«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 21 (1075) 25 мая 2011 года

История и политика

Сталинщина как апофеоз Системы

Очерк первый. Сталинизм до Сталина, или Становление системы единовластия

(Продолжение. Начало в «В-И» № 5, 10, 18, 19, 20)

С крестьянством дело обстояло значительно сложнее. Тем паче, что и членов большевистской партии на селе было значительно меньше.

9 мая 1918 г. постановлением СНК (ВЦИК?) Народному комиссариату продовольствия была предоставлена вся полнота власти в борьбе против деревенской буржуазии – декрет о продовольственной диктатуре, дающий право реквизировать хлеб у крестьян силой. 20 мая при Наркомпроде организовано Особое управление главного комиссара и военного руководителя всеми продотрядами. На следующий день В.И.Ленин в письме рабочим Петрограда объявил «крестовый поход» против «спекулянтов зерном, кулаков, мародеров и дезорганизаторов».

Чтобы противостоять сельским Советам, в массе своей бывшим оплотом левых эсеров и опиравшихся на середняков и зажиточных крестьян, 11 июня был издан декрет СНК об учреждении Комитетов деревенской бедноты (полностью декрет назывался «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями»). Этим декретом комбедам были явочным порядком переданы и функции местных Советов, и полномочия по проведению продразверстки совместно с присылаемыми из города вооруженными рабочими (и солдатскими) продотрядами. Большевики рассматривали создание комбедов как факт перенесения социалистической революции в деревню, хотя, по сути, это был акт развязывания в деревне гражданской войны. Все крестьяне, имевшие хоть какой-то запас зерна, стали прятать его от соседей; чтобы избежать изъятия скота, крестьяне начали резать скотину, которую соседи-бедняки или продотрядовцы могли счесть лишней.

Левые эсеры, выступавшие против комбедов и ленинской организации продразверстки (всех, имеющих излишки хлеба и не вывозящих их на ссыпные пункты, объявляли врагами народа, а это ударяло не только по кулакам) и против унизительного для революции, с их точки зрения, Брестского мира, а также стремясь, как и большевики, к полноте власти, рассчитывали склонить открывшийся 4 июля 1918 г. V съезд Советов (где у них было 335 мест из 1166) к расторжению Брестского мира, отмене декрета о комбедах, которые они называли орудием войны против крестьян, и предоставления всей власти местным Советам. А когда съезд за ними не пошел, 6 июля организовали убийство германского посла графа Мирбаха, чтобы сорвать Брестский мир и вызвать р-р-революционную войну. Это им тоже не удалось, и большевики, и немцы сумели взаимно сдержаться. Хотя 14 июля германское правительство и потребовало разместить в Москве немецкий батальон для охраны германского посольства, оно не стало настаивать на своем требовании, когда В.И.Ленин категорически отказался его принять, – формально извинившись и пообещав наказать виновных в убийстве. А левоэсеровская фракция во главе с М.А.Спиридоновой тем же вечером была арестована. В ответ левые эсеры арестовали Ф.Э.Дзержинского, захватили в ночь на 7 июля почтамт и телеграф и оповестили многие города о «возмездии германским захватчикам» и о «свержении» правительства Ленина. Но на рассвете 7 июля латышские стрелки и другие верные большевикам силы подавили левоэсеровский мятеж, в стране началась легальная охота и за левыми эсерами. Организатор и убийства Мирбаха, и мятежа зампред ВЧК … Александрович был расстрелян, другие организаторы мятежа приговорены к 1-3 годам тюрьмы. Поднятый 10 июля, после получения известий о мятеже левых эсеров в Москве, главкомом Восточного фронта левым эсером А.Н.Муравьевым мятеж на Волге тоже был разгромлен. Муравьёв, арестовав командарма М.Н.Тухачевского и всю верхушку Симбирских большевиков во главе с латышом И.И.Варейкисом, от имени самозванной Поволжской Советской республики даже объявил 11 июля войну Германии, послав соответствующую телеграмму германскому правительству, и отдал приказ о наступлении красных войск на Москву против Советского правительства, но потерял время, допустив в своих сборных войсках (включавших даже китайцев под командой «капитана китайской службы» Сен Фуяма) пьяное разложение и анархизм, и был убит собравшими силы большевиками и латышскими стрелками, освободившими своих руководителей. Главкомом Восточного фронта стал И.И.Вацетис.

Добавлю, что объявивший себя левым эсером А.Н.Муравьев был полковником царской армии, но в дни Февраля перешел на сторону революции, а в октябре-ноябре, уже в качестве командующего войсками Петроградского военного округа, отбил поход Керенского-Краснова на столицу. В феврале 1918 г. он командовал советскими войсками, изгнавшими из Киева социалистическую, но чисто украинскую Центральную Раду и держал город вплоть до занятия его немцами, осуществляя террор против «бывших», особенно сотен офицеров. Затем воевал против румын, сопротивлялся немцам, отступая со своей сбродной Первой армией по Таврии. В качестве курьеза отмечу, что, отступая мимо Одессы, Муравьев издал такой приказ:

«При проходе мимо Одессы из всей имеющейся артиллерии открыть огонь по буржуазной и аристократической части города, разрушив таковую и поддержав в этом деле наш доблестный героический флот. Нерушимым оставить один прекрасный дворец пролетарского искусства – городской театр».

Виктор КОНОНОВ, историк, социолог

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 04:08 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
04.12.2019 в 22:47 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.12.2019 в 01:00 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
24.11.2019 в 02:49 оставлен
комментарий к публикации
Кто за (на) Боровикова?
Сегодня в 09:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru