«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 30 (1084) 27 июля 2011 года

Дело ЮКОСа

И все-таки они нашлись…

Стали известны фамилии шести жителей нашего района, которые сделали выбор между личным достоинством и служебной субординацией – в пользу последнего

Давно об этом рассуждают писатели и философы: не обязан каждый человек быть героем, и требовать мужества и самоотречения от всех подряд – неумно и наивно. Конечно, «своя рубашка ближе к телу» и всем «надо кормить семью». Но какой-то гигиенический минимум порядочности все же должен быть у каждого. Достаточно хотя бы не исполнять преступных приказов, не подличать, не совершать подлогов, не стучать, не браться за выполнение закулисных или блатных «просьб». И если не избежать общей участи жить в тоталитарном государстве, то можно постараться хотя бы не быть «первым учеником»…

Утренние надежды

Вчерашнее начало судебного процесса по заявлению Платона Лебедева об УДО немного развеяло мрачное настроение журналистов, заполонивших наш город в последние дни. Тысяча собранных подписей в поддержку обитателя Вельской ИК-14, желто-бело оранжевый пикет местных демократов у стен суда, любезность пресс-секретаря областного судебного департамента Ирины Печенкиной, большой (хотя так и не оборудованный кондиционером) зал заседаний, удивившая столичных корреспондентов сверхдемократичность (все относительно, господа) председательствующего Николая Распопова, удовлетворявшего все ходатайства защиты – все в совокупности, конечно, настраивало на мажорный лад. И как-то даже на второй план ушла вчерашняя досада от просочившейся неясной информации об отрицательной характеристике на Платона Лебедева, предоставленной в суд администрацией колонии. Подробностей, ведь, никто не знал…

Выступления пяти свидетелей защиты, казалось бы, окончательно переломили ход процесса в пользу экс-главы МЕНАТЕПа. Ни прокурор района Сергей Семенов, ни представитель колонии Анатолий Корсунский не вмешивались в плавное течение заседания, не высказывали никаких возражений по ходатайствам защиты, ни задавали никаких вопросов… Позже выяснилось: потому как не было нужды.

Простой выбор

Однако, с другой стороны, было понятно, что единодушие бывшего опера Виталия Лосева и его анонимных коллег по службе в исправительных учреждениях, не может быть случайным совпадением. А все они говорили: Лебедева обязательно «подставят», если поступит на то ПРИКАЗ СВЕРХУ. В том, что поступит, тоже мало кто сомневался. Вопрос стоял так: согласятся ли начальник колонии Сергей Бондарь и его подчиненные ставить на кон свое доброе имя и репутацию среди земляков? Что выберут: чистую совесть и уважение вельчан, или шкурный мотив и карьерный интерес? Ведь, исполнение ПРЕСТУПНЫХ приказов (а негласное задание «подставить» – это именно служебное преступление, о чем и скажет впоследствии Платон Лебедев) является никаким не «долгом», а, наоборот, трусливым подчинением бандитской воле пахана.

Лично я верил, что Сергей Николаевич Бондарь, человек самостоятельный и не робкого десятка, не пойдет на подковерные блатные «договоренности» с начальством, если под удар будет поставлена его репутация. Ведь, генералам с большими звездами в столицах жить, а ему – тут, среди земляков, товарищей, соседей, в небольшом городке, где все друг друга знают… Ну, уволят его с работы (что еще далеко не факт), неужели мужик в самом расцвете сил не найдет себе достойного занятия? Все кто знают Сергея Николаевича, ни капли в этом не сомневаются.

Поименный вердикт

После того, как адвокаты обнародовали все свои ходатайства, а свидетели защиты выразили все свои убедительные и разноплановые аргументы, к трибуне подошел начальник отряда ИК-14 Анатолий Корсунский и зачитал по бумажке, просто и незамысловато: Лебедев потерял запасные штаны, невежливо разговаривал с персоналом, считает свой приговор «жестоким и несправедливым», и вообще, в предыдущих местах отбывания наказания зарекомендовал себя плохо, более 20 нарушений за ним числилось (хотя они и давно погашены, это не важно)… Вывод: к освобождению по УДО Платон Лебедев не готов, не стал на путь исправления, не достоин.

Под этим документом кроме начальника колонии С.Н.Бондаря, начальника отряда А.Н. Корсунского подписались еще четыре наших земляка, жителя Вельского района, фамилии которых все же следует озвучить – не «для истории», для сведения: зам.начальника по ВРиК А.В.Лобанов, и.о. начальника оперативного отдела А.Л.Кондратов, начальник отдела безопасности С.Н. Кудрин и психолог О.Н. Заборовская. Наверное, кому-то эти люди приходятся близкими родственниками или знакомыми, друзьями, и мы сожалеем, если кто из них расстроиться, прочитав эту статью. Но вы представьте «расстройство» человека, уже отсидевшего по сфальсифицированному приговору 8 (восемь) лет, и теперь, из-за этой липовой характеристики, рискующего задержаться за колючей проволокой еще на столько же. И при этом ЛИЧНО перечисленные люди как бы и не при чем. Друзьям они доверительно и многозначительно кивнут наверх, мол, «куда деваться», а все официально высказанные в свой адрес подозрения и версии, воспримут с праведным гневом и возмущением: «на что вы намекаете?!»

Сеанс магии с последующим ее полным разоблачением

К счастью, у Платона Лебедева великолепная бригада защитников, без преувеличения, это лучшие адвокаты страны. Хотелось аплодировать, наблюдая за тем, как безжалостно, и, в то же время, безошибочно вскрывает все абсурдные нагромождения лжи и подтасовок блистательный Владимир Краснов, как безупречно – невозмутимо строг и уравновешен опытнейший Константин Ривкин, как точна, остроумна и обаятельна Елена Липцер. Я уже не говорю о неотразимой, по своей убийственной конкретности, речи самого Платона Лебедева. Им понадобилось всего каких-нибудь полчаса, чтобы наспех слепленная (и тут безответственная халтура!) конструкция руководства колонии рухнула как карточный домик. То ли в спешке, то ли из-за недостатка квалификации, то ли из-за самоуверенности или лени, документы по явно надуманным претензиям к Платону Лебедеву даже толком не подготовили! Отсутствует практически вся первичная документация (акты, протоколы), не совпадают даты, отсутствуют свидетельства и доказательства. Несчастный Корсунский бледнел и краснел у трибуны, все дальше отдаляясь от микрофона, его голос становился все тише и неувереннее, пока совсем не умолк… В конце-концов Анатолий Николаевич был вынужден сдавленно соглашаться со всеми вопросами-предположениями адвокатов: не знал, не видел, не имеется, не известно… Это был полный разгром.

Позиция же Платона Лебедева проста и понятна. Он считает, что мог иметь место умышленный подлог – это именно то, о чем предупреждали Лосев и другие ветераны правоохранительных органов. Лебедев уверен, что злополучный комплект одежды (якобы, пропавший) у него просто украли, пока он был в Архангельске. Что касается, «неуважительного отношения» к сотрудникам колонии, то тут вообще непонятно о чем идет речь – нет исходной первичной документации. О других «высказываниях» Лебедева старший лейтенант Корсунский вообще не может вспомнить, где и когда он их слышал…

Разгильдяйство или отвлекающий маневр?

Таким образом, любому непредвзятому человеку очевидно, что сегодня у судьи Н.М. Распопова просто не может быть другого решения, кроме как удовлетворить ходатайство Лебедева об УДО, если не откроются новые обстоятельства. Если он примет такое решение, то тогда, вероятно, борьба будет перенесена в областной суд по кассационной жалобе прокуратуры. И это уже будет совсем другая история.

Но червь сомнения грызет душу: ну, не могли руководители ИК-14 так беспечно и несерьезно подойти к подготовке обоснования для отказа об УДО Лебедеву! Нет «специалистов» по провокациям в Вельске – из Архангельска прислали бы, из Москвы… Так, может быть, и не было никакой необходимости утруждать себя тщательными комбинациями, может подготовлен второй и окончательный рубеж обороны?

Но об этом сегодня даже и думать не хочется …

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

07.08.2011 21:36:49
Спб
    Иуды находятся в любом месте в любое время. И почему они не найдутся в Вельске, где сам глава района - первый иудушка !
    1
 

Добавить комментарий  

прогнозы на футбол
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru