«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 26 (1080) 29 июня 2011 года

Жизнь района

Посёлок моего детства. Вчера и сегодня

Шёл 1982 год. Весной я возвращался домой в родной посёлок Солгинский, где родился и вырос, и без которого, как показало время, не представлял, и не представляю сейчас, своей жизни….

Два года учёбы и работы в Ленинграде не вдохновили меня связать свою судьбу с этим городом, в который многие стремились попасть и там устроить свою жизнь. Из этого города я уходил в армию. Отслужив два года, с твёрдым намерением вернуться домой, снова еду в Ленинград, но только для того, чтобы рассчитаться с работы.

***

Я еду на малую родину, мне 21 год. Здесь, в шести километрах от посёлка Солгинского, расположена деревня Челпанова Гора, родовое гнездо моих многочисленных предков.

С бабушкиной стороны нам по родне приходился вельский купец 1-й гильдии Попов Конан Вонифатьевич. О нём, а также о своём двоюродном племяннике, генерале танковых войск Порохине Алексее Петровиче, она мне часто с гордостью рассказывала. Мой дедушка, Попов Александр Тимофеевич, после Великой Отечественной войны был председателем колхоза и очень много хорошего сделал для родной деревни. В начале 1950 года он перевозит семью в посёлок Солгинский. В должности заведующего материальным складом ДСК дед проработал до 1962 года, после чего ушёл на заслуженный отдых. Все его четыре сына работали на комбинате, дочка окончила педагогический институт и преподавала в нашей школе. Мне, как и многим другим родившимся в посёлке, было чем гордиться и с кого брать пример в своих жизненных начинаниях.

***

…Поселок встретил меня мощным весёлым гудком, оповещающим о начале рабочего дня на комбинате. Дружно работали пилы на нижнем складе, ритмично хлопали падающие доски на лесозаводе, стучали молотки на сборке домов, урчали моторы машин, разъезжавшихся по цехам. Счастливый, я шёл домой по родным улицам и твёрдо знал, что хоть завтра смогу устроиться работать на комбинат по своей профессии. На комбинате в то время работало больше тысячи человек, посёлок жил полноценной жизнью, хотя и продолжалась застойная брежневская эпоха…

Посёлок детства моего,
Река и улицы родные,
Соседи близкие такие,
Родня кругом! Как хорошо
Идти и думать обо всём
И наслаждаться красотою,
Той первозданною, святою,
Что дали людям на земле,
Чтоб жили все они в тепле
Любили, верили друг другу
И помогали бы в беде,
В родных местах остались все,
Женились, деток завели
И радость всем они несли…

***

Вроде бы ничто не предвещало жизненных перемен в худшую сторону. Но мало кто знал, что делового леса, выделенного комбинату в 1946 году, осталось максимум на десять лет. Ну, и, конечно же, никто не думал, что через двадцать лет вообще исчезнет лесопункт Дощаное, cовхоз “Якушевский”, да и сам Солгинский ДСК… Не будет своей пекарни, бани, и, пожалуй, главного – больницы, открытой в семидесятых годах и имевшей два корпуса: 50 коек в основном здании и 25 коек в инфекционном отделении.

***

Но сменились времена, новая власть решила, что мы жили плохо, и надо улучшить нашу бедную жизнь. Под этим лозунгом они уже двадцать лет улучшают СВОЮ жизнь, устанавливая себе немыслимые оклады, забывая брошенный ими народ, живущий на минимальную зарплату и потихоньку исчезающий.

Закрыли больницу десять лет назад, вместо неё открыли Дом престарелых - показательно…Теперешняя власть сознательно и целенаправленно осуществляет геноцид, убаюкивая людей с телеящика и оставляя условия для минимального текущего выживания (без возможности создавать будущее).

Все последние годы ведётся политика партии «Единая Россия» по расслоению народных масс на бедных и богатых. У богатых сила и деньги, лозунг у них один: “Любого задавим и поставим на колени”. Бедные пока безропотно молчат, потому что государство не хочет делать даже попытки помочь людям жить достойно, и народ, боящийся потерять последний скудный доход, чтобы выжить, опустил глаза в землю. Мы не делаем никакой попытки, чтобы как-то исправить своё положение.

***

Закрыли больницу в 2000 году – молчали, открыли вместо неё Дом престарелых в 2002 году - очень хорошо, но, в основном, для отчёта учреждений соцзащиты перед министерством о выполненной программе. Мол, о стариках позаботились, и всё таки создали какие-то рабочие места на селе. Хороший показатель, только вот о людях, работающих в этих организациях, никто не заботится, получают они мизерную зарплату и ждут годами, когда же наши богачи подкинут им пару сотен к окладу…. Не подумайте, что я против Домов престарелых, помощь старикам всегда почётна. Но при этом не надо забывать и о своих пожилых жителях села Солгинского, которым совсем скоро при таком раскладе некуда будет обратиться за помощью. Разве только самим проситься на проживание в Дом престарелых, там хоть медсёстры есть, укол когда надо сделают..

***

Но что- то я немного отвлёкся. О Доме престарелых - это отдельная тема, там много плюсов, ещё больше о нём, пожалуй, в следующей статье напишем. Главная проблема сейчас у села Солгинского в том, что в июле месяце, возможно, не будет амбулатории и скорой помощи, потому что врач-терапевт Николай Антонович Севертока, отработавший 23 года в больнице, уходит на заслуженный отдых. Фельдшера Татьяна Красикова и Людмила Попова пишут заявление на расчёт, значит не будет медицинской помощи на дому. Водителей сократят - всё идёт по цепочке. Все они честно и достойно исполняли свой врачебный долг в весьма нелёгких условиях, спасибо им всем и низкий поклон. Замены им нет, никто из специалистов не хочет ехать в наше развалившееся село. Администрация хотя и подала заявку наверх, но надежды на приезд новых, молодых специалистов мало.

Грядет катастрофа, обратиться за помощью будет не к кому, властям до нас дела нет, вот такие нерадостные перемены ждут нас всех. Думаю, администрации надо собрать сход населения и писать коллективное обращение на имя губернатора области. А может, заслать ходока к президенту Медведеву? Но что-то же надо делать, две тысячи человек не могут остаться без врачебной помощи! Давайте думать вместе.

Николай ПОПОВ, корреспондент «Вельск-инфо» в Солгинском


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
12.06.2017 в 18:36 оставлен
комментарий к публикации
Время поголовного предательства и коллаборационизма
03.05.2017 в 12:50 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
24.04.2017 в 00:26 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
10.02.2017 в 19:14 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
Сегодня в 09:31 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru