«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 29 (1083) 20 июля 2011 года

История и политика

Сталинщина как апофеоз Системы

Очерк первый. Сталинизм до Сталина, или Становление системы единовластия

(Окончание. Начало в «В-И» № 5, 10, 18, 19, 20, 21, 27, 28)

Тем самым П.Н.Врангель отказался даже от попыток восстановления земельной собственности помещиков, на чем спотыкались все его предшественники. Передавая в крестьянскую собственность земли по факту их обработки, он и его сотрудники, готовившие реформу, думали не только о Крыме, и без реформы не испытывавшем серьезных экономических трудностей. Они приняли на вооружение так называемую «стратегию кокона», рассчитывая, что, если Крым с его почти профессиональной армией, прочной экономикой и многопартийной политической системой (о создании выборного парламента также было заявлено) продержится хотя бы до весны следующего года, весть о новых земельных отношениях начнет доходить до земледельческих уездов и губерний, прилегающих к Крыму с востока, севера и запада. И крестьянство этих территорий, лишь вынужденно подчинившееся власти большевиков, привлеченное земельной реформой и гарантированной земельной собственностью, начнет отпадать от власти Советов, как нить на кокон наматываясь на Крым. В этом случае правительству П.Н.Врангеля удалось бы и пополнять армию, и получать дополнительное продовольствие.

***

Вот почему, еще не осознав до конца масштабы провала авантюрного похода на Польшу (когда в воспаленном воображении В.И.Ленина буржуазная Европа уже трещала по швам, а поощряемый Лениным и Троцким нарком по делам национальностей Джугашвили-Сталин даже разрабатывал, в июне 1920 г., план объединения в ближайшем будущем РСФСР, Польши, Германии, Венгрии в конфедеративной социалистическое государство), В.И.Ленин потребовал от своих соратников и подчиненных «покончить с Врангелем до зимы». А между тем Русская армия П.Н.Врангеля, опираясь на ресурсы Крыма и пользуясь тем, что силы большевиков были устремлены на Варшаву и дальше, двинулась на просторы Южной России и Украины…

А в это время остановленные на подступах к Варшаве красные части с большими потерями и не менее стремительно, чем наступали, покатились назад, бросая обозы, орудия, раненых; потеряв контроль не только над захваченными польскими землями, но и над территорией Западной Украины и Западной Белоруссии. Много красноармейцев попало в польский плен, часть красных войск на севере (в том числе корпус Гая) оказалась за границей Восточной Пруссии и была интернирована германскими властями. Красная Армия потеряла бульшую часть своей артиллерии. Отступление красных, особенно Первой Конной, было не просто беспорядочным бегством, оно превратилось в грабительский поход по территории, населённой беднейшим еврейским населением, масштабы еврейских погромов, совершённых «красными кавалеристами», превзошли всё, что творилось в этих местах при царизме.

К началу октября советские войска отступили до линии Нароч – Молодечно – Минск. 12 октября Москва подписала с Польшей перемирие, перешедшее 18 марта 1921 г. в Рижский мирный договор, по которому польская граница стала проходить в 30 км от Минска, и Польша получила контроль над территорией с населением в 15 млн. чел., а также контрибуцию в 30 млн. золотых рублей.

В этих условиях Москва 21 сентября срочно воссоздала Южный фронт, поставив во главе его одного из самых успешных и беспощадных красных военачальников М.В.Фрунзе и начав концентрировать под его командованием самые стойкие красные части, добиваясь многократного превосходства над силами Врангеля. Большим успехом Кремля стало привлечение к битве с Врангелем сил Нестора Махно. Этого удалось добиться, в частности, потому, что врангелевцы заняли земли, традиционно контролируемые махновцами, включая их столицу – село Гуляй-Поле. Махновцы первым делом ворвались в тыл Русской армии и освободили свою столицу, а потом пошли маршем на Крым.

В результате начавшееся в начале октября решающее наступление «Русской армии» было остановлено; в сражении на Каховском плацдарме, в котором участвовали и танки, и бронемашины, и даже авиация, победа осталась за Красной Армией. 28 октября красные перешли в наступление и через несколько недель вновь загнали врангелевцев в пределы Крыма. А 8-9 ноября, форсировав, под командованием В.К.Блюхера, при 12-градусном морозе мелководный залив Сиваш, а затем прорвав, при огромных потерях личного состава, казавшуюся неприступной оборону белых на Турецком валу, ворвались в Крым. 11 ноября М.В.Фрунзе предложил П.Н.Врангелю сдаться.

Ответа не последовало, но началось беспорядочное бегство белых из Крыма, хотя П.В.Врангель и его правительство прилагали немалые усилия для более или менее организованной эвакуации. Более 120 кораблей, российских, английских и французских, доставили в Стамбул около 145 тысяч человек. Военное имущество было в основном брошено и досталось Красной Армии.

16 ноября М.В.Фрунзе доложил в Москву о взятии красной конницей Керчи и ликвидации Южного фронта. После этого в течение нескольких месяцев Советская власть проводила «очищение» Крыма от «бывших», в т.ч. и путём провокаций (типа обязательной регистрации офицеров и юнкеров с якобы гарантией прощения и трудоустройства). Десятки тысяч людей, в основном поверивших обещаниям и «гарантиям» Советов, были расстреляны, тысячи потоплены в море. Очевидцы долго рассказывали о мертвецах с привязанными к ногам камнями, которые сотнями стояли в морской воде у берегов курортных городов Крыма…

Конец «чёрно-зелёной» махновщины, в общем-то крестьянского по преимуществу движения, в основном пришёлся на те же месяцы в Крыму. Использовав своих союзников, в том числе и на самом трудном направлении, под Перекопом, красные основную массу армии Н.И.Махно разоружили, а большинство командиров расстреляли. Самого Н.И.Махно, не участвовавшего в крымской операции, пытались ликвидировать в Гуляй-Поле, но он с не очень большим отрядом вырвался из окружения и до августа 1921 г. еще терроризировал Советскую власть на значительной территории Украины. После серьезного ранения в голову Махно с горсткой повстанцев 23 августа перешёл румынскую границу.

Гражданская война в основном закончилась. Под контролем белых армий и иностранцев, японцев и американцев, оставалась часть Дальнего Востока и Забайкалья, но это уже не тревожило Кремль.

Москва занялась подавлением крестьянских войн на просторах российских земель.

***

По окончании гражданской войны и, особенно, ее второго, крестьянского издания, советская власть сумела, введя – как раз в дни подавления крестьянских и Кронштадтского восстаний, – НЭП и продналог, установить с крестьянством, на неопределенное время, что-то вроде социально-экономического перемирия. То, что продовольственный налог во многих случаях был равен размеру продразверстки, а то и превышал ее, порой на треть, крестьян уже не испугало: и рабочей силы в деревне стало довольно, несмотря на голод 1921 года, и стало не нужно забрасывать землю, раз урожай в значительной степени оставался у тех, кто его вырастил. То, что Земельный устав 1922 года, по сути, объявил всю землю государственной собственностью, тоже по поры до времени не пугало. УТ-ТЬ В политическом плане перемирию (или, говоря модным в те годы словом, «смычке») города с деревней помогло и то, что на местном уровне партийно-советскую бюрократию в массовом порядке пополнили те выходцы из крестьянства, которые, вернувшись с фронтов гражданской войны, утратили вкус и навыки крестьянского труда. Эти новые «люди с портфелями» стали своеобразным социально-психологическим буфером между городским большевизмом и деревней.

Виктор КОНОНОВ, историк, социолог


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.01.2020 в 01:11 оставлен
комментарий к публикации
Страна великих показух
22.01.2020 в 00:18 оставлен
комментарий к публикации
Сюмское Заважье. Не жизнь, а выживание!
21.01.2020 в 19:59 оставлен
комментарий к публикации
Безработные шенкуряне стали предпринимателями
21.01.2020 в 15:45 оставлен
комментарий к публикации
Согласованная демократия
19.01.2020 в 11:34 оставлен
комментарий к публикации
«Смысла быть депутатом в Архангельске больше нет»
19.01.2020 в 11:17 оставлен
комментарий к публикации
Год стал «урожайным» на медали
Сегодня в 16:57 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru