«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 25 (1079) 22 июня 2011 года

Местное самоуправление

Муниципальный суд

Власти поселений получили право самостоятельно налагать административные взыскания, без привлечения сотрудников правоохранительных органов

15 июня состоялось заседание ежеквартального координационного Совета представительных органов муниципалитетов Вельского района, на котором рассматривались вопросы межбюджетных отношений, работа административных комиссий и вопросы организации летнего трудоустройства подростков.

Наболело, но молчат

Свой доклад, посвященный финансовым задачам, главный бухгалтер района Елена Тетерина начала с того, что говорить о межбюджетных отношениях и обязательствах на следующий год преждевременно, так как пока нет никаких официальных документов, методик и сценарных условий по верстке бюджетов. С учетом этого само выступление и последующее обсуждение свелось к банальному цитированию выдержек из законов и кодексов, озвучивания общих цифр и разговоров по поводу исполнения текущих бюджетов муниципалитетами нашего района.

Так по существующим в настоящее время методикам некоторые поселения района, на территории которых имеются приличные производственные силы и проживает порядочное количество людей, не получают тех дотаций, которые им полагались буквально несколько лет назад. Недостача в размере не одного и даже не двух миллионов рублей в кошельках крупных муниципалитетов в частности происходит благодаря депутатам районного Собрания, голосующим за принятие проекта бюджета на очередной год.

По информации Елены Борисовны, в связи с тем, что полномочия по здравоохранению вместе со всем районным медицинским имуществом передаются на уровень области, районный бюджет в 2012 году уменьшится как минимум на 84 миллиона рублей, и это только, если говорить о собственных доходах.

Присутствующие на координационном Совете главы и председатели Советов депутатов поселений района совершенно не интересовались и полностью игнорировали заявленную в повестке заседания тему межбюджетных отношений. Никого из них не волнует и не беспокоит то, что основная часть собираемых на территории района налогов уходит в вышестоящие бюджеты.

Руководители муниципалитетов любят говорить, что в бюджетах ни на что дельное не хватает денег, а вот первопричину этого обстоятельства замечать не желают. Их интересуют лишь вопросы, касающиеся текущего финансирования и, в частности, подготовки к зиме. К слову, собственных налогов, поступающих в районный бюджет в июне, хватает только на выплату заработной платы.

Традиционно к лету жилищно-коммунальные предприятия района накапливают долги – главы поселений разводят руками, деньги на подготовку к следующему отопительному сезону поступают на счета поздно.

На Совете выяснилось, что долгоиграющий вопрос по реконструкции детского сада «Радуга» остается долгоиграющим. Несмотря на бодрые заявления районных и областных властей, для ввода детского учреждения на Кирзаводе в эксплуатацию как обычно не хватает средств.

На селе возникла своя судебная система

Об организации работы административных комиссий в муниципальных образованиях района на заседании Совета подробно рассказывала начальник орготдела районной администрации Валентина Трофимова. Нововведений здесь несколько. Государство у нас шарахается из стороны в сторону. С начала действия закона о местном самоуправлении в каждом поселении была создана административная комиссия. В 2010 году муниципалитеты этих полномочий лишились, в результате чего на весь район функционировала всего одна такая комиссия, к работе которой было много нареканий, но в этом году все снова вернулось на круги своя.

Проводимая в стране реформа МВД непосредственно сказалась на территориях – в районе произошло почти двукратное сокращение участковых. Административные комиссии в муниципалитетах района получили право самостоятельно, без представителей правоохранительных органов рассматривать жалобы и налагать административные взыскания на своих земляков.

Провальность таких местечковых судилищ нетрудно предсказать заранее, ведь в тонкостях юриспруденции, надо полагать, потенциальные участники местных административных комиссий не сильно искушены. Как известно, при оценке действий нарушителя все сомнения трактуются в его пользу, но даже людям с соответствующим правовым образованием бывает трудно разобраться в ситуации, когда один участник дела говорит одно, другой – иное.

Немаловажен для членов и руководителя административных комиссий и морально-психический аспект. Не каждый будет равнодушно налагать взыскания и устанавливать суммы штрафов на провинившихся односельчан – другой раз устроят темную по-соседски.

В этой ситуации, когда местным властям по сути дано право составлять административные протоколы, у некоторых аборигенных «царьков» появляется возможность для преследования неугодных, ведь организовать написать жалобу на того или иного человека не столь уж и сложно.

Кстати, во время обсуждения этой темы председательствующий на Совете Павел Боровиков, видимо припомнив сетования глав поселений на нехватку денег, посоветовал им наполнять бюджеты за счет наложения штрафов на нарушителей, суммы которых зачисляются в местную казну.

На карманные расходы

В Вельском районе живет более 12 тысяч ребят, не достигших совершеннолетнего возраста. Еще несколько лет назад труд подростков в районе был скорее исключением, чем правилом, а сейчас – это в какой-то степени распространенное явление. Подзаработать подростки хотят не только, чтобы заиметь собственные карманные деньги, но и для того, чтобы материально помочь своей семье.

Об организации летнего трудоустройства несовершеннолетних на территории района докладывали: руководитель комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Каменчук, директор центра занятости населения Елена Гневашева и директор молодежной биржи труда Наталья Горшенева.

По районной программе для трудоустройства детей в 2011 году выделено 200 тысяч рублей, но, как показывает практика, этих денег недостаточно, чтобы устроить на платную работу всех желающих подростков. За 20 дней общественных работ по благоустройству территорий города и некоторых поселений района школьник получит более пяти тысяч рублей.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 14:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru