«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 22 (1076) 1 июня 2011 года

Наши в Скандинавии

Скандинавские записки

Впечатления вельчанина Валентина Пустышкина от посещения северных стран

(Окончание. Начало в «В-И» № 21)

Красоты и достопримечательности Швеции

Паром прибыл в Стокгольм в 6-00 по шведскому времени. Через час, погрузившись в автобус, мы поехали в столицу Швеции на обзорную экскурсию, которая длилась более двух часов, т.к. была совмещена с пешей прогулкой по утреннему городу. После этого было еще три экскурсии. Так же, как и вельские ребята из школы № 92, мы посетили городскую Ратушу, в которой располагается городской парламент. В настоящее время в парламенте 101 депутат, правящая партия имеет 51 мандат. По шведским правилам депутаты не имеют права при голосовании воздерживаться, они должны голосовать «за» или «против».

В здании этой Ратуши проходят торжества после награждения лауреатов Нобелевской премии.

Музей Васа – музей одного корабля. В 1627 году был построен один из самых больших военных парусных судов того времени. На корабле было более 50 пушек. На постройку корабля ушло около 1000 дубов, строили его два года. Когда корабль впервые вышел в плавание и проплыл около одного километра пути, парусник перевернулся и затонул на глубине 27 метров со всей командой. Пролежал он на дне 333 года, но отлично сохранился. В 1961 году корабль удалось поднять, на нем были обнаружены останки части команды, которые хранятся в музее. Воссозданы около 10 восковых фигур членов команды. В музее находится очень большая экспозиция. Для сохранности корабля построено здание музея.

Рядом с музеем Васа в этот день проходила выставка современного вооружения шведской армии – интересно было посмотреть и подержать в руках новейшее оружие. В Вельске такого удовольствия не получишь.

В Стокгольме, как и во всей Швеции, сохранилось огромное количество исторических объектов, т.к. более чем 200 лет Швеция ни с кем не воюет, даже Вторая мировая война обошла ее стороной. Швеция была нейтральной стороной, что позволило ей на войне неплохо заработать на поставках в Германию железной руды и других товаров. После войны также требовались материалы на восстановление разрушенного хозяйства, поэтому Швеция хорошо поднялась во второй половине 20-го века.

Социализм по-шведски в королевстве

Понятие «шведский социализм» возникло не на пустом месте, как видите. Швеция живет неторопливой, размеренной жизнью, примерно так же, как вращается огромное количество ветряков, установленных на побережье. Швеция и Дания, хотя и являются членами Евросоюза, на валюту евро переходить не спешат. Имея один из самых высоких уровней жизни в Европе, искусственно поддерживают высокий курс шведской и дат-ской крон. Товары и услуги в переводе на евро стоят раза в полтора больше, чем в Финляндии. Средняя зарплата в Швеции и Дании 5-6 тысяч евро или 200-240 тысяч рублей в месяц.

Швеция – одна из самых социально-защищенных стран Европы, поэтому шведы любят свое королевство.

В Стокгольме огромное количество жителей ездят на велосипедах, которые сотнями припаркованы возле кафе и парков. Для этого вида транспорта специально выделены полосы движения на улицах города и есть много парковок. Также скандинавы не стараются приобретать роскошные джипы и минивэны, у них много маленьких автомобильчиков по размерам не больше нашей «Оки». На таких машинах удобно парковаться на тесных улочках, при этом пользование «малышом» экономно для жителей, что тоже немаловажно.

На одной из стоянок нашего автобуса я случайно разговорился с одним человеком, который прекрасно говорил по-русски, и я с удовольствием с ним пообщался. Это был турецкий гастарбайтер. Он живет в Швеции уже три года, работает сварщиком, получает в рублях 140 тысяч в месяц. Его семья тратит на питание 10 тысяч в месяц на человека. Этот турок очень доволен жизнью, собирался на днях покупать новый «BMB».

В северной Венеции

В 18 часов этого дня мы выехали в пригород Стокгольма для обустройства на ночлег в гостинице. Нас там уже ждал ужин, традиционный шведский стол, никто не ушел голодным. Ночь мы провели в трехзвездочном отеле. Пока все шло по плану и графику, большое спасибо организаторам.

На следующее утро после завтрака в отеле мы погрузились в автобус и поехали в следующую страну – Данию. Ввиду того, что наш ночной отель находился совсем недалеко от паромной переправы через пролив, уже через полчаса пути мы прибыли в порт Хельсинборг, еще на территории Швеции. Погрузились на паром и через 15 минут уже были в городе Дании Эльсинор (ширина пролива 4 км).

В 17-ом веке оба берега пролива принадлежали Дании, поэтому датские короли хорошо кормились за счет пошлины за пропуск торговых судов из Северного моря в Балтийское. В настоящее время северный берег пролива принадлежит Швеции.

Официальная площадь Дании равняется 2220 тысячам квадратных километров. Это примерно в четыре раза больше Франции, но если исключить остров Гренландия, то увидим, что Дания совсем маленькая страна. В ней живут 5,5 миллионов человек, столько же, как в Финляндии. Столицей Дании является город Копенгаген, который я бы назвал северной Венецией. Город расположен на бесчисленных (около 300) островах, поэтому всюду встречаются каналы и протоки, заполненные различными плавающими средствами: яхтами, баркасами, лодками и т.д.

Дух старины

В столице в отличном состоянии находятся все здания, независимо от года их постройки, постоянно проводятся реставрационные работы, косметические ремонты. Что удивительно – ни в Швеции, ни в Дании я не заметил, чтобы старые деревянные рамы заменялись пластиковыми окнами. Сохранение в первозданном виде памятников и зданий старой постройки важно для восприятия духа старины.

Зеленые насаждения встречаются в парках, аллеях. Деревья достигают в высоту 6-7 метров, нет переросших великанов. Зеленые изгороди встречаются повсюду, где есть возможность их вырастить.

Дороги в Дании полностью платные (в Швеции частично платные, в Финляндии – бесплатные).

В Копенгагене много мест для отдыха, что привлекает огромное количество туристов. Прекрасный парк развлечений Тиволи, в котором можно провести целый день и получить массу удовольствий. Прогулки на корабликах по бесчисленным каналам заряжают бодростью и освежают в знойные дни. В стране много отлично сохранившихся замков. В частности, королевский замок Фредериксборг, носящий статус национального исторического музея, представляет время короля Кристиана IV. Экспонаты в музее, расставленные в хронологическом порядке, освещают датскую историю с 1500 года до наших дней.

В конце 20-го века пивоваренный завод «Туборг» в Копенгагене морально устарел, и было принято решение превратить его в музей пива, а новый современный завод построить в другом месте. В музее прекрасная экспозиция, сохранившееся древнее оборудование, большая коллекция бутылок (более 14 тысяч штук) позволяют судить о рациональном использовании имущества, в данном случае морально и физически устаревшего завода.

Образование, работа и снова роскошь старины

Дети в Дании отправляются в детский сад в возрасте одного года, но насколько мне известно, питание в детсаде не предусмотрено, поэтому родители дают детям с собой бутерброды и сок.

Датчане много потребляют хлеба. Хлеб выпекают разнообразных видов с различными добавками. Также много местные жители едят свинины, любят готовить паштеты.

Учеба в школе начинается с шести лет. Желание родителей учить детей самостоятельно читать, писать до школы не поощряется. С 16 лет можно поступить в ПТУ. Профессию, как правило, датчане выбирают одну на всю жизнь. Получение высшего образования может затянуться до 30 лет, поэтому если меняешь профессию, необходимо вновь учиться заново – без образования не устроиться на хорошую работу.

В Дании безработному в течение четырех месяцев сохраняется 100% оплаты труда по прежнему месту работы. После пяти отказов от предлагаемой работы лишают пособия на некоторое время, потом платят минималку, на которую вполне можно жить.

В последний день пребывания в столице Дании нам предложили посетить пригородную деревню и пройтись по ее улочкам. Небольшие аккуратные домики, местами покрытые соломенными крышами, переносят нас в реальную обстановку 19-го века. Живут в таких домиках состоятельные люди, используя их под дачи. Соломенные крыши не от бедности, а это наоборот очень модно, дорого и подчеркивает старину.

Где бы мы ни были, всюду чистота и устроенность.

Наше путешествие подошло к концу, и мы вернулись тем же путем обратно в Санкт-Петербург.

До Европы нам тянуться и тянуться

Завершая рассказ о поездке в скандинавские страны, скажу, что туристический бизнес на Западе уже давно развит и приносит существенные доходы государству, привлекает деньги со стороны. Мы, в России, и в Вельске в частности, только лишь много говорим о развитии туризма, но реальных успехов не наблюдается. Необходимо прежде осознать, что это не простая задача. Нужно выявить, создать опорные точки для туризма, развивать вокруг них инфраструктуру для обслуживания туризма и многое другое.

Можно, конечно, предложить экстремальный туризм на тему: «Самый грязный, не обустроенный город и район – южная столица Архангельской области», но вряд ли это заинтересует туристов.

Давайте все вместе наведем порядок в нашем доме, городе Вельске! Жаль, но, похоже, что помощи ни от местных властей, ни от государства нам не дождаться.

С уважением к читателям газеты Валентин ПУСТЫШКИН


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

03.06.2011 09:29:04
ИЛ-2
    Давайте все вместе наведем порядок в нашем доме, городе Вельске! Жаль, но, похоже, что помощи ни от местных властей, ни от государства нам не дождаться.
    У вас есть какие-то конкретные предложения по развитию туристической привлекательности нашего района или так и закончиться болтовней...
    1
 
03.06.2011 10:10:19
Гость
    Ил, а ты кем работаешь ? Инспектором по пресечению болтовни ? Надзирателем за статьями в СМИ ? Чего придрался к безобидным путевым заметкам ? Кипятком ссышь от любого материала в В-И, даже самого нейтрального? Так не мучайся, переходи на новожиловсую или кононовскую газеты. Наверное тебя заклинило.Мазохист какой-то...
    2
 
03.06.2011 11:59:40
ИЛ-2
    _Гость_

    Хамство на этом сайте явление привычное, и только указывает кол-во мозгов в башке очередного хама.
    Заметки обычные, копия Занинских в вестях, /как там хорошо и как здесь плохо/ и заканчиваются пустыми призывами /обычно ничем не подтвержденными/.

    3
 
03.06.2011 14:05:03
Алексей
    Так если там действительно хорошо, а в сравнение с ними у нас плохо, почему бы не сказать правду? Или наоборот говорить врать что там плохо, а у нас хорошо, или говорить как у нас хорошо, но не сравнивать с ними, молчать вообще про них. Вам, ИЛ-2 как бы хотелось? Напишите в ВИ статью, мне думается вам не откажут в публикации, покажите как надо писать.
    4
 
04.06.2011 21:51:52
ИЛ-2
    Алексей...

    ((Повторяю для Вас.
    Заметки обычные, копия Занинских в вестях, /как там хорошо и как здесь плохо/ и заканчиваются пустыми призывами /обычно ничем не подтвержденными/.))

    ((Где вы тут увидели, что о том что там хорошо я высказался против.))
    Я против `безответственных призывов, тем более от автора путевых заметок, который 4 года рулил при Вревкине....
    5
 
04.06.2011 22:44:50
Кокшар
    Ил, ты здоров ? Где ты увидел " беответствыенные призывы" ? Процитируй.
    6
 
04.06.2011 22:52:56
ИЛ-2
    Кокшкар
    цитирую для неопохмелившихся
    ---Давайте все вместе наведем порядок в нашем доме, городе Вельске! Жаль, но, похоже, что помощи ни от местных властей, ни от государства нам не дождаться.---

    7
 
04.06.2011 23:33:50
Алексей
    С ума сойти можно, Ил. Я разве утверждал, что Вы против того, что там хорошо? Я говорил "...почему бы не сказать правду?" И спрашивал - как бы вам хотелось, хотелось выссказаться, а не устроить жизнь, хотелось изложить свой взгляд, а не разоблачить. Предложил перспективу -обратиться в ВИ.
    Не пойму, где и чем я дал Вам понять, что вы против.
    8
 
 
05.06.2011 00:22:18
ИЛ-2
    9
 
05.06.2011 00:34:45
Кокшар
    Это ты, Ил, похоже , не только не опохмелился, но и не протрезвел. Что за бред ты несешь ?
    Ты, что, против того, чтобы всем вместе навести порядок в нашем городе Вельске ? Конкретно : ты за или против ?
    Второе. Ты, что, не позволяешь автору статьи даже сомнений и предположений ( " похоже"), что помощи от местных властей и государства можно не дождаться ?! Ты, Ил, живешь в каком -то паралельном мире, в котором МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВО ВСЕГДА спешат на помощь народу , гражданам ?
    Ну , ты, блин даешь... Проспись.
    10
 
05.06.2011 08:35:35
ИЛ-2
    11
 
05.06.2011 10:49:35
Кокшар
    Слава Богу, проспался и заулыбался...
    12
 
05.06.2011 19:05:29
ИЛ-2
    13
 
06.06.2011 12:19:34
сапер
    Во хоть одна дельная мысль кокшарика о том что город надо в чистоте блюсти а в Скандинавии действительно много полезного можно почерпнуть городским чиновникам там на местном уровне заботяться о своих маленьких городках имэры там доступны можно на улице подойти и поговорить о проблемах в неформальной обстановке)
    14
 
06.06.2011 17:08:01
Кокшар
    Вот с такими придурками разве можно нормальным языком разговаривать ? Когда проплаченные тролли открыто опошляют и саботируют любой разговор только потому, что им заплатили. Или потому что они ненавидят конкретного человека, чего бы он не писал или не говорил.

    На примере этой статьи. Валентин Пустышкин написал безобидные путевые заметки, в конце которых одним предложением посетовал, что неплохо бы и нам кое-чему поучиться у скандиновов. Об этом каждый день говорят тысячи людей. Но Это сказал Пустышкин, член КС Важского края. А значит не важно, ЧТО он написал, а важно что ОН Пустышкин. Надо его обо...ть. Просто так, из ненависти к конкретному человеку. Что и сделал Ил-2. Ему -то че ? Он же аноним. Никто же не знает, что его зовут Женя В.... Вот он и прикалывается.

    А, вот, еще один ... э-э-э-.. нехороший человек появился. Ему и на Пустышкина, и на Швецию, и на Ил-2... на.. плевать. Ему надо походя пнуть Кокшара. Я, кстати, нигде никакой "дельной мысли" на этой ветке " про чистоту" не высказывал, но это все равно, не важно, надо плюнуть в нужную сторону... Повод не обязателен. И не опасаясь что морду за это набьют.
    Но все равно набьют. Точняк.
    15
 
07.06.2011 21:30:53
ИЛ-2
    16
 
07.06.2011 22:19:13
ИЛ-2
    Кокшар...

    (Надо его обо...ть. Просто так, из ненависти к конкретному человеку. Что и сделал Ил-2.)

    1.Процитировать мою ненависть и об...ирание слабо?
    2. Как-ты думаешь скрываясь под ником, сколько времени надо, что-бы обозначить тебя...
    17
 
08.06.2011 00:16:30
Кокшар
    1. Цитирую :

    ( Об общем предложении Пустышкина сделать город чище)
    "...так и закончиться болтовней... "

    "...заканчиваются пустыми призывами /обычно ничем не подтвержденными/."

    " Я против `безответственных призывов, тем более от автора путевых заметок, который 4 года рулил при Вревкине.... "

    2. Время надо немного. Тебя, Женя, мы вычислили примерно полгода назад.
    18
 
08.06.2011 01:07:20
САПЕР
    ХА-ХА!Кокшар вычислитель тебя свои же первым сольют во благо себе
    19
 
08.06.2011 22:34:37
ИЛ-2
    (((08.06.2011 00:16:30
    Кокшар

    1. Цитирую :

    ( Об общем предложении Пустышкина сделать город чище)
    "...так и закончиться болтовней... "

    "...заканчиваются пустыми призывами /обычно ничем не подтвержденными/."

    " Я против `безответственных призывов, тем более от автора путевых заметок, который 4 года рулил при Вревкине.... "

    2. Время надо немного. Тебя, Женя, мы вычислили примерно полгода назад.)))

    Вот это то, что ты мой хороший знакомый считаешь ненавистью и обс----рание автора, остается только глубокое сочуствие и разочарованте, а на вид приличный человек....

    Насчет времени, кто знает а сколько Вам отпущено самим этого времени...

    20
 
08.06.2011 23:35:29
Крис
    Ты хочешь внести свой вклад в общегосударственное дело и помочь Михальчуку, Новожилову , Смелову, Партии жуликов и воров , силовикам? А то они уже упарились за столько лет непосильной борьбы с врагами России, без добровольных помощников из числа сознательных рядовых граждан не обойтись.
    21
 
09.06.2011 00:09:14
ИЛ-2
    Крис
    пост 18
    Кто кому первым начал время отмерять???
    22
 
09.06.2011 00:19:51
ИЛ-2
    Крис
    А помогать не буду, и Смелова уважал и уважаю, что бы там не звиздели ....
    23
 
09.06.2011 10:06:56
Гость 2
    Позиция Ила напоминает классическое " А баба Яга против !", вопреки фактам, реалиям и здравому смыслу. Этакое упрямство глупого, но своенравного мальчишки, который понимает, что не прав, но из вредности все равно стоит на своем
    24
 
09.06.2011 23:42:44
ботичелли
    ''Вместе с письмом из Москвы Мамедов Казанфарушко получил еще конвертик и спрятавшишь под одеяло весь трепещя пересчитал зеленые бумажки''отрывок из романа ''ВЕЛЬСКИЕ ТАЙНЫ''
    25
 
23.01.2012 15:37:20
Anna1
    Любой труд достоин уважения... А работа над статьей - это труд. Спасибо автору!
    26
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 15:02 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 14:56 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
12.10.2019 в 07:16 оставлен
комментарий к публикации
Глава района, как всегда, «весь в белом»…
11.10.2019 в 08:13 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
11.10.2019 в 06:52 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.10.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
15.10.2019 в 16:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru