«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 24 (1078) 15 июня 2011 года

Политика

ВПЕРВЫЕ В СССР. С ПОЧИНОМ!

Лучше поздно, чем никогда: Грузия пошла, России приготовиться!..

Наконец-то! Грузия стала первой из республик бывшего СССР, в которой начинается (пусть и с 20-летним опозданием) процесс люстрации и десоветизации. Впрочем, декоммунизация и десоветизация еще ранее были проведены и в странах Прибалтики, правда, неофициально.

Читаем на сайте «Грани.ру» статью Александра Подрабинека и радуемся за наших южных соседей.

Грузия покидает клуб постсоветских государств – бывших советских республик, которые застряли в неудобной позе между социализмом и демократией. Парламент Грузии, приняв 31 мая «Хартию свободы», поставил жирную точку на советском прошлом страны. Отныне бывшие чекисты, коммунистическая и комсомольская номенклатура не смогут в Грузии ни претендовать на власть, ни услаждать свои взоры видом советской символики на улицах и площадях.

«Хартия свободы», за которую демократически избранный грузинский парламент проголосовал единогласно, запрещает использование на территории страны фашистской и коммунистической символики. Будут снесены все памятники палачам, спилены барельефы Ленина и Сталина, старым улицам будут возвращены прежние, досоветские названия, а новым – дадут имена, не связанные с советскими героями и символами. Имена коммунистических маньяков и советские злодеяния не исчезнут из истории – они вписаны туда невинной кровью. Но они займут в истории свое законное место, положенное им по делам их. И не будет им ни памятников по стране, ни благодарной памяти потомков.

«Хартия свободы» не ограничилась символами. В Грузии будет введена люстрация – система должностных ограничений для бывших сотрудников советских спецслужб, высших чинов лиц КПСС, компартии Грузии, комсомола, а также «тех, кто поддерживает скрытые связи со спецслужбами зарубежных стран с 9 апреля 1989 года». В течение месяца они должны будут тихо уйти со своих государственных должностей и больше не заниматься политикой. В противном случае они все равно лишатся своих мест, но при этом порочащие их сведения будут преданы широкой огласке.

В демократической стране даже бывшим стукачам и коммунистам нельзя запретить избираться в органы власти. И в Грузии им этого не запретят, но кандидаты от советского прошлого заранее должны быть готовы к тому, что вся информация об их малопривлекательной деятельности будет опубликована и станет известна избирателям.

Противники люстрации не устают запугивать нас тем, что это сведение счетов и «охота на ведьм». Меду тем новейшая российская история своим отрицательным примером убедительно доказала благотворность люстрации. В 90-е годы мы отказались от охоты на ведьм – поэтому теперь ведьмы охотятся на нас.

В Грузии наконец осознали, что с инфернальным советским прошлым пора кончать. Однако люстрация – это не сведение счетов и даже не восстановление юридической справедливости. Слово это в переводе с латыни означает вовсе не «возмездие», а «очищение». Грузинскому обществу предстоит очистить свою власть от советской скверны, но не путем репрессий, а лишь публично раскрывая всю правду о функционерах коммунистического режима.

Окончательный разрыв Грузии с советским прошлым очень болезненно восприняли в Москве. Восприняли как оскорбление, как предательство, как посягательство на самое святое. Не все, разумеется, а лишь политический истеблишмент, скучковавшийся вокруг власти в результате десятилетия противоестественного отбора. Завизжали как бесы, окропленные святой водой, депутаты и чиновники, придворные писатели и прикормленные политологи. Они мысленно примерили «Хартию свободы» на себя, и им стало неуютно. Живи они в Грузии или будь подобная хартия принята в России, они слетели бы кубарем со своего политического Олимпа на самое дно общественной жизни и никогда бы уже не поднялись. Есть от чего смутиться!

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что «это просто верх цинизма», и посетовал, что «данный шаг фактически вычеркивает Грузию из перечня народов – победителей фашизма». При чем здесь фашизм и борьба с ним, Торшин не пояснил. Но здесь, видимо, такая логическая цепочка: поскольку СССР последние две трети Второй мировой войны был против фашизма, а Грузия теперь против всего советского, то, значит, Грузия за фашизм.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что парламент Грузии руководствовался в первую очередь соображениями не исторической справедливости, а политической конъюнктуры. «Как политик, я не могу молчать, когда история становится инструментом современной политической конъюнктуры и когда таким провокационным образом по существу уравнивается характер и деяния нацизма и коммунизма», – отметил Косачев.

С чего бы это вдруг такая острая, истерическая и просто неадекватная реакция на внутренние дела Грузии? Только ли в том дело, что вышеупомянутые персонажи теоретически сами попадают под закон о люстрации? Константин Косачев работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССР. Александр Торшин служил в прокуратуре РСФСР, в Академии общественных наук при ЦК КПСС, был сотрудником аппарата ЦК КПСС. Их партийную принадлежность можно не уточнять, хотя в их биографиях об этом скромно умалчивается.

Однако вряд ли это дело только личное. Нынешняя российская политическая элита кровно связана с советским прошлым. Большая часть ныне действующих политиков – выходцы из советской, партийной и комсомольской номенклатуры. Поэтому не только люстрация, но даже просто жесткая критика советского режима задевает их политическое происхождение, оскорбляет их прошлое, унижает их самолюбие. Они, разумеется, легко готовы отказаться от идеалов своей комсомольско-партийной юности и осудить коммунизм вообще, но им совершенно не хочется, чтобы им персонально указывали на их былую принадлежность к номенклатуре преступного режима. Поэтому, например, запрет бывшим сотрудникам КГБ занимать государственные должности в Грузии они рассматривают как булыжник, брошенный в огород премьер-министра России Путина и его ближайшего чекистского окружения.

Правозащитники правильно отмечают, что люстрация ограничивает права человека. Уголовное наказание – тоже. Осужденного преступника лишают свободы передвижения, семейной жизни, избирательных прав и многих других прав и свобод. Некоторым категориям преступников запрещают заниматься определенной профессиональной деятельностью после освобождения: «оборотням в погонах» – работать в правоохранительных органах; осужденным за педофилию – воспитывать малолетних. Также и функционеры преступного режима должны подвергаться люстрации и запрету на профессию на основе судебного решения или законодательного акта.

Единственная оговорка в том, что действие этих мер следовало бы ограничить определенным сроком. Чтобы это было формой наказания, а не правовой нормой на все времена. Серийных убийц и насильников изолируют от общества пожизненно. Номенклатурных коммунистов и чекистов можно отлучить от политической жизни лет на двадцать. Пусть страна за это время отдохнет от политического криминала, оправится и создаст новую политическую элиту. Двадцать лет неучастия в политике – исключительно гуманная мера для служителей советской системы, которая истребила миллионы людей и мучила страну в течение семи десятилетий.

Александр ПОДРАБИНЕК, «Грани.ру»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

22.06.2011 19:51:17
Сергей Шотин
    Не помешало бы и в нашей стране поставить заслон для бывших членов КПСС и КГБ. Они и сегодня продолжают РУЛИТЬ РОССИЕЙ...
    1
 
22.06.2011 21:39:00
Кокшар
    Это ключевой вопрос всей нашей новейшей истории.

    Никто не хочет крови, мести и репрессий.

    Мы не собираемся мстить истинным Врагам Народа из числа высших, средних и мелких чинов НКВД/КГБ и функционеров КПСС, не желаем пенять подлецам и приспособленцам.

    Мы не хотим сажать или уничтожать палачей, убивших за 90 лет советской власти от 70 до 90 миллионов соотечественников.

    Мы этого не хотим.

    Мы хотим ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Хотим назвать палача - палачом, а преступника-преступником.
    Хотим чтобы советский режим и организации, которым они служили, были признаны преступными, распущены и запрещены навсегда.

    Чтобы новые спецлужбы демократической России не вели свою биографию от ЧК-НКВД-ГПУ-КГБ, как не ведут службы безопасности ФРГ родословную от Гестапо .

    Чтобы левые, социалистические и коммунистические организации новой России ужасались считать себя правопреемниками преступной ВКП(б) - КПСС.

    И главное : мы не хотим видеть ВО ВЛАСТИ всех бывших коммунистов, номенклатурных комсомольцев, гебистов, сексотов, агентов,принимавших участие в карательных акциях и процессах чинов МВД, прокуроров и судей.
    Для них необходио ввести процесс люстрации - временный (10-15 лет) запрет на занятие государственных и муниципальных должностей.

    За их преступления против народа, за многомиллионные жертвы их преступных деяний,мы не будем им мстить, не будем судить, а лишь будем их презирать ( "общественная казнь") и не допускать до власти.

    Вслед за Восточной Европой, Прибалтикой , Грузией, рано или поздно это произойдет и в России. К сожалению, мы уже и так потеряли 20 лет...
    2
 
22.06.2011 22:58:26
Мадиал
    Ну, как обычно, сначала жуткая ложь о 70-90 млн.(!) убитых советской властью, а затем полная пафоса болтовня.

    За "преступления против народа, за многомилиллионные жертвы" не будут мстить, не будут судить, а оделаются "презрением"...То же мне, филантропы!..

    Да если сможете доказать инкриминируемые вами преступления советскому строю, рубите головы, и мне первому, хотя я не был ни партфункционером, ни судьей, не депутатствовал в советской власти, не служил ни МВД, ни в КГБ.

    Я вижу одно, вы хотите отрешения от власти Путина, с его ЕдРом, я хочу того же, но вы при этом вины Путина огулом возлагаете на советскую власть. Это попытка одним выстрелом убить двух зайцев, снайперы мне...

    В который раз вам говорят, на лжи не построите прочного здания, или путинизм вам не урок?

    И вообще, Константин, когда Вы "канаете" под истеричного Кокшара, мне очень хочется повторить слова В.Маяковского-" Тише, товарищи! Ваше слово, товарищ маузер!".

    3
 
23.06.2011 00:47:53
ava
    Вопрос - Считается ли Сталин преступником желая восстановить СССР в границах Российской Империи? Это ему почти удалось, присоединив к СССР перед началом II-ой мировой войны Западную Украину и Белоруссию, страны Прибалтики и часть Финляндии
    Где благодарность стран Прибалтики за то, что Сталин их отобрал у Польши ,которой они достались по Версальскому договору, и Горбачеву ,который сделал их независимыми? Небудь второй мировой, Сталина, Горбачева они так и остались бы областями Польши.
    Зато у нас модна десталинизация
    4
 
23.06.2011 01:31:35
Kvels
    Грузия

    Как оценивают свой быт сами жители страны? Это был один из вопросов, которым задался Институт социальных исследований и анализа (ISSA), осуществивший в 2009 - 2010 годах полевые исследования в связи с уровнем благосостояния граждан Грузии в контексте глобального экономического кризиса. В рамках проекта было опрошено 4 808 домохозяйств в масштабах всей страны. Вот некоторые из результатов этих опросов.

    В 2009 году, на вопрос о том, к какой категории относится их семья, 36,5% респондентов заявили, что «доходов хватает только на питание». 29,8% опрошенных заявили, что «нет возможности даже нормально питаться», а еще 9,4% - о том, что питаются «настолько плохо, это даже создает угрозу здоровью». О том, что у них «есть возможность более-менее покрывать ежедневные нужды», заявили 20,9% респондентов. К категории: «Мы легко покрываем ежедневные потребности» отнесли себя 0,9% опрошенных. 2,3% респондентов затруднились ответить на вопрос, а 0,2% - отказались.

    В 2010 году, на вопрос о том, как изменилось экономическое состояние их семьи за последний год, 38,4% респондентов ответили, что «осталось таким же». Вместе с тем, 36,1% респондентов заявили, что «сильно ухудшилось», а еще 19,2% - о том, что «немного ухудшилось». 4,7% опрошенных сказали, что экономическое положение их семьи «немного улучшилось», а 0,2% - сильно улучшилось. Затруднились ответить на это вопрос 1,4% опрошенных.

    Говоря о том, каков основной источник дохода их семьи, 44,7% респондентов сообщили, что это зарплата, 36,3% - пенсия, социальная помощь, государственные льготы, 9,3% - доход от частного бизнеса, 5,4% - помощь, присылаемая из-за рубежа друзьями и родственниками, 1,9% - финансовая поддержка детей и родственников, 1,2% - вид доходов, который не требует работы, 0,4% - доходы от одноразовой работы, и еще 0,4% – личные сбережения. 0,1% опрошенных сообщили, что основным источником доходов является продажа произведенной в домашних хозяйствах продукции, еще 0,1% - о том, что выживают, продавая вещи из дома. Оставшиеся 0,1% заявили, что не имеют никаких доходов.

    На вопрос о том, какая главная проблема волнует их семью, 36,3% ответили, что это - трудоустройство членов семьи. Остальные ответы распределились следующим образом:
    17,5% - приобретение лекарств, 14,3% - получение медицинского обслуживания, 9,3% - жилищные условия, 8,1% - голод или неполноценное питание, 5,8% - долг, выплата банковских кредитов, 5,7% - оплата коммунальных расходов, 1,7% - изыскание средств на отдых и развлечения, 0,5% - изыскание средств на приобретение одежды, 0,4% - изыскание средств на бытовую мебель, 0,3% - изыскание средств на приобретение школьного инвентаря.
    5
 
 
24.06.2011 13:19:30
САПЕР
    Совершенно с ВАМИ согласен Медиал надо брать все лучшее из своего прошлого и двигаться дальше а ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ЧТО БЫ АНАЛИЗИРОВАТЬ ДЕЛА И ПОСТУПКИ СВОИХ ПРЕДКОВ И ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ Огульно хаять все то хорошее что было ради своих амбиций это самое страшное преступление
    6
 
24.06.2011 20:42:57
Мадиал
    Маленькая ремарка- переврал слова В.В.Маяковского...

    Поэт сказал так: "Тише ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!.."
    7
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.01.2020 в 09:26 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
11.01.2020 в 22:58 оставлен
комментарий к публикации
В Шенкурском районе не хватает денег на празднование Дня Победы
02.01.2020 в 11:10 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
29.12.2019 в 00:42 оставлен
комментарий к публикации
Путь в никуда
25.12.2019 в 20:13 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
20.12.2019 в 23:16 оставлен
комментарий к публикации
ПОДПИСАНТЫ
18.12.2019 в 14:43 оставлен
комментарий к публикации
Природа «путинизма»
17.01.2020 в 22:26 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru