«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 24 (1078) 15 июня 2011 года

Общество

Дух времени

Кто купил Пистолета? Вариантов несколько: Новожилов, Смелов, силовики…

Можно было бы и не писать о столь деликатной истории, которую я собираюсь рассказать, и мы бы не стали этого делать, если бы она (эта история) не была предельно типичной, очень точно и ярко отражающей дух нынешней подлой эпохи. Страна, переживающая уже второе десятилетие затхлой полицейщины, отразилась в этой истории как в зеркале. Поэтому я прошу считать данную публикацию не столько рассказом о конкретной подлости, совершенной известным в городе человеком, которого я несколько десятилетий считал своим товарищем и помогал как мог, а иллюстрацией духа путинских времен и капитуляции слабого человека перед государственным Злом.

Бюрократические ловушки рекламного законодательства

Нынешний год начался для нас с сюрприза. Сразу после рождественских каникул нас забросали многочисленными запросами из Архангельского Управления Антимонопольной службы России. Поводы были разнообразными, но одинаково мелкими и специфическими. А заявителем-жалобщиком по этим претензиям был не кто иной, как наш многолетний автор, а ранее «подшефный» Александр Малолетов.

Если коротко, то суть заключается в том, что в некоторых рекламных модулях, опубликованных в «Вельск-инфо» почти ГОД НАЗАД, мы позабыли указать мелким шрифтом ремарку «реклама», или строчку «посоветуйтесь с врачом», или наш рассеянный заказчик вместо слова «рассрочка» написал «кредит», и тому подобные «преступления». Подобные «жучки» (мелкие помарки) были, есть и будут во всех газетах планеты Земля (человеческий фактор). Разумеется, есть они и в «Вельской неделе», и в «Вельских вестях»… Конечно, формально – это нарушение драконовского (специально так составленного единороссами) Закона о рекламе, но никому до сих пор не приходило в голову мелочно обращать внимание на подобные технические (а не сознательные) погрешности. Для этого надо быть, во-первых, узким специалистом в области рекламного законодательства, а во-вторых, выжившим из ума буквоедом-бюрократом с налокотниками на протертых рукавах служебного сюртука… Или принципиальным ненавистником газеты «Вельск-инфо», радостно цепляющимся за малейшую возможность нанести очередной удар из-за угла и сбежать неразоблаченным.

Поэты и поклонники

Александр Малолетов, надо полагать, таким уж твердым антагонистом нашей газеты не является. Наоборот, большую часть своей «новой жизни» он провозглашал себя самым твердым сторонником, верным другом, корреспондентом и постоянным автором «Вельск-инфо».

Оно и понятно. В течение 15 лет никто в Вельске не напечатал НИ ОДНОГО его стихотворения, пока это не сделала наша газета в далеком уже 1990 году. Саша тогда выпросил у нас 20 экземпляров и полгода бегал по городу гордый и счастливый. И мы были счастливы вместе с ним.

В 1995 году автор этих строк забрал у Пистолета (по другому его никто тогда и не называл, многие вообще не знали ни имени, ни фамилии) пачку замасленных, замазученных, рваных, мятых и грязных листочков, на которых было что-то похожее на стишки. Понадобилось полтора года кропотливой редакторской, литературной и корректорской работы, чтобы из всего этого родилась ПЕРВАЯ КНИЖКА Александра Малолетова «Не зови на тризну воронья…». Честно говоря, это была провокация, вызов городу и особенно забронзовевшим «академикам» из местного ЛИТО, презиравшим Малолетова и не пускавшим его на порог своих собраний.

Мы с Ричардом Александровичем Красновским придумали эту акцию для того, чтобы, во-первых, попытаться вернуть Сашу к жизни, а во-вторых, сбить спесь с записных «литераторов» поэтической страницы «Вельских вестей». А стихи у него тогда, честно говоря, были посредственные, сырые, но искренние, живые. Да и не в стихах там было дело…

Наш расчет оказался точным: нашлись люди, которые профинансировали и эту удивительную книгу-авантюру (Татьяна Любарская), и лечение Александра Федоровича от его пагубной привычки (Виктор Липкин). Вот с этого-то и началась его новая жизнь. Книжка резко изменила всю его судьбу, стала вторым рождением. Он сам говорил об этом в своей проникновенной речи на пятидесятилетнем юбилее в старой квартире на Октябрьской, в присутствии мамы… Тогда наша газета была для него спасительницей, вернувшей человека к жизни и сделавшая его поэтом.

Идиллия

В течение почти целого десятилетия, с 1998 по 2008 год, Александр Федорович Малолетов был самым плодовитым автором газеты «Вельск-инфо». Чего он только для нас не писал: и стихи, и биографическую прозу, и репортажи, и статьи по редакционному заказу, и имиджевую рекламу… Гонорары у нас почти втрое превышали гонорары в «Вельских вестях», и наш постоянный автор не скрывал удовлетворения от этого приятного факта. В «Библиотечке «Вельск-инфо» вышла вторая книга Малолетова «Казнить любовью» (2000 год), все последующие его книжки предварительно печатались (а значит, редактировались, корректировались, исправлялись и рекламировались ) в «Вельск-инфо». Если бы не эти публикации, никто бы не обратил внимания на провинциального самородка, пусть и с оригинальной судьбой… В то время Малолетов и не скрывал, что именно «В-И» открыла ему дверь в литературный мир. Иная версия возникла у него уже несколько лет спустя…

Он называл нашу газету чуть ли не «альма матер» и «домом родным», редкий день не заходил в редакцию (сначала на Красной, 27, потом на Комсомольской,10), часами беседуя с журналистами или с коллегами по ЛИТО. Мы, в свою очередь, ценили сотрудничество давнего автора, помнившего газету еще с ее самиздатовских времен конца восьмидесятых. Свидетельства тесного содружества Александра Малолетова с газетой в том десятилетии находятся в многочисленных подшивках «Вельск-инфо» и в большом количестве фотографий, на которых он регулярно рекламировал «родную газету».

«Из-за бабок»

Не помню, кто из современных телепошляков ввел в оборот вышеприведенный оборот, но, надо признать, он весьма полно и исчерпывающе объясняет многие происходящие вокруг события и явления.

Примерно в 2007-2008 годах администрация Колотилова, по указанию из областного правительства и силовых структур, начала кампанию по уничтожению независимой газеты «Вельск-инфо». Частью программы действий было и создание демпингового рекламного двойника с целью подрыва экономической основы нашего ИД. Финансовая ситуация резко ухудшилась. Перестал индексироваться размер гонорарного фонда, затем начались задержки с выплатой гонорара…

Малолетов понял, что надо искать более хлебное место. Он начал метаться между «Вельскими вестями» и «Вельской неделей», но там его особо не ждали – нет дураков часами редактировать его автобиографические произведения или наспех написанные стишки.. Тогда Александр Федорович пошел в услужение к власть имущим, начал подрабатывать заказными «интервью» со Смеловым и теневой коммерческой «джинсой», пытаясь ее разместить в любой из газет. У нас такой номер не проходил.

Получая денежное вознаграждение от Смелова, других чиновников, он уже не мог ассоциировать себя с оппозиционной газетой, стал от нее постепенно отдаляться, пока, наконец, не отошел окончательно.

Являясь человеком несамостоятельным и легко внушаемым, Малолетов радикально, на 180 градусов, пересмотрел свои политические взгляды на текущие события и даже на события истории нашей страны. Как раньше говорили, «полностью переродился». Из поэта и демократа, члена «Важского края», с болью писавшего про зеков Севдвинлага и проклинавшего «Усатого Палача», Малолетов вдруг стал кондовым «государственником», «прагматиком» и ура-патриотом – вполне в духе единоросской Вертикали. Одним словом, заколебался вместе с линией партии.

Вот так, погоня за деньгами, подхалимаж перед начальством, которое его «прикормило», вкупе с пропагандистской обработкой, и привели Малолетова к нравственной деградации последних лет. Писать он почти перестал (стихов вообще не пишет уже много лет), зато начал «прославляться» иными, менее почтенными методами: то, очевидно, заказным и проплаченным выступлением на конференции «Важского края» в поддержку Смелова (в августе 2009 года), то поразительными заявлениями о «принципиальной невозможности и ненужности демократии в России», то постыдными, наверняка проплаченными статейками в защиту администрации района…

Похоже, Малолетов сам в душе осознает и переживает свое унижение. На последнем митинге в День политзаключенных в октябре прошлого года он, по многолетней традиции, снова выступал, но на сей раз его выступление было на удивление коротким, Александр Федорович вышел, сказал буквально пару слов и завершил речь, не глядя людям в глаза, потупив взгляд в землю:

– Мы недостойны памяти погибших жертв ГУЛАГа. Мы стали равнодушными, живыми и корыстными, погрязли в своих делах и заботах. Я и о себе говорю… Стыдно.

После этого быстро ушел и затерялся в толпе.

Спецзадание

В последние месяцы минувшего года Малолетов сильно нуждался в деньгах, метался между «Вестями» и «Неделей», разными рекламодателями, искал любую «халтуру» или подработку, предлагал и оказывал мелкие информационные услуги районной прокуратуре (интервью с прокурором района Семеновым, несколько других заметок в «Вельских вестях»), предлагал информационное сотрудничество администрации района и лично Смелову. В общем, не брезговал никакой копейкой. И, в конце концов, переступил черту, за которой конец всему – заработанной долгими годами репутации, имени, авторитету, былым заслугам, литературному таланту.

Я практически не сомневаюсь, что Малолетова завербовали – предложили написать донос на «родную газету», тридцать лет назад опубликовавшую его первое стихотворение и двадцать лет назад издавшую его первую книжку. Донос заключался в том, что он, Малолетов Александр Федорович, не может молчать, наблюдая, как газета «Вельск-инфо» нарушает мелкие и специфические нюансы рекламного законодательства. Прямо сердце кровью у него обливается, когда видит на страницах газеты рекламу без сноски «реклама»! Пусть даже и было это 8 месяцев назад – не выходит из головы у Александра Федоровича столь ужасное преступление! А потому он просит ОБЛАСТНУЮ ПРОКУРАТУРУ и Антимонопольную службу принять срочные меры и пресечь противоправную деятельность редакции «Вельск-инфо».

Заявление написано по всем стандартным правилам чиновничьего делопроизводства, набрано на компьютере казенным, сухим, канцелярским языком, имеет через строчку многочисленные ссылки на абзацы, пункты и статьи различных законов и подзаконных актов и подписано Малолетовым. Мне почему-то кажется, что лишь последняя операция (подписание) в подготовке документа имеет прямое отношение к Малолетову. За 30 лет знакомства я как-то не замечал особой склонности поэта к юриспруденции и буквоедству.

Ищем заказчика

Главный вопрос в этой грязной и подлой истории: КТО ЗАКАЗЧИК? Как известно, врагов у нашей газеты более чем достаточно. Но сколько человек в Вельском районе имеет отношение, или хотя бы может специально заинтересоваться, специфическим и узко применяемым Законом о рекламе? Их можно пересчитать по пальцам: полдюжины профессиональных рекламщиков из трех газет, радио и телевидения да юристы администрации и правоохранительных органов, которые могут изучить этот Закон, если поступит такая команда сверху.

Таким образом, на мой взгляд, вырисовывается лишь три возможных субъекта написания доноса: «Вельская неделя» (менее вероятно «Вельские вести»), администрация Смелова и некая правоохранительная структура. Согласитесь, что у первых двух есть более чем веские основания свести счеты с нашей газетой, а силовики могли так поступить лишь по приказу сверху или по просьбе весьма влиятельного лица.

Рано или поздно все тайное станет явным.

Многократное и гарантированное уничтожение

Те, кто спланировал «спецоперацию» и завербовал Малолетова, знали, что делали. Они заранее просчитали, чем могут грозить редакции санкции Антимонопольной службы за пропущенную буковку в рубрике «реклама». Умники из Госдумы специально дали исполнительной власти мощнейший инструмент влияния на «неправильные» СМИ: за пустяковую техническую ошибку предусмотрен несуразный по своему размеру штраф – ОТ 100 000 ДО 500 000 рублей!

Применительно к «Вельск-инфо» – это гарантированное закрытие газеты. А с учетом того, что доносов было сразу четыре, решения Антимонопольной службы должны были четырежды гарантированно похоронить «Вельск-инфо». То, что не удалось Михальчуку путем длительных интриг и давления, то, что не получилось у Новожилова за четыре года издания жутко убыточной демпинговой газетки (и огромных расходов на дотации!), могло легко получиться всего лишь в результате мелкого доноса Александра Малолетова.

Как видим, игра вполне стоила свеч. Все было спланировано более чем серьезно. И, по иронии судьбы, в центре всего проекта, в роли «киллера» – бывший «подшефный», многолетний «друг» и постоянный автор «Вельск-инфо»…

Константин МАМЕДОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

18.06.2011 10:47:57
Крис
    Скорее всего его купил Новожилов - "человек лично порядочный и талантливый предприниматель" ( по Илу)
    1
 
18.06.2011 17:21:58
Гость
    А чего удивлятьсЯ Пистолету, если директора, начальники, олигархи, генералы продаются на каждом шагу
    2
 
18.06.2011 20:14:27
ИЛ-2
    У Пистолета давно уже закончились патроны, а может и не было вовсе....
    3
 
 
18.06.2011 20:20:59
Кокшар
    Ил-2, Вы о чем ? Как видим, отнюдь не закончились. И не патроны, а настоящие супербомбы
    4
 
18.06.2011 20:22:19
ИЛ-2
    Это не бомбы, это диверсионная мина.
    5
 
18.06.2011 21:04:08
Кокшар
    Пусть и диверсионная мина, все равно посерьезнее патронов будет... Вот, разобраться бы еще наверняка , кто его на диверсионное задание послал...
    6
 
18.06.2011 22:48:43
ИЛ-2
    Дак разбирайтесь....
    7
 
20.06.2011 10:41:10
сапер
    Чего удивляться выбрал там где больше платили кушать хотелось хорошо добро помнят меньше поступок ужасный но понятный
    8
 
20.06.2011 20:09:34
Гость
    Говорят, Малолетов присутствовал на презентации офиса Вельского литобъединения. Пришли вместе с Ергиным, Витю не пустили - прогнали,а Малолетова оставили, видимо не брезгуют. Там,правда, Смелов был,может он на правах хозяина велел Малолетова оставить, хотя и Ергин к Смелову обращался, чтобы не прогоняли
    9
 
04.02.2020 16:18:00
Pawelsog
    Предоставлю горячих потенциальных клиентов для юристов и юридических компаний онлайн.

    Тут краткое описание и как посмотреть подробнее, что в итоге Вы получите и в каком формате - https://klient-yurist.blogspot.com/

    Все вопросы пишите ТОЛЬКО на эту почту: zayavki-yur@yandex.ru
    10
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
23.02.2020 в 14:53 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru