«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1084) 27 июля 2011 года

Жизнь района

Печальная и грустная картина

О проблемах и заботах в Солгинским доме-интернате для престарелых и инвалидов

Тема, которую я хочу сегодня раскрыть перед читателями, для меня особенно больна и поверьте очень не просто писать о пожилых людях, которые проживают в интернате. Заранее извиняюсь, если кого-то обижу своими мыслями вслух. Большинство этих людей отдали свои силы и здоровье на благо родины, и теперь она позаботилась о них, разрешив родственникам отправлять, куда подальше ставших обузой стариков. Многие из них так и не увидят больше своих близких и родных, которые их сюда определили. А когда приходит время уйти в мир иной и они ложатся в безымянные могилы на чужой стороне, откуда-то появляются родственники и спрашивают: «А не оставила ли нам покойница денежек?”.

Кто-нибудь из них, задумался о последнем долге? Поставил железный крестик с фотографией, датой рождения и смерти? Если это и было так – это единичные случаи, с фотографией, наскоро прикрученной к деревянному кресту, который в скором времени сгниёт и упадёт. Так и стоят эти одинокие пронумерованные кресты, как в Гулаге, удивляя жителей села Солгинского. Некоторым из них, правда, сами работники дома престарелых, ставят оградки и делают фотографии. Это только тем, кто сам о себе побеспокоился и скопил денег на похороны. Государство, забирающее большую часть пенсии у проживающих в этих заведениях людей, дает денежек на похороны столько, что даже одну треть могилы на эти капиталы не выкопать. Вот вам и забота. Короче картина на фоне умирающего и всеми забытого села Солгинского весьма удручающая и соответствует духу времени. Просто тоска берёт от не далёкого будущего, ждущего всех нас. Очень жалко и больно смотреть на пожилых, и больных людей, неведомо откуда берущих сил, и только за счёт хорошего ухода нянечек и медсестёр, продлеваются их последние минуты старости.

***

Но с другой стороны, не меньше жалко самих нянечек, на хрупкие плечи которых возложен весь каторжный труд этого заведения. Прачку, стирающую на пятьдесят человек, легко представить. Сколько ей приходится провернуть работы, при этом еще успевающую обработать матрасы в дизкамере (кстати, раньше за эту работу давали поллитра молока в день — теперь не дают). Жалко поваров и их помощников честно и достойно выполняющих свою работу на кухне и всех остальных работающих в этом учреждении.

Сам я отработал водителем в доме престарелых три с половиной года и когда собрался уходить, то в первую очередь мне было стыдно перед этими женщинами, которых я уважаю за их каждодневный, непосильный, кропотливый труд.

***

Дом престарелых, открылся в п. Солгинском в 2002 году с подачи соцзащиты, в осиротевшем и закрытом здании бывшей больницы, заняв площадь второго этажа (зачем нужна больница исчезнувшему комбинату?). И сразу началось расслоение бывшего коллектива больницы, из которого большая часть перешла работать в дом престарелых. Почти за год до открытия интерната в 2001 году директором была назначена Кострова Р.А., и бухгалтер Рожкова Л.А. Их было двое первооткрывателей, которые до сих пор руководят этим замечательным учреждением, в котором всё продумано, кроме оплаты труда. Деньги выделяются на всё, кроме улучшений условий труда и повышения унижающе низкой зарплаты. Многие не получают даже прожиточного минимума и им доплачивают из запасного государственного резерва. Девиз этого учреждения, провозглашенный директором Костровой Р.А. и подержанный близкими коллегами её круга таков: ”Каждый работающий здесь должен выполнять любую работу независимо от того касается она его прямых обязанностей или нет”.

За девять лет не было даже попытки взять на тяжёлые работы грузчика, чтобы облегчить труд женщин. Также нет в штате дворника, нет людей, которые бы выносили в морг умерших, и занимались похоронами (сами нянечки с медсёстрами выносят тело в морг, они же выносят инвалидов со второго этажа вниз, для посадки в машину, если надо везти в Вельск). Сострадание, благородство, милосердие — чувства эти всем знакомы и я уважаю тех людей, у которых они есть, но не показушные, а настоящие. Между тем игра в чувства продолжается, и директор этим хорошо пользуется.

Директор дома-интерната
Хотел быть лучше всех во всём
Пусть будет маленькой зарплата
А я вообще-то тут причём
Сияет всё вокруг и блещет
А сердце всё её трепещет
А вдруг с работы уберут
Давай гонять она всех тут…

Почему директор сама не испытывает тех чувств, проявления которых требует от подчиненных?

Почему делая раз в год собрания и зачитывая перед рабочими баснословные суммы, относящиеся к тому: сколько денег ушло на ремонт здания, на покупку фикусов, картин, на какую сумму покушали проживающие — ни разу не задумалась: а что же кушают и как живут люди, получившие аванс в размере 1500 рублей? Людям, которые еле-еле сводят концы с концами, хотелось бы услышать от директора не что другое.

Легче тем, кто уже на пенсии и работает, а как жить остальным? Конечно, в этом виновато государство, кинувшее нас всех на выживание, но и от директора тоже много зависит. Между тем последним ноу-хау со стороны директора, которая по известным причинам любит выполнять приказы сверху — это сверхсекретность учреждения, в котором все работали и не знали, что оно оказывается секретное.

В марте 2011 года стали давать на подпись работающим обязательство о не разглашении секретных сведений, о выполнении любых приказов руководителя и что самое интересное дату надо было ставить задним числом 1.11.2010 года. Все почему-то не задумываясь, подписали, не думая при этом, что за четыре месяца может уже выдали какой-нибудь сверхважный секрет.

Кстати в трудовых договорах ни о какой секретности не упоминается и как положено по закону на руках у работающих их нет. А что было с прибавкой к зарплате на 6,5%, которую губернатор Михальчук подкинул, раньше намеченного срока напугав своим решением бухгалтеров так, что они растерялись и до сих пор не знают, куда её приткнуть? Пока начисляют как стимулирующие надбавки. Решение конечно интересное и оригинальное, только прибавка к зарплате и стимулирование – это суть разные вещи. Прибавку даёт государство и её всегда прибавляли к окладу, а стимулирующие надбавки, то есть вознаграждение, даётся руководителем учреждения. Что-то вы тут серьёзно попутали? Если бы это шло от чистого сердца директора, вознаградить работников за их тяжёлый повседневный труд, можно было бы порадоваться проснувшимся чувствам директора и главного бухгалтера. А если это ошибка? Как говорит специалист в области бухгалтерии Рожкова Л.А.: возможно работающие в конце года просто не получат зарплаты. Неужели этого не знает директор? Как может знать об этом и делать это главный бухгалтер? Что вообще происходит и как это понимать?

Вот такая картина маслом вырисовывается печальная и грустная. С одной стороны милосердная заботливая помощь старикам от нашего многострадального государства.

С другой стороны наплевательское, хамское отношение к людям обслуживающих этих пожилых немощных людей. С унижающей человеческое достоинство низкой зарплатой за их благородный изнурительный труд.

Вспоминается 2002 год когда журналисты радостно писали, что в Солгинском открыли Дом престарелых и кто-то из безработных, наконец, получит работу, но никто из них не писал, за какую мизерную зарплату придётся работать людям. Думаю особенно радостно здесь работать тем, кто уже получает пенсию, плюс зарплата, тогда можно как-то жить. А остальному большинству придётся терпеть и ждать когда наше доблестное государство повернётся лицом к людям и даст им достойную зарплату. Но почему-то мне думается, что это будет не скоро, особенно в наших всеми забытых местах…

Николай ПОПОВ, корреспондент «В-И» в Солгинском


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

16.08.2011 15:06:53
Struna
    дома-интернаты для престарелых граждан и инвалидов - это не коммерческая организация, цель деятельности этих учреждений - не прибыль. Вам стоит хотя бы поверхностно ознакомится с бухгалтерским учетом в бюджетных учреждениях, со структурой подчиненности таких учреждений. Вы все-таки не сочинение в школьной тетрадке пишите...
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.09.2019 в 14:45 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
25.08.2019 в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
Сегодня в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru