«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 24 (1078) 15 июня 2011 года

Общество

Клятвоотступники или герои?

Отслужил солдат службу верную, службу ратную…, дослужился до высоких чинов и званий и не знал и не ведал, что верность Отчизне и воинской присяге кем-то может быть истолкована как клятвоотступничество, и это затмит офицерскую честь.

Государство всегда греховно, а Отечество вечно

К такому выводу я пришел после прочтения статьи Н. Кононова «Обесцененное слово» (газета «ВВ», 22.04.2011 г.). Принимая во внимание употребление термина «клятвоотступничество» в газете «Вельские вести» применительно к данной ситуации решил не оставлять ее без внимания и высказать свое мнение по этому вопросу.

Так герои или клятвоотступники те, кто отказался выполнять преступный приказ Ельцина в октябре 1993 года, и к какой категории можно отнести самого президента, а также выполнивших его приказ военнослужащих, открывших огонь из танковых пушек по парламентариям?

Для внесения ясности в существо вопроса обратимся к Конституции России того периода и закону «О воинской обязанности и военной службе». По Конституции РФ 1978 года, обновленной перестройщиком М. Горбачевым, Россия являлась парламентской республикой, т.е. высшая власть в стране принадлежала Верховному Совету (съезду народных депутатов). Решения съезда о роспуске парламента не было.

Президент, вступая в должность, давал присягу (клятву) строго соблюдать Конституцию России…, однако нарушил свою клятву и с помощью армии разогнал («расстрелял») парламент, т.е. по терминологии Н. Кононова стал клятвоотступником. Б. Ельцин в данном случае поступил, как и диктатор Чили Пиночет, также захвативший власть в стране с помощью армии.

Надо отдать должное чилийской демократии, там справедливость восторжествовала, пусть и с запозданием, но 90-летнего дряхлого диктатора судили. Наш президент при жизни избежал этой участи, более того получил приличную многомиллионную пенсию. Как видите, до чилийской демократии нам далеко.

Что касается военнослужащих (группа «Альфа», Сафринская бригада спецназа и др.), то они действовали строго в соответствии с Конституцией и законами России. Давая присягу, каждый воин произносил следующий текст: «… торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию и защищать конституционный строй России, народ и Отечество». Из текстов присяг президента и военнослужащих усматривается законопослушность военных и клятвоотступничество Б. Ельцина.

Клятвоотступниками являются также и военнослужащие Кантемировской дивизии. Эти отморозки, преследуя свои личные выгоды, опозорили честь прославленной в годы войны дивизии, офицерскую честь, они фактически расстреляли демократические ростки в России и навсегда остались душевными уродами. Эти клятвоотступники забыли, что государство всегда греховно, а Отечество вечно.

Как с этим жить?

В связи с этим хочу отметить, что вельчане могут гордиться поступком своего земляка Владимира Николаевича Енягина, вместе со своим помощником проявившего мужество и человечность в те грозовые дни – они отказались принимать участие в кровавых событиях и возвратили спецназовцев Сафринской бригады в казарму.

Задумывался ли пишущий о клятвоотступничестве о том, что выполнив преступный приказ, спецназовцы могли пролить море крови и на всю оставшуюся жизнь стали бы душевными калеками?

В недавно выпущенной устьянским краеведческим музеем книге о знаменитой землячке-снайпере Р. Шаниной, уничтожившей более 50 фашистов, есть такой эпизод. Во время краткосрочного отпуска мама Розы говорит ей: «Как ты, доченька, дальше жить-то собираешься, столько немцев поубивала?». А ведь эта русская женщина накануне встречи с дочерью получила похоронки на двух сыновей, погибших на войне с фашистами.

Творцы пакостей

Что касается сетований Н. Кононова о невозможности «урезонить» оппозиционную прессу, то хочу высказать следующее.

Во-первых, на то и оппозиция, чтобы совершенствовать свои знания и бойцовские качества в борьбе за свободу и демократию, а во-вторых, попытка задушить во что бы то ни стало свободу слова по своей сути является большой гнусностью, свидетельствующей о проявлении слабости творцов пакостей. Непонятна мне цель подобных действий.

Насколько известно, «едроссы» рядятся в тогу либеральных демократов, на практике же стремятся задушить ее в самом зародыше. Лидеры «Единой России» призывают к очередной стабильности (понимай нищете), а сами создают непонятное, злокачественное образование – так называемый «Народный фронт».

Как гласит древнеиндийский афоризм: «Чего не вообразит поэт? Чего не склюет ворона? Чего не наговорит пьяный? Чего не наделает женщина?». К этому изречению я бы добавил: чего не навыдумывают «единороссы», чтобы в очередной раз удержаться у власти и сохранить награбленную у народа собственность? Понятно, что в новообразование, прежде всего, побегут олигархи всех мастей и их подручные. Возникает только вопрос: а против кого они собираются воевать и куда податься обездоленному народу – в партизанские отряды что ли? Или снова создавать народное ополчение, как 400 лет назад? Опыт в этом вопросе у ваган имеется. Осенью 1612 года они дали бой польско-литовским захватчикам на заставах в д. Ровдино и Конановской.

Лично я усматриваю, что в понятиях «стабильность» и «фронт» нет логики, они несовместимы. Не пора ли нам протрезветь и прекратить реагировать на абсурдные призывы, заверения и клятвы вроде «лягу на рельсы…», «дефолта не будет…», «нас кризис не коснется…», «удвоим ВВП…» и т.д., и т.п.

Судьи-недоучки или Телефонное право?

Далее в своей статье «Обесцененное слово» автор сетует на невозможность доказать правоту в судах при рассмотрении дел, связанных с публикацией материалов оппозиционной прессой. Данная тема для сегодняшней России, безусловно, одна из самых актуальных, и я остановлюсь на ней более подробно. Но «единороссам» ли жаловаться на свое бессилие, не лучше ли задать вопрос себе и спросить: а кто породил этот беспредел? У вас, «едроссов», в распоряжении административный ресурс, деньги, СМИ да и вся судебно-право-охранительная система зачастую действует не на правовом поле, а с оглядкой на власть предержащих (решение Хамовнического суда по Ходорковскому, Кущевская резня, московский беспредел игорного бизнеса и т.д.). До недавнего времени я не сомневался в объективности большинства судей. Убеждал в этом своих многочисленных посетителей, обращавшихся ко мне как помощнику депутата Госдумы и областного Собрания, имеющего большой стаж правовой работы. Пытался обосновать проигрыш дел в судах недостаточным уровнем правовой защиты, пока на собственном опыте не-однократно не стал сталкиваться с настоящим «шедевром беспристрастного правосудия».

Нередко наблюдаю такую картину. Получив в Вельском (Устьянском, Котласском и т.д.) филиале диплом юриста (подчеркиваю – не знания) и прокантовавшись недолго юрисконсультом, абитуриент надевает мантию судьи и сразу же преображается в Светило!? Мог бы привести десятки примеров шокирующих решений, но приведу лишь один.

Игорь АБРАМОВ, полковник в отставке

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
02.04.2020 в 23:36 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru