«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 28 (1082) 13 июля 2011 года

Дело ЮКОСа

Виталий ЛОСЕВ:

«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»

Бывший начальник оперчасти УГ-42/14 настроен пессимистично по поводу освобождения Платона Лебедева

Адвокат Виталий Васильевич Лосев много лет сотрудничает с нашей газетой. Постоянные читатели «Вельск-инфо» хорошо знают его как квалифицированного юриста, консультирующего вельчан по многим житейским вопросам – от защиты трудовых прав до конфликтов, связанных с ЖКХ или социальным обеспечением. Но, вероятно, далеко не всем известно, что Лосев длительное время работал старшим уполномоченным, а затем начальником оперативной части в бывшем Учреждении 42/14 (ныне ИК-14). На прошлой неделе он пришел с очередной своей публикацией на правовые темы, мы разговорились, и на предложение высказать своей мнение по перспективам дела Платона Лебедева он, неожиданно для нас, ответил согласием. Неожиданно, потому что до сих пор ни один нынешний или бывший сотрудник колонии не соглашался говорить на эту тему под своим собственным именем. Виталий Васильевич Лосев оказался первым, кто не стал скрывать свою позицию по данному, обсуждаемому и актуальному для думающего Вельска (и для всей России), вопросу.

– Виталий Васильевич, как по-вашему, есть шансы на освобождение Платона Лебедева по УДО?

– Хотелось бы в это верить, но я реалист. Просто так сюда человека не отправляют, тем более Ходорковского и Лебедева срочно повезли по этапу, как только они подали ходатайства об условно-досрочном освобождении. Уверен, что это не случайность, а верный знак того, что их пока не собираются выпускать. По крайней мере, за 14 лет моей службы в этой колонии политзаключенных ни разу не выпускали по УДО. Правда, было это давно, в советские времена…

– В Вельске ничего не было известно о политзаключенных в последние советские десятилетия, разве что о Мананникове* только…

– Ни один из диссидентов, которые сидели в Вельске, не был осужден по политическим статьям. В том–то и заключалось все издевательство или надругательство над ними, что их судили как заурядных уголовников. Благо, предлоги найти (устроить, организовать) можно было легко, в этом заключался своеобразный «кураж» советского режима над своими политическими противниками.

– Не кажется ли Вам, что сейчас ситуация аналогична?

– Любой здравомыслящий человек понимает, за что сидят Ходорковский и Лебедев.

– Кого из диссидентов позднего советского периода, сидевших в Вельской зоне, можете назвать?

– Запомнились, конечно, иностранцы: немец Вальтер Виттер, прибалтийский протестантский священник Рихард Спарин, русский Бланк-Марти, женатый на испанке и впоследствии уехавший в эту страну… Ну, и конечно, Алексей Мананников, впоследствии известный политик (я сам, кстати, однажды наложил на него взыскание за незастегнутую пуговицу). Это были очень образованные люди, яркие личности, и сиделось им тут не сладко. Каждого политзаключенного обязательно «опекали» сотрудники спецслужб, они имели свободный доступ в колонию и, при необходимости, создавали своим «подопечным» различные проблемы. Во всяком случае, на моей памяти за полтора десятилетия никто из нелояльных властям и тюремной администрации заключенных (не то что, диссидентов) по УДО из Вельской колонии не вышел…

– Не было ни одного случая?

– Дело в том, что процедура УДО вообще в советской и российской юридической практике плохо отработана , а статистика и тенденции слабо изучены адвокатским сообществом. Мне же, как человеку, знающему пенитенциарную систему изнутри, всегда неприятно заниматься этим вопросом. Слишком много грязи и несправедливости вокруг УДО, противно все это… При желании или по указанию сверху руководство колонии всегда найдет способ дать заключенному самую плохую характеристику. Бывает и наоборот: если человек на зоне не нужен (например, у него нет профессии, специальности), то от него могут избавиться по УДО как от балласта, а человека дефицитной профессии, наоборот, будут «стеречь как зеницу ока»… Звучит ужасно, но бывает и такое.

– Дело ЮКОСа имеет международное значение, на начальника колонии Сергея Бондаря и судью Николая Распопова выпал серьезный груз ответственности…

– Знаю обоих только с самой лучшей стороны. Это твердые, честные люди, и хорошие профессионалы. Но мы живем в конкретных исторических условиях: если из Москвы добро на освобождение Платона Лебедева не дали, то фамилия вельского судьи или начальника колонии значения не имеет. Будет фарс.

– По-вашему, они не посмеют ослушаться?

– В системе исполнения наказаний очень жесткая иерархия, это суровая на расправу система. Вы зря сетуете на полное молчание Сергея Николаевича Бондаря: при малейшем несанкционированном, не согласованном с Архангельском, действии, немедленно последует « звездопад». Уже не раз бывало в областном УФСИНе: начальник колонии высказался не так на рабочем совещании, и на следующий день он уже никто… Наверняка и в судебной системе порядки аналогичные.

– А каково Ваше личное мнение, следует ли удовлетворить ходатайство Платона Лебедева об УДО?

– Они уже отсидели 8 лет, всем понятно, по каким мотивам… Но если бы даже Ходорковский и Лебедев совершили то, за что их осудили, они уже отсидели свое с лихвой. Этих людей надо давно выпускать, даже президент высказался в том смысле, что «они не опасны для общества». Но мы не знаем КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ в Москве, поэтому ничего предсказать нельзя. Пока что, по-моему, все делается для того, чтобы Лебедева не выпускать.

Беседовал Константин МАМЕДОВ

ПРИМЕЧАНИЕ. Алексей Петрович Мананников – известный советский диссидент, в 80-е годы активно занимался правозащитной деятельностью, распространял материалы польской «Солидарности» и другой самиздат. За антисоветскую деятельность получил 3 года лагерей, срок отбывал в Вельской колонии. Реабилитирован в 1991 году.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, затем был сенатором от Новосибирской области. После ухода из Совета Федерации Мананников продолжил политическую и правозащитную деятельность в качестве доверенного лица Михаила Горбачева на выборвах президента РФ в1996 году, затем стал возглавлять Сибирское отделение крупной международной правозащитной организации. В период путинской диктатуры (1999-2011) – вновь преследуемый (и неоднократно) ФСБ диссидент, периодически подвергающийся арестам.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

17.07.2011 07:32:41
Сергей
    Как все странно!! После такой статьи - и ни одного комментария???? Страшно?
    1
 
17.07.2011 11:34:36
Ирина
    Сергей,а как бы Вы сами прокомментировали интервью с адвокатом? Мне,например,всё ясно и добавить нечего. Виталий Васильевич всё абсолютно внятно объяснил. А Вам есть,что добавить?
    Спасибо!
    2
 
17.07.2011 17:12:59
Agnessa (Ирина, Одесса)
    Действительно - все предельно четко и ясно. Остается дождаться 26 июля...
    3
 
18.07.2011 09:56:59
TashaKhv (Наталья г.Хабаровск)
    Вельск! Вы меня потрясли честное слово! Один вопрос это общение на сайтах. Но что бы газеты такое выдавали - это что то заоблочное в нашей жизни. Ждем 26 июля. И надеемся на благополучный исход дела. Хотя червяк где то точит.
    4
 
 
21.07.2011 16:16:20
Владимир, Москва
    Вельчане - снимаю шляпу. Так устал от равнодушия, что рад любой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ эмоции.
    СПАСИБО!
    5
 
21.07.2011 19:43:37
Владимир Демченко, Казань
    Отличный материал! Спасибо «Вельск-инфо»! Виталий Лосев- эрудированный, интересный, честный и смелый человек. Такое сочетание в наше время большая редкость. Ещё раз спасибо!
    6
 
21.07.2011 22:15:27
лавринович Сергей. Москва
    Огромное спасибо "Вельск-инфо" за честную позицию. Особая благодарность адвокату Виталию Лосеву за своеобразный взгляд изнутри системы, взгляд глубоко порядочного Гражданина. Прочитав этот материал убеждаешься, что Архипелаг ГУЛАГ вновь возродился, после небольшого вздоха 90-х годов! Ах, знал бы А.И.Солженицын, что последует после приёма им награды из рук КГБешника!
    7
 
22.07.2011 07:38:25
Валентина
    Wow!!! Вотэто да! Не ожидала такой честной открытости от вельчан! Так держать!

    Судья охарактеризован как порядочный человек. Мелькнула надежда, не смотря на пессимизм начальника колонии.
    8
 
22.07.2011 15:49:15
Олег
    Ребята держитесь. Обязательно выпустите газету. И ждите, "оне" могут у вас появиться. вывозите тираж.
    9
 
22.07.2011 17:48:31
ava
    Олег забыл добавить: меняйте офисы каждый день, переходите на секретные явки и пароли
    10
 
27.07.2011 22:01:32
Иван
    Протестантского священника звали Рихард Спалинь. Я был с ним лично знаком, УГ-42/14, 2-ой отряд, 1983-1984гг. Очень сильный духом человек. Его прессовала администрация через своих ручных урок, причем жестко.
    11
 
06.12.2019 09:55:19
Евгений Вельск
    Мамедова имя не Костя, и папа его не Миша. Адвокат дедушка Лосев подрабатывал в УГ "кумом". Почему бы не спеться?
    12
 
15.12.2019 11:59:41
дух...


    ПРАВОВЕРНЫЕ - ПРАВОСЛАВНЫЕ, - НИ КОПЕЙКИ НАЛОГОВ, - ЖИДООККУПАНТАМ ,

    КРОМЕ ТОГО - ( ДЕСЯТИНЫ - ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ...),КОТОРЫЙ , - ЗАПОВЕДАЛ

    ВСЕВЫШНИЙ ..!
    БОГОПРОТИВНИКИ.., - из Кремля Московского - жидоокупационные СМИ

    заявляют, - что бюджет России формируется из налогов собираемых с

    населения..!

    Тогда.., - невольно напрашивается вопрос ..,«а куда деются.., -

    астрономические суммы , - от продажи ,газа , нефти и других богатств

    земли Российской которые , - Бог дал человеку - нашим предкам и нам..,

    « И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и

    наполняйте землю, и обладайте ею «Бытие.1,26..!?
    ПРАВОВЕРНЫЕ - ПРАВОСЛАВНЫЕ.., - НИ КОПЕЙКИ , НАЛОГОВ, - ЖИДООККУПАНТАМ

    , КРОМЕ ТЕХ , - КОТОРЫЕ ЗАПОВЕДАЛ ВСЕВЫШНИЙ ..!

    Авраам.., - давал десятину..!,
    «И благословен Бог Всевышний, который предал врагов твоих в руки твои.

    Авраам - ( в исламе Ибрахим...)дал ему (Мелхиседеку - царю Салима...)

    десятую часть из всего» (Бытие 14:20)!

    Христос.., - говорит им: «итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие

    Богу»..!

    «Познайте же, что верующие (во Христа...)суть сыны Авраама» (К Галатам

    3:7).
    По приказу.., - ставленника кесаря Понтия Пилата, - Христа распяли..!

    А потому , не важно.., - богоугодная власть или богопротивная, - налог

    платить должно..!

    Тот , кто не платит налог.., - обкрадывает Бога ..,«ибо нет власти не

    от Бога» (Рим.13:1-2...)!

    Но , налог не должен превышать.., - десятая часть от прибыли, - как

    установил ВСЕВЫШНИЙ через пророка..(Бытие 14:20..)!

    Но , жидооккупанты уже берут с россиян десятину, - даже больше чем

    заповедал Бог - ( Подоходный налог, - 13%...)!


    Если же ты.., - покупаешь на скопленные тобой(от уплаченной

    десятины...), деньги , - например землю или машину , ты ( пред

    Богом...), не должен платить налог, - за землю , машину и т..п, - как

    установили (вопреки воли ВСЕВЫШНЕГО...),богопротивники - жидоокупанты

    из Кремля,

    потому , - что ты уже заплатил налог - десятину( Подоходный налог.., -

    13% и продолжаешь , - каждый месяц платить десятину ...как установил

    Бог...) от своего пребытка, - не зависимо от того , - делаешь ты новые

    преобретения или нет..!


    А тот.., - кто ложью и насилием, - принуждает народ платить болие

    десятины, - тот востал против воли ВСЕВЫШНЕГО - ( осквернил

    святыню...), проклят он, - кровь его на нём.., говорит Господь..!

    НО , НЕВЕРНЫХ - ( богопротивников - жидооккупантов из кремля

    Московского гос - думы и руководства РПЦ МП...) не интересует то , -

    что говорит Господь ..они не признают Моисея - Мусу , Христа ,

    Мухаммеда..!

    Жидооккупанты - антисемиты.., - вопреки воли ВСЕВЫШНЕГО и воли народа,

    - провозгласили Россию.., светским (ЖИДО - САТАНИНСКИМ.., - не

    признающим , - Божий закон и суд государством...)!

    НО , Если ( как заявляют богопротивники , - из Кремля...) Россия , -

    светское ( не признающая( Божий закон и суд государство...) то , - на

    каком основании , жидооккупанты взымают налоги с населения !?

    Жидооккупанты заявляют.., - что нужны деньги на оборону , соц -

    программы , образование ,здраоохранение и т...п..!

    Тогда.., - новь всплывает вопрос, - на который , народ давно хочет

    услышать ответ от жидооккупантов..,« куда деются.., - наши деньги -

    астрономические суммы , - от продажи ,газа , нефти и других богатств

    земли Российской« ..!?

    Мы - россияне.., - знаем ответ, - на этот вопрос..!

    Все богатства земли Российской.., - жидооккупанты - антисемиты, -

    присвоили себе и жируют на крови и страданиях народа..!

    А народ - ( правоверных - православных.., - ИСТИННЫХ детей Авраама, -

    признающих Иисуса Христа посланника ВЕВЫШНЕГО...), жидооккупанты -

    антисемиты , - обложили непомерными - ( незаконными, - пред Богом...),

    налогами, - на землю на транспорт и т..д..!


    Народу.., - достаются крохи с жидовского стола - ( что бы с голоду не

    умерли , - и служили жидам, до конца дней своих...)!

    Потому то жидобандиты.., - обманув народ, - повысили сроки выхода на

    песию.. , работай пока не упадёшь , на жидов - антисемитов « ИБО ,

    верующие (во Христа...)суть сыны Авраама» (К Галатам. 3:7)!

    ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!
    БИБЛИЯ..

    «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа

    крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет

    раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно

    во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по

    обетованию наследники» (Гал.3:26-29)!

    КОРАН..!

    Сура 4: 170 . “О люди! К вам пришел посланник с истиной от вашего

    Господа, уверуйте же ! Это - лучше для вас. А если не уверуете, то

    ведь Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле. Поистине, Аллах

    - знающий, мудрый! 171 . О обладатели писания! Не излишествуйте в

    вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Ведь

    Мессия, Иса - Иисус , сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его

    слово, которое Он бросил Марйам, и дух Его. Веруйте же в Аллаха и Его

    посланников“..!

    ЛЮБОЕ.., – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЖИДО“ТАЛМУД“ИСТОВ – ЖИДОФАШИСТОВ ПРОТИВ, –

    ИСТИННЫХ ДЕТЕЙ АВРААМА - ПРИЗНАЮЩИХ ХРИСТА - ( НОВЫЙ ЗАВЕТ...) ПРЕД

    БОГОМ, – ЕСТЬ АНТИСЕМИТИЗМ И КАРАЕТСЯ ВСЕВЫШНИМ,Ибо сказано..,«Я

    благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну»!


    Быт 12:3..!

    ЧЕМУ.., – ВЕРНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ ПРИ ПИСАНИИ, – ГОСПОДЬ БОГ , ПРОШЛОЕ

    НАСТОЯЩИЕ И ГРЯДУЩИЕ..!

    Мы.., - ПРАВОВЕРНЫЕ - ПРАВОСЛАВНЫЕ, - признающие Христа и есть ,

    ИСТИННЫЕ , ( пред Богом...), потомки, - пророка Авраама..,

    ибо “не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются

    за семя“..,говорит Господь..!

    Рим. 9, 7 - 10 ..!
    Если бы.., - легальный агент ЦРУ США Иуда Путин, - не грабил гос -

    казну,

    ( отдавая народные деньги.., - своим одноплеменникам - жидобанкирам, -

    на развитие бизнеса..,

    и в то время.., - когда миллионы россиян, - нуждаются в нормальном

    жилье и...), не тратил, - миллиарды на спортивные мероприятия - (

    вроде.., - провидения чемпионатов, - мирового уровня...)!

    Если бы.., - вопреки воли народа , - не возводил памятники предателям

    - ( памятник, - агенту ЦРУ США Ельцину и Ельцин центр в

    Екатеринбурге...и т...п...)!

    Если бы жидооккупанты.., - не вывозили из России богатства, - от

    которых ЖИРЕЮТ банки Америки и Европы..!

    То.., - минимальная зарплата россиянина, - была бы 45 - 60 тысячь..,а

    пенсия .., - не мение 25т - 30 тысячь ..!

    Жидооккупанты - ( засевших , - в кремле Московском , гос - думе и

    руководстве РПЦ МП - богопротивной религии провозгласившей славян

    «животными«...), жидофашисты , - жируют на крови страданиях народа,

    а коренные россияне , ( постепенно вымирают, - едва сводя концы с

    концами ...), собирая , - всем миром деньги для лечения детей от

    смертельных заболеваний - ( Путинская.., - политика геноцида

    коренных народов России, - приносит свои плоды...)!

    Иуда Путин - враг Бога и народа.., - объясни народу обворованному

    тобой и твоей жидофашистской партией «Единой Россией«, - как прожить

    россиянину на «гробовые« 7 - 10 тысячь , которые ты - фашист, -

    называешь «пенсией«..!

    А ПОТОМУ.., - ПРАВОВЕРНЫЕ - ПРАВОСЛАВНЫЕ, - НИ КОПЕЙКИ НАЛОГОВ, -

    ЖИДООККУПАНТАМ , КРОМЕ ТОГО - ( ДЕСЯТИНЫ - ПОДОХОДНЫЙ

    НАЛОГ...),КОТОРЫЙ , - ЗАПОВЕДАЛ ВСЕВЫШНИЙ ..!
    13
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.07.2020 в 10:43 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
11.07.2020 в 09:59 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru