«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1084) 27 июля 2011 года

Дело ЮКОСа

«Восемь лет заключения –
это очень много»

УДО Платона Лебедева обсуждают в своей переписке руководитель издательского дома «Вельск-инфо» Константин Мамедов и правозащитник Арсений Рогинский


Председателю общества «Мемориал» А.В. Рогинскому

Уважаемый Арсений Борисович!

Обращается к Вам руководитель издательского дома «Вельск-инфо» (Архангельская область) Константин Мамедов. Мне уже как-то доводилось писать Вам в связи с жестким прессингом против нашей газеты (единственного оставшегося оппозиционного издания в регионе). Знаю Вас заочно также из рассказов моего учителя Ричарда Красновского, ныне покойного, с которым Вы одно время переписывались (возможно, помните его, это ссыльный поэт).

Но на сей раз я пишу Вам по поводу другого заключенного, Платона Лебедева, волею судьбы оказавшегося в колонии нашего города, в котором и Вы родились. Мы через газету и сайт по мере сил пытаемся привлечь внимание вельчан к предстоящему 26 июля рассмотрению районным судом заявления Лебедева об УДО. Собираем подписи, планируем провести пикет в день суда. Цель – апелляция к чести и достоинству вельских судей, в чьих руках, соответственно, отчасти и репутация всего города.

Мы знаем, что Вы, Арсений Борисович, глубоко неравнодушны к судьбе Михаили Борисовича и Платона Леонидовича, участвовали в Ходорковских чтениях, хорошо владеете информацией о так называемом «Деле ЮКОСа». В этой связи, учитывая Вашу связь с городом Вельском по рождению, нам кажется, было бы уместным, если бы Вы сочли возможным также обратиться к судьям Вельского районного суда с призывом быть мужественными и беспристрастными при рассмотрении его ходатайства об УДО. Ваше обращение или заявление имело бы важное моральное значение и вызвало бы общественный резонанс. Мы, со своей стороны, беремся обнародовать этот документ в наших изданиях и в интернете. Думаю, пресс-центр МБХ также подключиться к распространению обращения.

К сожалению, время поджимает, поэтому ждем от Вас скорого ответа.

С искренним уважением, Константин Мамедов


Главному редактору газеты «Вельск-Инфо» К.М. Мамедову

Уважаемый Константин Михайлович!

Я почти случайно узнал, что на Вашем портале активно обсуждается предстоящий суд по поводу условно-досрочного освобождения Платона Леонидовича Лебедева. И хотел бы принять участие в этом обсуждении.

Помните, в «Капитанской дочке» Маша Миронова, спасая своего арестованного жениха, обращается к Императрице: «Я приехала просить милости, а не правосудия». Она так говорила потому, что формально, по Закону ее жених был виновен и заслуживал наказания. Однако по мысли Пушкина (и его героини) Человечность, Гуманность должны быть выше формального закона. Освободить Петрушу Гринева может только Милость, прощение его проступка со стороны Екатерины. Так и происходит в «Капитанской дочке».

У нас с Вами прямо противоположный посыл. Не милости по отношению к Лебедеву мы ждем. А именно правосудия. Милость (современным языком говоря – помилование) – не в компетенции Вельского суда. От суда мы ждем одного: чтоб суд выполнил свое прямое предназначение – рассмотрел дело строго в рамках закона. И вынес бы решение, именно на законе основанное.

Дело, которое будет рассматриваться, казалось бы, проще простого. Таких дел «по УДО» российские районные суды, находящиеся в городах, близ которых расположены «места лишения свободы», рассмотрели великое множество. Наверняка и Вельский суд тоже. Человек осужден на 13 лет. Из них 8 он уже отсидел. Его можно освободить. А можно и не освободить. Это и должен решить суд.

Но разве дело Лебедева обычное? Нет, конечно. Ведь Лебедев один из двух самых известных в мире нынешних российских заключенных, он признан «Международной Амнистией» узником совести (а осторожная Международная Амнистия такими признаниями в отношении сегодняшних российских осужденных не разбрасывается), вопрос о нем и его сотоварище Михаиле Ходорковском встает чуть ли не на каждой международной встрече высокого уровня. А кроме того, вокруг дела ЮКОСа уж восемь лет ломаются копья в самой России – ему посвящены многие тысячи публикаций. Ну и конечно, ни для кого не секрет, что у Ходорковского и Лебедева на вершинах власти есть такие враги, которые, кажется, желают, чтоб они оставались в лагерях до бесконечности.

Есть и еще обстоятельство. По традиции, основным документом, влияющим на судебные дела по УДО, является характеристика, которую присылают в суд из тюрьмы или колонии, где сидит заключенный. Мы не знаем, что на сей раз напишут Лебедеву из тех тюрем или лагерей, где он побывал за восемь лет, но зато хорошо известно, что тюремно-лагерная администрация – люди подневольные, они подчиняются областному начальству, а те московскому ГУФСИНу, а те – кому еще повыше. Скорее всего, что прикажут, то и напишут. Впрочем, всякое бывает…

И последнее – несговорчивый характер претендента на УДО. Ведь Лебедев упорно не признает себя виновным. Признал бы, можно было бы записать его в «исправившиеся». Но он не признает, даже прошение о помиловании отказывается подавать. Да и вообще – он обычно говорит прямо, резко, нелицеприятно. В делах по УДО заключенные обычно помалкивают или что-то мямлят о своей лояльности. От Лебедева во время предстоящего судебного заседания этого ждать не приходится.

И все это прекрасно понимает судья, которому надо выносить решение. Ему, наверное, нелегко. Чего же мы можем ему пожелать?

Да ничего, кроме честности и мужества.

В сочетании с профессионализмом (а судя по отзывам на Вашем портале, судья – настоящий профессионал) эти качества не могут не привести к справедливому решению освобождению Лебедева.

Я понимаю, что это звучит очень банально, что я просто перечисляю основные, базовые принципы поведения человека в непростой ситуации. Что они как бы «само собой разумеющиеся». Увы, жизнь меня убедила, что слишком часто все мы (и судьи, и не судьи) поступаем по-другому, исходим из совсем других принципов, основанных на жизненной прагматике.

Решение должно быть основано на законе – это несомненно, и этого, в общем, достаточно. И все-таки я не могу не напомнить и о другой его возможной составляющей, о которой упомянул вначале, о Человечности.

Восемь лет заключения – это очень много. А если вспомнить, что три четверти этого срока Лебедев и Ходорковский сидели даже не в лагерных, а в тюремных условиях – совсем много. Это годы без свежего воздуха - короткие прогулки в тюремных двориках не в счет. Человек не видит деревьев, травы, свежего снега – несидевшему трудно понять, насколько это мучительно. Это годы без личных свиданий с родными – разговоры «через стекло» не заменяют возможности взять за руку родителей, детей, жену. Обычно заключенный проводит в тюрьме под следствием полгода, иногда год. Но лебедевские шесть – это тяжелейшее дополнительное испытание. Никакие законы тут ничего не объясняют и не оправдывают.

Я бы хотел пожелать судье, чтоб он не забыл страданий, связанных с многолетним заключением, которые уже перенес Лебедев. Это лишь укрепит его в решении, основанном на строгом исполнении закона.

Уважаемый Константин Михайлович!

Я родился в Вельске. Там в предвоенные и военные годы в Северо-Двинском лагере сидел мой отец. Осенью 46-го, через несколько месяцев после моего рождения, мы уехали из Вельска, многие годы о Вельске и вельчанах я слышал только от родных и друзей отца по заключению. И слышал всегда только хорошее. В Вельске я позже побывал только раз – 10 лет назад, и всего-то на один день. Конечно, я мало себе представляю, каков он сегодня. А прошлое Вельска все-таки окрашено для меня в грустные тона. Но, полистав страницы «Вельск-Инфо», я, кажется, немного почувствовал Вельск нынешний. Город, где много не просто хороших людей, но людей с гражданским чувством, смелых и ответственных.

Я рад, что многие вельчане понимают сомнительность приговора, вынесенного Ходорковскому и Лебедеву. Мне очень хочется надеяться, что в моем родном Вельске найдется достаточно твердости и гуманизма, чтобы справедливость в отношении одного из них была бы хоть отчасти восстановлена. Это важно для Вельска, это важно для всей России. Конечно, я поддерживаю начатый «Вельск-Инфо» сбор подписей в поддержку условно-досрочного освобождения Платона Лебедева.

Прошу поставить под общим письмом и мою подпись.

Арсений Рогинский

ДЛЯ СПРАВКИ:

Арсений Рогинский – историк, автор исследований по истории общественного движения в России Х1Х-ХХ вв. и по истории политического террора в СССР. Председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Родился в Вельске в 1946. В 1981-85 – в лагерях за издание самиздатовского исторического сборника «Память» (вып.1-5) , посвященного истории Гулага. В 1992 реабилитирован.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

08.08.2011 09:19:21
Кокшар
    К сожалению, Николай Распопов посчитал, что 8 лет заключения ( из них 7 в СИЗО, то есть в тюрьме) - это " недостаточно".
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
05.04.2020 в 16:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru