«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1084) 27 июля 2011 года

Местное самоуправление

Убыточная ипотека

Долг перед районным бюджетом ипотечный фонд может погасить, лишь выиграв в лотерею

На улице середина июля, жарковато. В кабинете Павла Боровикова, где проходил очередной президиум районного Собрания депутатов, несмотря на работающий древний кондиционер, прохлады не ощущается. Летний отдых, повседневные дела не способствуют явке на Президиум, поэтому некоторые руководители профильных комиссий представительного органа власти отсутствуют. Чиновники летом тоже отдыхают, вместо руководителей соответствующих подразделений администрации, чьи дела обсуждают народные избранники, на Президиум пришли их заместители. Другие чиновники чинно сидят возле стеночки, самому же Алексею Смелову место досталось на дальнем углу стола.

Дети без присмотра

В начале заседания депутаты заслушали отчет представителя управления образования, темой которого был обозначен летний отдых детей в Вельском районе, правда, без учета мероприятий, которые проводятся по линии отделения социальной защиты населения.

Судя по докладу, после окончания учебного года не во всех учебных заведениях города сумели организовать работу лагерей дневного пребывания, и тому были серьезные причины, устранить которые во время учебного процесса не удалось.

Со стороны бюджета (в большей степени) финансируется отдых маленьких вельчан в лагерях северного и южного направления, как на территории Архангельской области, так и за ее пределами. Но выделенных областным бюджетом на летний отдых детей денежных средств для Вельского района явно недостаточно. Вероятно, в Архангельске при распределении денег на летнюю оздоровительную компанию не учитывают разницу в численности детей несовершеннолетнего возраста в муниципальных районах области.

Во время обсуждения этой темы депутаты нехотя затронули происшествие в лагере «Орленок», где покой отдыхающих там детей был нарушен посторонними. Вполне возможно, что эту историю просто раздули журналисты областного телевидения, ведь во все времена (и не только в Вельске) мальчики пробирались тайком к девочкам, отдыхающим в лагерях. Но и не реагировать на нарушение внутреннего распорядка тоже нельзя, поэтому удивляет реакция на эту историю главы района. Когда кто-то на Президиуме обмолвился о приезде съемочной группы в «Орленок», Алексей Смелов поинтересовался откуда телевизионщики и, услышав, что архангельские – с облегчением вздохнул.

На двух стульях, при двух окладах

На Президиуме районного Собрания депутаты неоднократно поднимали вопрос по поводу работы некоммерческого ипотечного фонда, его многомиллионных долгов перед районным бюджетом, но ситуация не исправляется. Вот и на этот раз они пригласили на заседание руководителя и бухгалтера фонда, но перед этим заслушали информацию начальника контрольной палаты представительного органа, которая проводила проверку ипотечного фонда. По словам Екатерины Кривошеевой, ничего противозаконного, то есть нарушений в деятельности фонда не выявлено. Есть лишь один не относящийся к закону нюанс – в фонде произошло сокращение работников, зато у остальных заработная плата соответственно возросла. Текущие доходы, полученные фондом в 2011 году, почти в два раза превышают расходы, но до конца календарного года еще долго и вероятно кошелек фонда пополнится налоговыми поступления от аренды земельных участков, но это не утешает, поскольку других существенных доходов не ожидается (у фонда имеется всего одна непроданная квартира) и если не предпринимать никаких конкретных действий в плане нового строительства жилых домов, более чем 14-ти миллионный долг фонда перед бюджетом по программе муниципальных гарантий повиснет в воздухе. Именно это обстоятельство и стало предметом обсуждения на Президиуме.

Депутатов понять можно, время идет, руководство фонда никаких видимых шагов не делает, не предоставляет даже мало-мальски самого захудалого плана дальнейших действий, но зато директор и бухгалтер (единственные оставшиеся в фонде работники) ежемесячно получают немалую заработную плату. В этом месте немного остановимся.

По предложению главы района Смелова присутствующие на президиуме стали высчитывать: какой именно размер заработной платы получают руководители фонда? Одни стали считать в уме, усердно морща лоб, другие потянулись к мобильным телефонам, имеющим калькулятор, третьи стали считать по старинке, на бумажке. После непродолжительного мозгового штурма оказалось, что у всех горе-счетоводов получились разные цифры. В итоге, сошлись на том, что директор фонда получает где-то в районе 40 тысяч рублей в месяц и где-то на половину меньше зарабатывает бухгалтер.

Не могли депутаты не поднять вопрос о целесообразности оплаты труда директора фонда Сергея Попова, который кроме этого кресла с недавнего времени возглавил новоиспеченное акционерное газовое общество, созданное на паях районной администрацией и Вельской птицефабрикой, где также получает заработную плату.

– Не жирно ли будет, – видимо мысленно спрашивали депутаты директора сразу двух организаций (к слову, по мнению некоторых депутатов, руководители фонда «объедают» районный бюджет), но Сергей Попов вел себя спокойно и невозмутимо до конца разговора. Народные избранники же прошлись на его счет вволю, но без всякого впрочем, на то результата.

Павел БОРОВИКОВ:

– Десятки миллионов рублей можно сказать проеферили, бюджет района обули. Объемы ипотеки не растут, кредиторская задолженность растет. Что делать будем? Опять районный бюджет обувать?

Гульнара НЕТЕСОВА:

– Почему бы не заменить директора. Сколько раз собираемся по этому вопросу, но результата нет, ни ответа, ни привета.

Виктор НОВОЖИЛОВ:

– Сергей Владимирович (директор фонда), есть у Вас, как у руководителя план оздоровления на перспективу? – ответ директора прозвучал расплывчатый, мол, надо строить и продавать квартиры, но для этого опять же нужны деньги.

Павел БОРОВИКОВ:

– Если мы одному разрешаем на двух креслах сидеть, то надо разрешить всем – чтобы на одном месте человек 40 тысяч получал и на другом 25 тысяч. Тогда все будем работать, получать деньги. Незаменимых людей нет, один сегодня уйдет, завтра другой придет. Народ об этой епархии говорит: почему одному можно, а другому нельзя? Конечно, сегодня газификацией заниматься интересней…

На заседании многие траты ипотечного фонда депутатами были признаны спорными. Это касается отсыпочных работ возле уже сданных в эксплуатации домов и командировочных расходов. В частности, командировка руководителя фонда на семинар в Санкт-Петербург обошлась ни много, ни мало в 50 тысяч рублей.

Обсудив этот вопрос, депутаты рекомендовали исполнительной власти выработать предложения по оптимизации расходов, а в качестве шутки Геннадий Касьянов предложил руководству фонда почаще играть в лотерею и надеяться на выигрыш, иначе долг перед бюджетом не погасить никогда.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.04.2020 в 16:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru