«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 29 (1083) 20 июля 2011 года

Былое

Фиаско великой утопии

На закате советской империи

(Продолжение. Начало в «В-И» № 18, 19, 23, 26, 28)

Тому повезло меньше. Евфросинью Егоровну выпустили, а отца Александра расстреляли в районе Долгобородовской полянки. Но сидели они именно в этом остроге. Потом, по рассказам бабушки, домохозяйку, как нигде не работающую «контру» гоняли на принудительные работы. Вместе с буржуями она разбирала красивейшую монастырскую стену на постройку то ли мастерских, то ли электростанции. Эти несуразные сооружения до сих пор можно видеть за старым городским клубом, ныне — районной библиотекой. Было намерение городских властей уже в 1990-е там рынок устроить, да правильно сказано: если на развалинах дворцов построили бараки, то на развалинах бараков уже ничего не построить.

Агафья Кирилловна умерла в 1920 году, а Евфросинья Егоровна умерла 3 ноября 1925 года. Похоронена она на Воскресенском кладбище и могилка ее сохранилась до наших дней. Пра-пра-бабушка же была похоронена на Сретенском кладбище.

Я еще смутно помню могильные холмики между старым аэропортом и остатками Сретенской церкви, недалеко от братской могилы революционных матросов, но там уже давно стоят жилые дома. Замечу, что прадед мой по мужской линии Иван Лукич Чесноков был похоронен на Троицком монастырском кладбище. В раннем детстве по случаю похода с дедом за грибами он мне показывал холмики — на окраине города в конце улицы Ломоносова, где улица Ленина поворачивала в Наводово. За убойным пунктом.

Тогда мне в голову не приходило, но устроить на месте упокоения монахов «бойню» могло прийти в голову людям совершенно безнравственным, «большевикам». В монастырской кладбищенской Всесвятской церкви было что-то вроде живодерни. Если в ней и не убивали животных, то шкуры их висели. Впрочем, ни у деда, ни у бабушки не возникало мысли каким-то образом окультурить захоронения, естественно, не по причине неуважения к предкам. Сведения эти передавались тогда шепотом. Сейчас на месте могилы Ивана Лукича стоит гараж комбината коммунальных предприятий.

Еще на тюремной площади случались драки, «разборки» местной послевоенной молодежи. Я, правда, такого не помню, но Женька со Светкой под кровать прятались. Жили они в соседнем доме на бельведере, на «вышке». От этих разборок остался нож с костяной ручкой и крепким толстым лезвием, его, говорят, закинули в наш огород. Дед его использовал в качестве лучинника — приготовления растопки для самовара, да и печи разжигали с помощью лучины — тонко нащепанных сосновых пластинок.

В «Правде Севера» от 3 апреля 1960 года была помещена заметка моего отца «Нет больше Шенкурской тюрьмы». Высокий забор был снесен, колючая проволока с контрольно-следовой полосы была снята, а территория была передана Шенкурской районной больнице. В частности в бывшей тюремной церкви одно время располагалось терапевтическое отделение, где в 1968 году с язвой желудка лежал мой друг Коля Клепиков, а я помогал страждущим нарушать больничный режим, доставлял из ближайшего магазина контрабанду.

Квартира

Родители мои сочетались браком 21 сентября 1949 года. Отец был моложе матери на шесть лет, и она опасалась заводить детей, хотя жизнь они прожили очень дружно. Таким образом, я ждал возможности появления на свет три года, не удивительно, что все мои друзья были года с 1948–1949, ровесников я почему-то не признавал. Мать жила в общежитии, на территории бывшего женского Троицкого монастыря, а после регистрации брака перебралась к отцу. С моим появлением там стало тесновато, и отец решил снять квартиру. Квартиру, это громко сказано, точнее комнату на улице Шукшина, недалеко от конторы Шенкурского леспромхоза в частном доме Рябовых.

Переезд состоялся в 1953 году, но как ни странно я помню телегу, в которую была запряжена лошадь и возницу Ивана Петровича Леднева. По простоте нравов взрослые его не величали по имени-отчеству, а вслед и мы шалопаи между собой называли его Ванька Леднев. Иван Петрович был бессменным конюхом в районной больнице и с дедом поддерживал самые теплые отношения. Он привозил хлеб из магазина, выполнял другие задания больничного начальства. Детям прокатиться он никогда не отказывал и от магазина часто ехал в окружении детворы.

Около нашего дома, если дед был в огороде, Иван Петрович останавливал свой экипаж и они вели беседы. Лошадь тем временем справляла большую нужду и оставляла изрядную кучку навоза. Навоз дед использовал по назначению, выходил с ведром и убирал на удобрение. Таков уж условный рефлекс животного, но уже после смерти деда в 1969 году лошадь непременно останавливалась на условленном месте, справляла нужду и только после этого уже продолжала путь. Тогда уже по традиции навоз прибирала бабушка. Умное животное бывало и хозяина, принявшего лишние сто граммов привозила домой, вернее, в конюшню.

Итак, я был водружен рядом с кучером, позади в телеге был нехитрый скарб, кажется кроватка специально для меня приобретенная, письменный стол и постельные принадлежности. Если поездку я перенес нормально, то «квартира» мне явно не понравилась и я запросился домой. Как я сейчас понимаю, ребенок я был неудобный., Если что было не по мне, добивался методами, которые ничего приятного родителям не приносили. Я запросился «домой» к бабушке и деду, а поскольку в этом сразу было отказано, из вредности натурально заболел: поднялась высокая температура, и я был водворен на место.

Александр ЧЕСНОКОВ

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
23.02.2020 в 14:53 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru