«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1084) 27 июля 2011 года

Праздники

Торговый люд гуляет

23 июля в районе деревни Выставка прошел праздник «Вельск купеческий»

Погодка разгулялась, на дворе стоит июльский зной. В Архангельской области объявлен противопожарный режим, гражданам запрещается посещать лес. Место проведения праздника «Вельск купеческий», видимо, лесом не считается, хотя здешний бор возле деревни Выставка, что расположена неподалеку от Вельска, ничем не отличается от других – такие же сосновые деревья, толстый слой сухой хвои под ними. На всякий случай неподалеку от торговых рядов наготове стояла пожарная машина. Торговцам было запрещено готовить шашлыки на открытом огне – они пользовались древесным углем, держа под рукой огнетушители.

На праздник я добирался на автобусе, который курсировал из Вельска с интервалом в 30 минут.

— Хоть бы дождя не было, а то плохо будет подвыпившим мужикам валяться в сырой траве. Ради праздника не грех выпить и мужчинам и женщинам, — судачили в автобусе ранние посетители Вельска купеческого по дороге на природу.

Еще во время краткой поездки пассажиры успели поговорить о погоде, видах на урожай и обмелевшей речке Вель, от которой вскоре останется одно название и маленький ручеек в районе автомобильного моста.

На месте проведения праздника вдоль ручья по инициативе властей вырубили деревья и кусты. Позднее здесь планируется построить плотину, создать искусственный водоем, обустроить детские площадки, в общем, организовать зону отдыха для вельчан.

Перед началом торжественного открытия праздника и выступлений творческих коллективов из районного культурного центра из динамиков, установленных на главной площадке, звучала неплохая музыка – со вкусом у диск-жоккея и ведущих программы из лесобазовского Дома культуры все в порядке. Если говорить о самом концерте, то сорвалось выступление ансамбля современного и бального танца «Радуга», но все остальные коллективы и артисты выступали на приличном уровне, поддерживаемые аплодисментами зрителей.

Визитной карточкой Вельска давно стали красочные и хорошо поставленные выступления моделей творческой мастерской «Ирина». У ансамбля «Ностальгия» и творческого дуэта из поселка Октябрьский, принимающих участие в праздничной программе, свои поклонники и зрители, а вот выступление артистов детского, образцового циркового коллектива «Висар» и группы «Прекрасный город» из областного центра понравилось многим вельчанам и гостям города.

Право поднять флаг праздника «Вельск купеческий» было предоставлено «главным вельским купцам этого года» Виктору Новожилову, Валерию Куклину и Татьяне Любарской. Герои праздника подошли к флагштоку, но поднять флаг не удалось, так как он оборвался, и тогда они пристроили его на ограждение концертной площадки.

Во время торжественной части много звучало добрых слов в адрес вельских торговых фирм, работников торговли и сферы услуг, семейных династий. Им вручали подарки, почетные грамоты и благодарственные письма.

Для малышей на празднике силами отдыхающих в вельском лагере «Орленок» детей проводилась развлекательная программа «Орленок и его друзья». Среди представителей оздоровительного лагеря выделялась уроженка африканской страны, которая потратив на дорогу в Вельск порядка 60 тысяч рублей, приехала в наш лагерь постигать на практике азы педагогики, общаясь с российскими детьми.

Посмотреть детское представление к означенному в программе праздника времени подошло много зрителей. Само представление получилось увлекательным, зрители вовлекались в игры и конкурсы, а победителям вручались призы.

Детвора на празднике каталась на лошадях и прыгала на батутах. Взрослые и дети соревновались в меткости в тире.

На Вельске купеческом можно было не только отдохнуть и повеселиться, принять на грудь и потанцевать, но и подзаработать, показав свою силу и ловкость. Например, заплатив за силовой аттракцион 20 рублей, можно было получить 300 рублей и больше в том случае, если сила удара по груше превысит установленные хозяевами аттракциона параметры. Буквально при мне молодой парень заработал три сотни рублей и отправился на них гулять дальше. Те вельчане у кого крепкие руки могли заработать ровно одну тысячу рублей, провисев на турнике на вытянутых руках две минуты. Правда штанга турника была толстой и прокручивалась на шарнирах. Это удовольствие стоило 10 рублей.

На празднике проводилось несколько конкурсов среди предприятий общественного питания:: «Шашлычный поединок» и «Купеческий пирог». В конкурсе на приготовление лучшего шашлыка из мяса, рыбы или овощей участвовали представители восьми вельских ресторанов и кафе. Возле повара из летнего кафе «Пляжная вечеринка» стояла большая группа поддержки – молодые люди держали в руках плакат и выкрикивали речевки, но это не помогло им выиграть. Строгое жюри, обошло всех конкурсантов, пробуя с пылу, с жару шашлыки, внимательно подмечая сервировку стола. Вместе с членами жюри шашлыки могли попробовать и все желающие. После дегустации победителями шашлычного конкурса были признаны представители ресторана «Огни Вельска» и Верхне-устькулойского сельпо. Ранее в конкурсе «Купеческий пирог» первое место заняло ООО «Абсолют сервис».

На Вельске купеческом впервые играли с позволения сказать в гольф. Правда, данное соревнование среди пяти вельских торговых фирм настоящим гольфом не назовешь, поскольку гонять мяч хоккейной клюшкой по неровному полю не вполне подходит к параметрам игры. Тем не менее, соревнования, которые судья Николай Дружинин обозвал, как «гольф по-вельски», состоялись. Спортсмены усердно катали мячик, нередко допуская нарушения правил игры. Победителями в этом новом для вельчан виде спорта стали работники торговой фирмы «Аюта».

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 04:08 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
04.12.2019 в 22:47 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.12.2019 в 01:00 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
24.11.2019 в 02:49 оставлен
комментарий к публикации
Кто за (на) Боровикова?
Сегодня в 09:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru