«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 22 (1076) 1 июня 2011 года

Скандал

29-й сребреник

Иудушка Смелов расходует последние охранные векселя, полученные им от единороссов за предательство

«Вор должен сидеть в тюрьме. Будет сидеть! Я сказал».
Глеб Жеглов, «Место встречи изменить нельзя»

Предыдущая моя колонка «Кто крышует Смелова?» («В-И», № 19), в которой рассказывалось об удивительных своей святой наивностью и невинностью ответах из районной и областной прокуратур по поводу обвинений главы Вельского района в коррупции, вызвала оживленную реакцию. Причем, с обеих сторон. Сегодня-продолжение.

Как найти благовидный предлог для реабилитации жулика?

Лично мне позвонили сразу несколько недавних (совсем недавних) сторонников и союзников Смелова и поблагодарили за то, что им открыли глаза. Были и сообщения о других примерах «крышевания» воров, коррупционеров и взяточников со стороны как местных, так и областных правоохранительных и надзорных органов. Сторонники же Смелова (оказывается, есть еще и такие) на нашем сайте развернули гнусную кампанию оскорблений на националистической почве. А что им остается? Не будешь же, в самом деле, открыто оправдывать жуликов и воров, потому что сам с ними в одной связке…

Правоохранительные органы как разменная монета в руках политических манипуляторов

Честно говоря, крышевание силовиками проворовавшихся чиновников по просьбе или указанию вышестоящих чиновников за путинскую десятилетку стало обычным, заурядным явлением. На днях разговаривал с одним авторитетным вельским сыщиком (давно не работающим в органах),и он высказал интересную мысль: мол, и раньше все было непросто с расследованием и доведением до суда коррупционных дел, а уж теперь это вообще стало ВИДОМ БИЗНЕСА. Освобождение вора от ответственности («отмазки» в виде отказа от возбуждения уголовного дела, недопущение расследования и даже проверки, досудебный развал подобных дел) стало предметом денежного или политического торга, наградой за лояльность или поощрением за верность Системе. Сплошь и рядом в России применяется типовая схема: губернатор «рекомендует» то или иное решение начальнику УВД, областному прокурору или начальнику следственного управления (ФСБ, говорят, пока местным князькам не подчиняется, и слава Богу), а они спускают нужное решение своим подчиненным на места, в города и районы. Если нужно «своего» проворовавшегося человечка спасти от наказания, вниз уходит команда «Стоп!», если, наоборот, надо утопить неугодного или строптивого – команда «Фас!». Таким образом, вся мощь силовых структур государства, содержащихся на деньги налогоплательщиков, используется для удобства и политического влияния глав регионов. Само по себе это уголовное преступление, но… только в демократическом, правовом государстве. В путинской России правоохранительные органы превратились в орудие политической манипуляции, а про «басманное правосудие» и говорить нечего. Многие честные, независимые судьи, прокуроры, следователи в один голос утверждают: надо менять всю правоохранительную и судебную систему России в целом и, в первую очередь, ограждать ее от вмешательства руководителей регионов и муниципалитетов.

Тут следует сразу оговориться, что я ни в коей мере не хочу грести под одну гребенку всех сотрудников прокуратуры, милиции, следственного отдела и судей. В Вельске, к счастью, немало порядочных и честных судей, есть толковые, неравнодушные прокурорские работники, следователи с чувством служебного долга… Некоторые из них в частных разговорах не скрывают, что работают то со связанными руками, то, наоборот, под давлением начальства. Эти люди готовы и могут служить на благо общества, но для этого необходимы кардинальные политические перемены в стране.

Смелов почти исчерпал ресурс «якутской» поддержки

История внезапного перехода бывшего демократа и оппозиционера Алексея Смелова на сторону «Единой России» и «якутской команды» Михальчука в мае 2009 года еще не написана, подлинные причины этой «сенсации» пока не обнародованы – время еще не пришло.. Не сомневаюсь, что публикация той, невероятной по своей грязи, истории значительно изменила бы весь политический расклад в Вельском районе и сняла бы множество вопросов и недоговоренностей, влияющих на сегодняшнюю ситуацию. Однако, и без того проницательному наблюдателю понятно, что Смелов с того времени прочными цепями прикован к своим архангельским покровителям (а также к некоторым сомнительным, если не полукриминальным, структурам в Вельском районе). Очевидно, что заключена сделка по классической схеме «ты – мне, я тебе». Да, Смелов предал своих избирателей и товарищей по партии «под давлением непреодолимых обстоятельств», но и он заслужил свои 30 сребреников немалыми услугами единоросской власти Михальчука. Представьте, если бы у Ильи Филипповича в регионе на самом деле пришла к власти непримиримая оппозиция и принялась бы осуществлять свою Программу, озвученную в предвыборную кампанию – программу, прямо противоположную общегосударственному курсу. Наверняка бы Михальчука за это по головке в Москве не погладили бы. Так что у иудушки Смелова тоже какие-никакие заслуги перед «якутами» имеются…

Но за два истекших года этот господин умудрился совершить столько безответственных поступков, замараться в стольких неприглядных историях, ассоциируемых с коррупцией, злоупотреблением служебным положением, другими темными делишками, что полученные им 30 сребреников губернаторской поддержки вот-вот закончатся. В самом деле, не может же Михальчук до бесконечности прикрывать бесконечные скандалы своего вассала, они ведь следуют один за другим: то незаконный захват земельного участка под новую усадьбу, то «Водоканал», то непонятно откуда взявшиеся (незадекларированные) 11 миллионов рублей инвестиций в прогоревшую фирму «Стена», то захваченные карьеры по смехотворной цене и с многомиллионными прибылями, то явная афера с повторной «разведкой» уже разведанного месторождения подземных вод (цена вопроса – около 100 миллионов рублей)… И все это Михальчук должен прикрывать, а прокуратура «отмазывать»? В конце –концов, и у них терпение не железное. Не до бесконечности же им быть благодарными Смелову за предательство «Важского края», ЛДПР, «Справедливой России», Союза ветеранов Афганистана (об этом мы еще расскажем отдельно) и просто рядовых избирателей, которые и привели Иуду к власти два года тому назад…

Ищем правду в Питере и в Москве

Мы уже рассказывали нашим читателям об издевательских (будто в насмешку) отписках, поступивших из районной и областной прокуратуры в адрес коллектива МУП «Водоканал» (от его имени к президенту Медвеву обращался В.Е. Теплухин), движения «Важский край» и нашей газеты. Отвечая на просьбу изучить ЛИЧНУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ господина Смелова (фактического хозяина фирмы «Скала», единственным учредителем и создателем которой он являлся до выборов), сотрудники прокуратуры, не моргнув глазом, сообщили, что, в основном, «факты не подтвердились», хотя мы были и правы: ООО «Водоканал» СОЗДАН НЕЗАКОННО. Но из этого… ничего не вытекает! Никакой личной заинтересованности главы района и коррупционной составляющей зоркое «око государево» не обнаружило. Смысл же ответов прокуратуры можно понять следующим образом:

А) ООО «Водоканал» действительно создано незаконно и должно быть ликвидировано.

Б) Смелов не имеет никакого отношения к созданию этого ООО.

В) Его подчиненный, председатель Комитета по имуществу Церковников, самовольно (!) решил включить Комитет в состав участника этого Общества.

Г) Прокуратура рекомендует Смелову наказать Церковникова (который по быстрому был уволен).

Д) Смелов не имеет никакого отношения к фирме «Скала». Учредителем фирмы является некая гражданка Смелова Л.А, которая, надо полагать, также неизвестна ни главе района, ни тем, кто проводил проверку.

Е) Сотрудник фирмы «Скала» Шиврин В.В. оказался в числе учредителей ООО «Водоканал» случайно, ну и, естественно, безо всякого ведома Смелова А.В., который до избрания главой района много лет был его работодателем и начальником.

И) Сотрудники прокуратуры понятия не имеют о юридическом термине «конфликт интересов» и не догадываются, что выборное должностное лицо может иметь вполне реальные коммерческие интересы, связанные с фирмой, формально и временно переписанной на супругу. При этом, как известно, специализация фирмы «Скала» – гидрогеологические изыскания, водоснабжение населенных пунктов.

Одним словом, умные, опытные и проницательные сотрудники прокуратуры прикинулись наивными чукотскими мальчиками: «моя твоя не понимай»…

Тем самым руководители районной и областной прокуратур вынуждают заявителей поставить под сомнение уже их собственную объективность и желание работать. Соответствующие жалобы на отписки (называя своими именами: явный отказ бороться с коррупцией в форме конфликта интересов) в Северо-Западную и Генеральную прокуратуры уже подготовлены. На этот раз нас будет интересовать уже не столько Смелов, сколько сами прокурорские начальники. Президент Д.А. Медведев именно к этому и призывает неравнодушных граждан России в своих многочисленных выступлениях по поводу борьбы с коррупцией (и, в первую очередь, коррупционной составляющей государственных и муниципальных конкурсов и аукционов, в ходе которых очень часто просматривается конфликт интересов).

Приказа удивляться не было

Если по поводу прихватизации «Водоканала» и пресловутого «нового проекта водоснабжения» прокуратура отделалась хотя бы смехотворной отпиской, то в отношении многомиллионных вложений господина Смелова в недвижимость (при официальной зарплате в 11 тысяч рублей) и купленных за копейки гравийных карьеров, пока вообще полная тишина… Видимо, прокуроров совсем не удивляет, что человек, имеющий скромную зарплату ниже прожиточного минимума, покупает ежегодно по несколько автомобилей, активно строит и приобретает недвижимость, инвестирует по десятку миллионов в строительство… Бросающееся в глаза несоответствие доходов и расходов не смущает, похоже, и налоговую инспекцию, стоящую на страже поступлений в бюджеты всех уровней. Все делают вид, что верят Смелову: все это он приобретает за те 11 тысяч (рублей, не долларов), которые зарабатывал в качестве директора «Скалы».

Видимо, не поступила им пока сверху команда «удивляться»… «Крыша» пока исполняет свою функцию.

Не верь глазам своим, верь архангельским прокурорам…

В период майских праздников нам поступила очередная отписка из областной прокуратуры, подписанная начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (!), старшим советником юстиции Н.А.Морозом. На сей раз нам сообщили, что «проведена проверка по обращению о нарушениях, допущенных Смеловым А.В. при строительстве жилого дома». Наша газета уже рассказывала о самовольном захвате Смеловым земельного участка, строительстве на нем дома с хозпостройками, и последующей легализацией этого участка посредством фиктивного аукциона.

Прежде чем начать изложение прокурорского ответа, замечу что в самом начале этого документа зачем-то (ни к селу, ни к городу) значится ремарка, не имеющая абсолютно никакого отношения к данному делу. Не знаю, может это ошибка, или описка, но Н.А.Мороз счел нужным повторить фразу, ставшую уже каким-то заклинанием во всех прокурорских бумагах последнего времени: «Учредителем ООО «Гидрогеологическая и геоэкологическая фирма «Скала» является Смелова Л.А. Смелов А.В. в состав учредителей общества не входит. Директором общества является Артемьев А.В.» И все. Больше к этому пассажу автор документа не возвращается и на него не ссылается, фирма «Скала» вообще нигде не упоминается… Что это было?

Вернемся, однако, к сути дела. Успешно легализовать захваченную землю и незаконное строительство Смелову удалось только после занятия им должности главы района в октябре 2009 года. То есть с использованием служебного положения. Строить дом на поселке Геологов (рядом с конторой своей фирмы «Скала») он начал в 2007 году, к началу предвыборной кампании (зима 2008/2009 годов) строительство было, в основном, завершено, остались лишь отделочные работы и благоустройство территории. При необходимости, ЭТО МОГУТ ПОДТВЕРДИТЬ ДЕСЯТКИ ОЧЕВИДЦЕВ. Поселок Геологов небольшой, все на виду, поэтому всем хорошо известно до мельчайших деталей, кто, когда и как осуществлял строительство смеловского дома (кстати, в качестве вспомогательной рабсилы использовались мигранты азиатского происхождения, те же, которые трудились и на Вельской птицефабрике). Поэтому читать «версию» прокуратуры мне, жителю поселка Геологов, просто стыдно и противно. Даже с учетом высочайшего «крышевания» господина Смелова. Но я все-таки эту версию изложу – она напоминает увлекательный фантастический рассказ.

Константин МАМЕДОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

06.06.2011 19:23:23
Гость
    Если Смелов не имеет отношения к Скале, то Семенов не имеет отношения к прокуратуре ?
    1
 
07.06.2011 11:26:30
Гость
    Продолжение следует...
    2
 
07.06.2011 12:25:35
Мадиал
    Константин, Вы утверждаете, что Смелов начал строительство дома на поселке Геологов в 2007 году, а к выборной кампании, (зима 2008-2009 г.г.), строительство было в основном завершено.
    Вы знали, что строительство ведется незаконно, о чем Вы теперь говорите, и при этом Вы провели Смелова до кресла главы района...
    Где же логика, Константин, если Вы, борец законность, аппелируете к правосудию только после ссоры с главой района, вместо того, чтобы воздать ему по деяниям его еще до занятия им поста? И как при этом Вы осмеливаетесь взывать к нравственности, после безнравственности проведенной Вами, как одним из лидеров ВК, победной избирательной компании?
    Двуликий Янус воплотился, или плачет в сторонке?..

    Да, вор должен сидеть в тюрьме! Куда же определить того, кто зная о воре, что он-вор, представил публике онного порядочным человеком???
    3
 
 
08.06.2011 00:49:24
сапер
    ДЫК Мамедов надеялся что вместе со СМЕЛОВЫМ к КОРМУШКЕ ПРИПАДЕТ АН НЕТ НЕ ПОЛУЧИЛОСЯ ВОТ И ПЛАЧЕТСЯ ГОЛИМЫЙ
    4
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
Сегодня в 15:40 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru