовался, смена руководства Водоканала и подготовка к зиме со стороны этой коммунальной организации их совершенно не волнует. Последние преобразования в Водоканале также не тревожат народных избранников уже около года – они совершенно игнорируют все там происходящее.

На этом обсуждение подготовки к зиме жилищно-коммунального хозяйства, в состав которого в Вельском районе, как оказалось, не входит водопроводное производство, закончилось.

Секретная обработка

После окончания сессии Павел Боровиков попросил остаться в зале членов партии «Единая Россия» (депутатов и глав поселений). Все те, кто не относится к этой партии, вышли, но «беспартийный» глава района остался.

На следующий день выяснилось, что двое заезжих хлопчиков втолковывали вельским единороссам, и Алексею Смелову в том числе, как правильно нужно голосовать во время проведения отбора кандидатов в Госдуму.

P.S. В прошлом номере «Вельск-инфо» была опубликована информация о крайне запущенной территории возле здания районной администрации, поросшей вымахавшими сорняками. Утром газета поступила в продажу, а уже около обеда один из работников администрации, вооружившись бензиновой косой, устроил небольшой сенокос.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:51 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 01:54 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
20.09.2019 в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
20.09.2019 в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru