«Вельск-инфо» № 22 (1076) 1 июня 2011 года
Политика
Елена ВТОРЫГИНА:
«Я буду биться за своих земляков в любом качестве»
Благородный поступок руководителя архангельских справедливороссов, уступившей депутатский мандат преследуемому лидеру своей партии, еще больше убедил северян в высоких человеческих качествах Елены Вторыгиной
Май 2011 года оказался для Елены Андреевны, пожалуй, самым жарким за ее весьма продолжительную политическую карьеру. Даже во время бурных (и далеко не всегда честных, зачастую и откровенно-грязных) избирательных кампаний, ей не доводилось проходить через подобные испытания и передряги. Вторыгина оказалась в самом центре важнейших событий новейшей политической истории России… В ходе чрезвычайных майских решений, заседаний и митингов, неопределенно-левоцентристская, вечно упрекаемая в чрезмерной лояльности Кремлю партия, на глазах превратилась в реальную оппозиционную силу. Теперь «Справедливая Россия» присоединилась к общему движению против произвола единороссов, и имеет хорошие шансы значительно увеличить свое представительство в Госдуме нового созыва. И немаловажную роль в этих судьбоносных событиях сыграла Елена Вторыгина, наш представитель в российском парламенте.
Родина-мать по-прежнему зовет. За справедливость
В Вельском районе, и вообще в Поважье, Вторыгину всегда уважали и уважают за прямоту в высказываниях и за простоту в общении. Она совершенно не похожа на всех остальных депутатов Госдумы хотя бы уже тем, что посещает свои избирательный округ практически ежемесячно, в то время как ее коллеги – раз в год, а то и реже.
Иногда Елена Андреевна позволяет себе весьма жесткие оценки деятельности областных властей, часто делает критические заявления по вопросам социально– экономической политики правительства, эмоционально призывает земляков не быть равнодушными, бороться за справедливость, учиться отстаивать свои права. Еще в середине нулевых, когда Вторыгина возглавила только что созданное областное отделение партии Сергею Глазьева и Дмитрия Рогозина, в Вельске журналисты закрепили за ней наполовину шутливый титул «Родина-мать». Однако в каждой шутке, как известно, есть доля шутки…
Архангельские эсеры в числе лучших в стране
Признаться, я всегда весьма скептически относился к партии «Справедливая Россия», и, в то же время, с большим интересом и уважением – лично к Елене Андреевне. По характеру, умению держать удар и боевитости она мне чем-то напоминает нашу Галину Гусеву, которая, как известно, была «единственным мужчиной в администрации Боровикова» 90-х годов. Политический масштаб этих двух сильных и ярких женщин, конечно, несопоставим, но типаж весьма сходный. Всегда сожалел, что Елена Андреевна выбрала «Справедливую Россию», а не, скажем, «Яблоко»…
Но в последний год архангельские справедливороссы стали проявлять себя, и весьма решительно, именно как оппозиционная партия. Можно вспомнить прошлогодние выборы в Архангельский горсовет, когда Вторыгина и ее товарищи изобличили фальсификаторов в избиркомах, и добились, чтобы прокуратура и суд вынесли по ним соответствующее решение. Партийные депутаты одержали ряд побед на местных выборах, стала более заметной деятельность справедливороссов в областном Собрании. Не случайно председатель партии Сергей Миронов в апреле нынешнего года объявил Елене Андреевне благодарность за успешную работу на выборах местного самоуправления, а Архангельское региональное отделение «Справедливой России» считается едва ли не лучшим в стране.
В связи с постоянной критикой со стороны Вторыгиной в адрес областного правительства, губернатора и местных единороссов, отношение властей к ней и к ее партии стало весьма натянутым (это мягко говоря). Справедливороссов стараются «не замечать» подконтрольные администрации области СМИ, их акции и инициативы зачастую игнорируются, иногда устраиваются даже провокации. В частности, уже не раз подвергался атаке неизвестных хулиганов партийный офис в Архангельске. В ночь с 12 на 13 апреля неизвестные сорвали с фасада здания, в котором находится штаб-квартира «СР», государственный и партийный флаги. Власть старается создать максимальные проблемы партии, которая становиться все более оппозиционной.
Тем не менее, Елена Вторыгина и ее единомышленники продолжает активно работать в своем регионе. Из последних событий можно отметить семинар по проблемам местного самоуправления в Вельске (мы о нем подробно рассказывали), участие в первомайской демонстрации и в праздновании Дня Победы, проведение в Архангельске семинара по проблемам защиты детства. На V съезде партии,состоявшемся в 16 апреля в Москве, лидер архангельских эсеров выступила с докладом по своим «профильным» социальным вопросам. Заместитель председателя Палаты депутатов «Справедливой России»Михаил Брячак назвал Архангельское отделение «одной из наиболее эффективных партийных организаций в стране».
Депутатов Госдумы теснил ОМОН
Трудно разобраться, чем на самом деле был вызван непримиримый конфликт питерских единороссов с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Вероятно, он действительно стал раздражать кого-то в Кремле и Белом доме своими «неполиткорректными» заявлениями с критикой «Единой России», голосованием фракции «СР» против ее законодательных инициатив (например, против поправок в Бюджет) в Госдуме, и другими «недружественными» шагами. Миронова упрекали в том, что критикуя «Единую Россию», он тщательно избегает критики лидера этой партии, своего «старого товарища» Владимира Путина, но на днях, в интервью газете «Московские новости», Сергей Михайлович впервые заявил буквально следующее:
– Мы в оппозиции к «Единой России». Если Владимир Путин – лидер «Единой России», то мы в оппозиции к нему.
Формальным поводом стало выступление Миронова на первомайском митинге в Санкт-Петербурге, на котором он резко критиковал губернатора Валентину Матвиенко и потребовал ее отставки. В ответ питерские единороссы пообещали отправить в отставку самого Миронова с должности спикера Совета Федерации путем его отзыва (лидер «Справедливой России был делегирован в верхнюю палату парламента Законодательным Собранием Санкт-Петербурга). Нет никаких сомнений в том, что решение об этом принималось в Москве. Процедура изгнания мятежного политика была назначена на 18 мая…
Через несколько дней после тех событий, Елена Вторыгина проездом побывала в Вельске, чтобы встретиться с активом своей партии и дать небольшое интервью нашей газете. В частности, она рассказала и о событиях 18 мая в Санкт-Петербурге:
– Считаю, что акция по отстранению Сергея Михайловича Миронова с должности руководителя Совета Федерации была хорошо продуманной и тщательно спланированной. Причем, задействованы в этот политическом спектакле были не только единороссы, но и коммунисты с жириновцами, которые еще раз продемонстрировали свое истинное лицо марионеток и подпевал партии власти, несмотря на всю псевдооппозиционную риторику. Они вместе с единороссами устроили шабаш, настоящее хулиганство у Мариинского дворца перед началом сессии городского Законодательного Собрания. Они беспрепятственно стояли со своими оскорбительными, унижающими человеческое достоинство плакатами, выкрикивали что-то похабное, а милиция спокойно за этим наблюдала. В то же время сторонников нашей партии, простых горожан, пришедших поддержать Сергея Михайловича, ОМОН начал разгонять, 12 молодых активистов нашей партии были задержаны. Дошло до того, что омоновцы начали нас, депутатов Государственной Думы, оттеснять, не пускать в здание Мариинского дворца. Я никак не думала, что стражи закона будут оказывать физической воздействие в отношении женщин, тем более депутатов… После этого лично у меня, если и были какие-то иллюзии по поводу пределов допустимого для этой власти, то теперь они рассеялись…
Один в пустом зале
Сценарий заседания питерского ЗАКСа был написан заранее, поэтому все там происходившее 18 мая было пустой формальностью. Не стало неожиданностью даже подлое решение нескольких членов фракции «Справедливой России» публично отречься от своего лидера прямо на заседании и голосовать за его отставку. Сергея Миронова отозвали из Совета Федерации в отместку за критику «Единой России» и за требование отставки Валентины Матвиенко.
Елена Вторыгина продолжает свой рассказ:
– Мне пришлось на повышенных тонах и со всей решительностью пообщаться с сотрудниками правоохранительных органов, прежде чем они пропустили нас в зал заседаний Мариинского дворца. Места для нас выделили на балконе,. Это был настоящий театр, художественный руководитель и постановщик которого оставался в Москве. Единственное, что мы могли сделать, так это скандировать «Позор!»…
… Был один момент, когда у меня сердце защемило. В перерыве Сергей Михайлович как-то оказался один среди пустых кресел, вокруг него получился какой-то вакуум,,, Знаете, так зачастую бывает, когда человек теряет свое положение и пребывает в опале. Вот тогда-то, именно в этот момент, я и приняла для себя решение передать лидеру нашей партии свой мандат. Я подошла и сказала ему об этом.
Дело чести
Однако, благородное решение Елены Вторыгиной еще вовсе не означало, что Сергею Миронову безоговорочно позволят возглавить фракцию «Справедливой России» в Государственной Думе. По некоторым сведениям, очень влиятельные люди в «Единой России» попытались сделать так, чтобы этого не произошло. По закону, в случае отказа депутата от мандата, он автоматически переходит следующему кандидату в региональном партийном списке. В архангельском списке за Вторыгиной значились фамилии Василия Баданина, Павла Балакшина, Юрия Гусакова и Владимира Давидчука. Каждый из них, поочередно, мог претендовать на место Вторыгиной в Госдуме. Есть информация, что предпринимались попытки из Москвы подвигнуть этих людей к претензиям на мандат (чтобы он не достался Миронову), но предателей среди архангельских справедливороссов не оказалось. Это, кстати, стало одной из главных причин, по которой было принято решение принять предложение именно Елены Вторыгиной, так как, кроме нее, еще с десяток депутатов – справедливороссов изъявили готовность уступить свое место в Думе лидеру партии.
Елена Вторыгина с гордостью отмечает:
– Я внесла свое и еще четыре заявления от членов нашей региональной группы в Государственную Думу. Чтобы там не говорилось в СМИ, заявляю открыто – все мои соратники по 34-й региональной группе в своем решении были единодушны, все приветствовали мое решение. И я очень благодарна своим коллегам, что в этот напряженный период они оказали поддержку нашему лидеру.
Для меня лично и всего регионального отделения нашей партии в Архангельской области это дело чести – отдать мандат руководителю партии, политику национального значения Сергею Михайловичу Миронову. Я горда тем, что еще четверо моих соратников из списка, ни секунды не сомневаясь, написали заявления об отказе от мандата.
А уже упоминавшийся заместитель председателя Палаты депутатов партии Михаил Брячак снова подчеркнул:
– Это лишний раз подтвердило высокий моральный дух, силу и сплоченность нашего Архангельского регионального отделения.
Провокация Жириновского
Во вторник, 24 мая, Елена Вторыгина передала в аппарат Госдумы заявление о прекращении своих депутатских полномочий.. Рассмотрение ее заявления состоялось вчера и, казалось, должно было пройти буднично, как обычный процедурный вопрос. Но не тут-то было! Политические игры вокруг Миронова и его партии продолжились. На этот раз в привычной роли придворного шута выступил Владимир Жириновской, которого давно обвиняют в тайном сговоре с Кремлем и Белым домом. Так как единороссам было не с руки самим поднимать скандал, грязную работу поручили Владимиру Вольфовичу (возможно, и не бескорыстно).
Он притворно стал «жалеть» Вторыгину, утверждать что на «бедную женщину надавили», и заявил, что Миронова нельзя допускать в стены Госдумы, а нужно отправить на пенсию. Жириновский даже предложил наделить мандатную комиссию полномочиями «по расследованию» данной ситуации. Он также попытался унизить Елену Андреевну, заявив, что «не знает» такого депутата.
В ответ глава мандатной комиссии Александр Гуров разъяснил, что все происходит по закону, и никакой необходимости проводить какие-то «расследования», нет.
Отвечая на выпад Жириновского, депутат из «Справедливой России» Валерий Гартунг сообщил палате, что Вторыгина являлась активным и добросовестным депутатом, ею, в частности, были разработаны и внесены 36 законопроектов.
Сама Елена Вторыгина очень удивилась, что Владимир Жириновский якобы ее не знает. «Мы неоднократно с Вами беседовали и на память о Вас у меня остались фотографии», – сказала она.
Депутаты Госдумы в итоге проголосовали за сложение полномочий Е.А.Вторыгиной.
«Остаюсь со своими избирателями»
В своем выступлении перед коллегами-депутатами Елена Андреевна еще раз подтвердила, что для нее является честью уступить свой мандат лидеру партии (кстати, не исключено что она станет помощником С.М.Миронова). Кроме того, Вторыгина заявила:
– На самом деле я никуда не ухожу, я останусь с вами… Конечно, меня есть и другие площадки, на которых я активно работаю. В частности, продолжу возглавлять Архангельское региональное отделение «Справедливой России». Избиратели меня поддерживают в моем решении, это люди которые стоят за нашей партией и голосуют за нее. Это мое право и мое решение, по большому счету для меня мало что измениться: как работала региональным лидером, так и продолжу работать. Я остаюсь со своими земляками, избирателями, и буду работать для них в любом качестве.
Эту же мысль Елена Андреевна подчеркнула несколькими днями ранее и в интервью «Вельск-инфо»:
– Дело не в том, в каком качестве воплощать свои планы и устремления, а как это делать. Я не боюсь и никогда не боялась перемен, без дела не останусь. В 2004 году оставила работу в администрации области после ухода Анатолия Ефремова (хотя меня приглашали и в команду нового губернатора), начала все с нуля…
И сейчас лично для меня ничего не измениться, напротив, я с еще большим упорством буду работать на благо земляков, буду стараться чтобы наша партия получила доверие большинства северян. Не за горами новые выборы в Госдуму, и если мы заслужим это доверие, то обязательно вернемся в парламент.
Константин МАМЕДОВ
|