«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 24 (1078) 15 июня 2011 года

От первого лица

Медицина – оптом и в розницу?

Здравоохранение Вельского района передается с районного на областной уровень

Вельская центральная районная больница (ЦРБ), без преувеличения, является самой крупной организацией не только города, но и всего района – в системе вельского здравоохранения трудится более 1000 человек. Вскоре ЦРБ сменит свою подведомственность и перейдет под крыло областных властей. О грядущих изменениях в здравоохранении и ближайших перспективах этой важной для людей отрасли наш сегодняшний разговор с главным врачом Вельского района Дмитрием Басавиным.

– Дмитрий Геннадьевич, вначале расскажите о ближайшей модернизации нашей медицины?

– Первое. Недавно была утверждена программа модернизации здравоохранения страны, области и, в частности, Вельского района, согласно которой в течение этого года нам поступит 32 миллиона рублей (27 млн рублей – это федеральное финансирование, 5 млн 300 тысяч рублей – средства областного бюджета) на приобретение оборудования для Вельской ЦРБ. На эту сумму будет закуплено оборудование для реанимации, хирургии (для операционного блока), службы детства и родовспоможения, рентгенслужбы, лаборатории… Помимо этого из областных фондов нам должен поступить передвижной офис врача общей практики – укомплектованный всем необходимым для работы докторов автобус для выезда в населенные пункты района с целью медицинского обслуживания населения.

Второе. Вельская ЦРБ успешно прошла отбор и будет участвовать в проекте развития информационных систем. До этого за счет средств районного бюджета в 2008 – 2009 годах в поликлинике были сделаны разводящие сети, установлена часть компьютеров и теперь нужно завершить начатое – создать систему единого медицинского документооборота с целью повышения качества обслуживания населения.

Третье направление – это выполнение в полном объеме существующих стандартов лечения пациентов. Согласно этим стандартам есть возможность улучшить качество лечения наших больных и плюс к этому получить дополнительное финансирование для повышения заработной платы сотрудникам стационаров и амбулаторного звена.

В этом году Министерством здравоохранения РФ введены доплаты узким специалистам, работающим в амбулаторной сети, то есть в поликлиниках. Если врач сверх нормы качественно примет большее количество пациентов, он получит федеральную надбавку, но только после того, как будет проведен анализ его работы медико-экономической экспертизой (правильно выполненное лечение, отсутствие жалоб и пр.).

– Когда планируется передача полномочий по здравоохранению с районного уровня на областной?

– Согласно федеральному закону правительством Архангельской области подписано распоряжение о передаче муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Архангельской области. Эта тема уже поднималась в середине 2010 года, тогда предлагалось выбрать несколько пилотных районов для проведения эксперимента, но потом было принято решение о том, что передача полномочий будет происходить одномоментно по всему региону, а с 1 января 2012 года все районное здравоохранение должно перейти под юрисдикцию профильного министерства Архангельской области. На ближайшей сессии районного Собрания депутатов, которая состоится 22 июня, будет рассматриваться перечень документов для передачи Вельской ЦРБ (центральная районная больница, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), участковые больницы) и стоматологической поликлиники в собственность области.

Все вопросы, связанные с передачей имущества и переоформлением трудовых отношений, будут решаться в плановом порядке и, по уверению министра здравоохранения области Ларисы Меньшиковой, должны пройти безболезненно для медицинских работников. То есть мы как работали, так и будем дальше работать, как обслуживали население Вельского района, так и будем обслуживать. В общем, от смены вывески суть не изменится. Вельская ЦРБ просто перейдет из статуса муниципальных в разряд государственных учреждений, и финансирование будет производиться напрямую из областного бюджета, минуя посредника – районный бюджет.

– Как конкретно скажется эта реформа на жителях района?

– Учитывая то, что медицинские работники – жители Вельского района, смена названия учреждения не должна сказаться на качестве медицинского обслуживания населения. Если будут возникать какие-то шероховатости или спорные моменты, то для их разрешения будет прямое взаимодействие с муниципальной властью. Мы будем обеспечивать население медицинской помощью, а районные и поселенческие власти будут помогать нам создавать условия для плодотворной деятельности.

Передача медицинских учреждений на уровень области может сказаться на небольших больницах в соседних районах. Но для нас она пройдет лучше, так как мы участвуем в различных областных и федеральных программах и рассматриваемся как межрайонный медицинский центр, и в скорем времени будем обслуживать население ближайших районов. Есть лишь опасения, что после передачи снизится объем финансирования на ремонт зданий, закупку оборудования и инвентаря на нужды больницы, но точно это станет известно, когда будет формироваться областной бюджет.

– У вельской исполнительной и представительной власти не останется никаких рычагов влияния на ситуацию в здравоохранении района?

– Я думаю, что при защите объемов финансирования и программы государственных гарантий на следующий и последующие годы, интересы Вельского района будут учитываться и согласовываться с администрацией и депутатским корпусом. Кроме того, у нас есть областные депутаты, представляющие в законодательном органе позицию нашего района.

– Областные власти сами будут решать, сколько требуется вельчанам койко-мест, амбулаторий, стационаров и т.д.

– Это все будет увязано с программой государственных гарантий. Скажу больше. Пока у нас в районе есть медицинские кадры, на селе мы будем сохранять амбулатории и ФАПы, но для этого нужно жилье и нормальная зарплата для работников.

– У нас существует по какому-нибудь показателю несоответствие с программой госгарантий?

– На сегодняшний день у нас превышен норматив по количеству круглосуточных коек. По федеральному стандарту в Вельской ЦРБ должна быть 291 койка, а не 365 существующих, но мы считаем, что пусть немножко себе и в ущерб, но население не должно страдать. Я думаю, что нам удастся сохранить такое количество койко-мест или даже увеличить, поскольку, повторюсь, наша больница становится межрайонным центром и будет лечить жителей соседних районов.

– Впереди День медицинского работника, поэтому в заключение уместно будет поздравить медиков Вельского района с профессиональным праздником.

– Конечно, впереди нас ждет большая работа и остаются определенные сомнения по поводу передачи полномочий по здравоохранению в область, но я думаю, что все пройдет относительно гладко.

Дорогие  коллеги, от всей души поздравляю вас с Днем  медицинского  работника!

Доброта и милосердие – надежный нравственный фундамент самой гуманной профессии в мире.  Медицинский   работник  приходит на помощь человеку в нелегкие минуты, совершая порой невозможное. Он проявляет сострадание к чужой боли, берет на себя ответственность за жизнь пациента. Мы помогаем сохранить поистине бесценное сокровище – здоровье и долголетие, создавая для каждой семьи свою историю здоровья. Примите самые искренние пожелания счастья и благополучия. Пусть самой большой наградой для вас станут счастливые лица пациентов.

Беседовал Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.02.2020 в 19:20 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.02.2020 в 07:43 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
27.02.2020 в 00:23 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
26.02.2020 в 14:05 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
28.02.2020 в 21:29 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru