|
|
«Вельск-инфо» № 20 (1074) 18 мая 2011 года
Образование
Село без школы погибнет?
Администрация Вельского района, вслед за областными властями, решила порушить десятилетиями сложившуюся систему образования
В стране продолжаются реформы, призванные уменьшить расходы на финансирование образования и медицины. До Вельска также докатилась эта волна под глупым, бюрократическим названием «оптимизация бюджетных средств». Вместо трех профессиональных училищ в городе в ближайшее время останется одно – Агролицей № 45, к которому присоединяются ПУ-29 (присоединено в 2010 году) и ПУ-37 (присоединяется в 2011 году).
Грядут волнения
Недавно районные власти издали документ под названием «Программа реструктуризации и развития сети образовательных учреждений в Вельском районе в 2011 – 2013 годы». Данную программу планируется вынести на одну из летних сессий районного Собрания депутатов.
Результатом реализации программы станет реорганизация малочисленных общеобразовательных школ в форме присоединения к головной школе и закрепление их в статусе структурного подразделения. То есть повторяется история с присоединением детских садов к школам, которая в штыки была встречена в образовательном сообществе. Какому директору городской школы может понравиться нести ответственность за работу присоединенной к ней сельской школы? Также легко можно предугадать реакцию сельских учителей и жителей на ликвидацию в их школах старших классов – она будет резко негативной.
Слабое обоснование
В анализе ситуации, представленном в программе, значится следующее. Цитирую: «За последние годы количество детей значительно уменьшилось, в то же время имеется тенденция увеличения числа детей в городе Вельске и значительное их снижение в сельских населенных пунктах. Уменьшается и численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Если наполняемость первых классов, в силу демографической ситуации, стабилизируется, то в остальных классах наблюдается значительное снижение численности обучающихся – в 9-х классах на 35%, в 11-х классах на 61,5% в сравнении с 2002-2003 учебными годами. Снижается и количество школьников на одного педагога. Крайне дорогой остается фактическая стоимость обучения школьников. Реальные расходы в 2010 году составляют: на учащегося городской школы – 36 118 рублей, учащегося сельской школы – 60 041,5 рублей (то есть на селе на одного ученика расходуется на 67% денежных средств больше, чем в городе).
Большая часть общеобразовательных учреждений района находится в малочисленных сельских населенных пунктах. Значительная удаленность одного поселка от другого и от районного центра (до 140 километров) не позволяет эффективно интегрировать школы по территориальному признаку. Всего на подвозе школьников задействовано 25 автобусов».
Описывая существующие проблемы в школах района «аналитики» из управления образования в частности отмечают старение и нехватку кадров.
«На данный момент в школах района остаются свободными 36 вакансий. В ряде школ от 30% до 50% педагогов старше 50 лет. В последние годы в школы приходят молодые специалисты, которые в силу разных причин не заинтересованы работать на селе.
Существует проблема ветхости школьных зданий. Часть зданий, в которых расположены школы, деревянные, построены более 50 лет назад».
В качестве возможных рисков реализации задуманного разработчики программы довольно цинично отмечают:
1. Отсутствие финансирования программных мероприятий.
2. Сопротивление населения проводимым мероприятиям в силу сложившихся стереотипов общественного мнения, а именно – желания учить детей в школе по месту жительства, без учета предоставления качественного образования (во как завернули – «сложившихся стереотипов»).
Средних школ на селе не будет
А теперь, собственно, перейдем к самим мероприятиям, реализация которых, по мнению специалистов из управления образования, вызовет нездоровую обстановку в Вельском районе, но зато повысит качество образования.
Мероприятия, запланированные в 2011 году:
1. Реорганизация (присоединение) Верхне-Устькулойской основной школы в структурное подразделение средней школы № 90 п. Кулой.
2. Перевод Комсомольской и Хозьминской средних школ в разряд основных, с ликвидацией старших классов (школьники, желающие получить среднее (полное) образование будут устроены на учебу в пришкольном интернате школы № 4 г. Вельска).
3. Реорганизация (присоединение) Пакшеньгской основной школы в структурное подразделение Усть-Вельской средней школы.
4. Реорганизация (присоединение) Аргуновской основной школы к средней школе № 1 г. Вельска.
Мероприятия, запланированные в 2012 году:
1. Реорганизация (присоединение) Липовской основной школы в структурное подразделение Долматовской средней школы.
2. Перевод Тегринской и Усть-Шоношской средних школ в разряд основных, с ликвидацией старших классов (школьники, желающие получить среднее (полное) образование будут устроены на учебу в пришкольном интернете школы № 4 г. Вельска).
Не за горами ликвидация малокомплектных школ
В других районах Архангельской области уже проходят такие губительные реформы системы образования, в результате которых, педагоги теряют рабочие места, а «убыточные» школы закрываются.
Во многих деревнях после развала экономики не существует никаких производств, село дышит и живет только за счет социальных учреждений, в том числе школ. Закрой школу на селе, и жизнь там совсем остановится, и уже не будет у людей совершенно никакой перспективы.
Для более широкого освещения этой темы мы попросили нашу хорошую знакомую, учительницу из Плесецкого района Ольгу Корзову вкратце обрисовать, как проходит у них реформа в школах. О практических «успехах» государства на ниве ломки системы образования читайте в соседней публикации.
Сергей МАЛОВ
P.S. Редакция «Вельск-инфо» приглашает к обсуждению этой важной темы всех жителей Вельского района, а особенно педагогическое сообщество.
|
КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
 |
|
 |
|
19.05.2011 10:47:43 Shveik
http://vk.com/wall10879907_714
"Среднее образование в России станет платным с 2011 года. Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России. Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???"
1 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
21.05.2011 12:33:49 kvels
Образование не будет платным. Или об особенностях одной провокации.
Пока Фурсенко отдыхает, приходится объяснять людям о том, что никакое образование с 1 сентября платным не становится. Что наша школа как была бесплатной, так и остается.
Впрочем, для начала немного о самой теме. Какой-то провокатор написал ненависти пост, который тут же (привет СУПу) попал в ТОП ЖЖ, а потом тут же (снова привет СУПу) попал в темы дня http://www.livejournal.ru/themes/id/29123 . В посте утверждалось, что "Родина опасносте", и что образование с 1 сентября станет платным. Естественно, вина за это возлагалась на единороссов, которые, якобы, проголосовали за этот грабительский и уничтожающий нацию закон. Даже дана цифра в 314 единороссов «за».
В ненависти псто много возмущения и указаний на то, сколько и кому придется платить. Правда, сам закон так и не был указан. Согласитесь, странно для автора, который точно знает, сколько за него проголосовали, не указать хотя бы дату принятия или его название. Но этого найти нельзя. Также как и ссылки на закон. Понятно, по какой причине. Ведь, если указать ссылку, то окажется, что все, что автор написал в своем посте — ложь. И проверить это можно будет на раз-два.
Приходится возмещать пропущенное провокатором и рассказывать, о чем речь вообще. Речь идет о Федеральном законе от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон был принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Текст его можно найти по ссылке здесь: http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html
Прочитав текст законопроекта, каждый может убедиться, что в нем нет ни слова о том, что предметы становятся платными. Более того, нет ли слова вообще о вопросах реализацией школой образовательных программ и контроля качества образования. Законопроект в принципе не имеет отношения к общеобразовательным курсам и предметам. Они как были бесплатными, так ими и остаются.
Более того, провокатор, который писал пост, конечно, этого не знал, но на период апробации самой идеи закона, еще до его внесения в Госдуму, три года шел эксперимент в трети субъектах федерации (31 регион России). В нем приняло участие 40% всех школ России. Это примерно 20 тысяч. Всего учились в школах, где был реализован эксперимент, 5 миллионов школьников (из 13 миллионов учащихся). Повторюсь, что вы только что прочитали: Еще до того, как был принят закон, по нему училась почти половина учеников и почти половина школ России. Почему-то не было криков о платном образовании, не так ли? А знаете, почему? Потому, что платного образования не было и нет.
Теперь, что именно предполагает этот закон. Главное — свободное распоряжение финансовыми средствами, которые получает школа для организации своей жизнедеятельности. Отмечу — не учебного процесса! Не оказания образовательных услуг!! А именно что финансирования школьного хозяйства — приобретения нового оборудования, компьютеров, лабораторий, реактивов, мебели, на ремонт. Согласитесь, это совершенно меняет дело, не так ли?
Каков был результат эксперимента? Доля школ, в которых оснащение отвечает максимальным требованиям, выросла с 30 до 70%. То есть, 40% школ, участвоваших в эксперименте существенно улучшили свою материальную базу. Школы стали открытыми для родителей в плане контроля за расходованием денег (в 100% школ были введены школьные советы, 100% школ опубликовали финансовые отчеты). Зарплата лучших учителей в школах, участвовавших в эксперименте, выросла в 3 раза.
Собственно, на этом можно было бы ставить точку, но я все же объясню, кому именно выгодны слухи о том, что образование станет платным.
Выгодны они вороватым директорам и завхозам школ, которые привыкли пиздить школьные бюджеты и распределять их среди «своих», управляемых учителей. Выгодны они таким же вороватым родителям, входящим в прирученные директорами советы, которые по сути покрывали массовый пиздинг денег в школах.
Все. Больше никому они не выгодны, эти лживые слухи.
Теперь о том, что именно финансируется в рамках общеобразовательного стандарта. Это я пишу для тех, кто в принципе не владеет материалом и ведется на ложь провокаторов:
1. История 2. Математика 3. Алгебра 4. Геометрия 5. Информатика и ИКТ 6. Обществознание (экономика) 7. Обществознание (право) 8. География 9. Русский язык 10. Литература 11. Иностранный язык 12. Родной (нерусский) язык 13. Родная (нерусская) литература 14. Физика 15. Химия 16. Биология 17. Музыка 18. Изобразительное искусство 19. Мировая художественная культура 20. Труд 21. Физическая культура 22. Природоведение 23. Основы безопасности жизнедеятельности.
Не спорю, что вышивание крестиком, как факультатив в этот список оплачиваемых государством предметов не входит. Равно как не входит в этот список и освоение навыков работы профессиональных провокаторов. Но тут уж ничего не поделать.
Зато, к примеру, теперь на вполне легальных основаниях возможно будет взрослым дядькам арендовать вечером спортзал для игры в баскетбол, а не отбашливать слюнявые купюрки в руки директору.
Вот так мы разобрались с историей одной провокации.
http://leteha.livejournal.com/1324256.html
4 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
24.05.2011 23:56:22 Алексей
Я тут с одним антисемитом переписывался, подыгрывая для прикола, он так увлёкся, что почуял во мне единомышленника, надоел же всем, а я новенький. До того он достал своей чернухой, что я культурно про себя, разумеется, послал его, потому, что уже не мог больше так издеваться над "верой" человека. Его забанили, спустя время он вышел снова под другим ником и сразу ко мне как к старому другу, соскучился. Меня чуть не стошнило от этого всего. Вот теперь стараюсь не читать лишнего и не издеваться над помешанными людьми. Прости меня господи. Квелс, Вы мне его напомнили, может я и ошибаюсь.
18 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
25.05.2011 00:30:44 Крнс
Ава, рекомендую сайты : Радиостаенций "Эхо Москвы" и "Свобода" Телеканала RTVI :Журнала " Нью Таймс" Газеты "Новая газета", "Коммерсант" Информационные сайты " Грани", "Солидарность", "Ежедневный жупнал", " "Каспаров. ру", "Инопресса", "Мемориал", "Антифа,ру".
Архангельская область : "Архсвобода" "Кочегар", "Поморский центр публичной политики", "Двинская земля", "Руснорд", " Ньс.29" На каждом из этих ресурсов есть ссылки на родственные оппозиционные ( демократические) сайты - политические, правозащитные, экологиченские, антифашисткие, исторические, зашиты архитектурного наследия и т.д.
21 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
25.05.2011 13:34:18 Алексей
Алексей, мне тоже непонятно, зачем Вельск-инфо "лечит" вельских читателей ссылками на Радио Свобода, Эхо Москвы, Грани.ру и т.п. Мне, как обычному читателю, эти ссылки не нравятся, и я предлагаю взамен свои. А кто здесь кого рекламирует ясно и так, достаточно заглянуть на Главную страницу данного сайта.
Квелс, Вы как обычный читатель можете наказать ВИ за то, что они не ведутся на ваши ссылки, Вам- обычному читателю обидно и понять Вас можно (каждый обычный читатель мечтает стать обычным писателем). Вы сделайте так, как делает обычно обычный читатель, он просто забывает о нехорошем для него товаре, покупает другой. Что касается других вельских читателей, то пусть они сами без Вас разберутся - читать им ВИ или не читать. Смотрите как всё простенько.
27 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
25.05.2011 15:42:18 За Важский край
Браво, Алексей! Достали уже все эти педрики путинские. вам не нравиться Вельск-инфо и вы не согласны с Важским краем ? так пошли на хрен отсюда, к своим путинским единомышленникам ( партия Жуликов и Воров), благо, ваших сайтов гораздо больше. Чего к людям пристали ? Пошли вон отсюда, пока модератор вас еще не выгнал. Вам не нравиться темы сайта и газеты ? Но посмотрите все опросы, вы всегда в подавляющем меньшинстве, и этим все сказано ! Вас ничтожно мало . Зато в Гостевой засилье злобных невежд, тупых и безграмотных, поющих с чужого голоса, только одними ссылками на националистические сайты! Так, посмотрите, все остальные районные и городские сайты Архангельской области ( не только вельские) абсолютно пустые, туда никто не ходит! Я уже не говорю об убожестве сайтов вельских и других районых газет. Что ж Ава с Квелсом не ходят в Вельские вести, это же чисто-путинская бумажная портянка, они должны ее взахлеб читать и аплодировать ? но их там почему-то не видно
28 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
25.05.2011 18:01:46 Кокшар
В дополнение к списку Криса могу добавить два САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ в России на сегодняшний день сайта Алексея Навального :http://navalny.livejournal.com и
Кроме того, хочу обратиться к Бурову, как к специалисту-компьютерщику ( одному из первых в Вельске) и завсегдаю интернета. По вышеподнятому вопросу о поисковике Яндекса. Как можно объяснить, что созданный ДВА МЕСЯЦА НАЗАД сайт РЕКЛАМНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ газеты Вельская неделя, посещаемый, по нашим данным 5-10 посетителями в день ( это сами сотрудники редакции), а по официальным данным - 30-50 человек, в течении трех последних недель вышла НА ВТОРОЕ МЕСТО в поисковике Яндекса по запросу "Вельск" , опередив даже погоду ?!!! Кроме того, из 9 первых строк эта газета занимает ТРИ ( !!!) - 2-е, 5-е и 9-е места. Еще в феврале -марте Яндекс не знал такого словосочетания " Вельская неделя". Каково Ваше заключение по данному феномену ?
30 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
01.06.2011 13:44:28 Кокшар
Дешево, примитивно, а на лохов действует. Александр Вальтерович Чесноков считал, что в выборах, как в Древней Греции, могут и должны участвовать на более 5-10 % населения. Я так не считаю, выступаю за классическую "четыреххвостку" ( равные, тайные, прямые,всеобщие), но хорошо бы ввести одно ограничение : гражданские права ( в том числе и право голоса на выборах) предоставлять только тем, кто СПОСОБЕН ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО, то есть после сдачи АКАДЕМИЧЕСКОГО экзамена по истории Росиии и по истории Вельского уезда. Не сдал экзамен - не допускать до участия в выборах даже в качестве избирателя. История - это не просто наука всех наук, это фундамент сознательной человеческой личности. А у нас 80 % граждан понятия не имеют ни об генеалогии своей семьи, ни об истории родной деревни, ни прошлого России. Как же они могут кого-то выбирать, сравнивать программы партий и кандидатов ?
42 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
04.06.2011 20:20:08 Мадиал
То есть Кокшар хотел бы ввести избирательный ценз? По предмету знания истории, как науки всех наук? Это для того, чтобы избиратель имел твердое мнение по поводу кандидата? Или на предмет лояльности рыночной демократии? Что правда-то правда, не слишком великий процент избирателей верно орриентируется в исторических событиях, а тем более делает из них верные выводы. Примером этого может служить Кокшар. Если он русский (впрочем, даже россиянин, коренной), не ангажированный (неподкупленный) функционерами продвижения в России идей западничества, он никогда бы не осмелился на дискриминацию соотечественников по образовательному цензу. А ведь при этом очень громко кричит о нарушениях конституционных прав граждан, ни мало не смущаясь тем, что предлагает ограничить права (конституционные) тех граждан, которые либо не знают истории совсем (может забыли), либо выводы из нее делают не по Кокшару... Задумайтесь, однако, мыслящие, куда вас тянут Кокшар и иже с ним! Случается, мягко стелят, да жестко спится...
44 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
05.06.2011 00:25:11 Кокшар
Это к нашему обсуждению о нормах поведения на сайте. Мне кажется,наш уважаемый администратор как-то однобоко и слишком прямолинейно понимает эти нормы. Он уверен, что слова " идиот", "кретин", "дебил", "маразматик" и т.д. - это грязь, оскорбление и хулиганство. Про маты я уже и не говорю, это само собой разумеется. .. А,вот, то , на что обращает внимание Алексей, Админ, видимо, не считает криминалом. Называть человека " врагом России", " агентом западных разведок", "представителем семитского народа"," купленным олигархами", постоянно пропагандировать нацисткие , антисимитские, фашисткие установки ( за что во всей Европе сажают) - у нас это " мнения", "точки зрения" и "убеждения". То есть человека можно назвать " жидовской мордой" или " понехавшими черномазыми", но нельзя "оскорблять" терминами " " кремлевская шестерка" или "нашисткая шваль". Какое-то странное представление о политкорректности и цивилизованном общении на сайте. Ведь, это же азбука, что есть вполне допустимые и легальные высказывания с использованием мата, и, в то же время, имеется категорическое табу на фашисткую и человеконенавистническую пропаганду, офрмленную полностью цензурными и вполне общеупотребимыми словами. Например, Министерство пропаганды Третьего рейха и Отдел пропаганды ЦК КПСС никогда не использовали в своих материалах незензурщины или грубых оборотов речи. И что из этого следует ? Не надо было никакого Нюрнберга ?
Admin
Ава, обращаясь к Админу, берет слово "уважаемый" в кавычки. Сразу понятно его истинное отношение ко мне. В Вашем случае, Кокшар, этот вопрос повисает в воздухе...
Теперь о моем "странном представлении о политкорректности и цивилизованном общении на сайте":
Слова "идиот", "кретин", "дебил", "маразматик" и т.д. не имеют политической окраски, потому являются обычным оскорблением, если только не являются подтвержденным медицинским диагнозом.
"Враг России", "агент западных разведок", "кремлевская шестерка" и т.п., напротив, имеют строго выраженный политический окрас. Но, к сожалению, о истинности или ложности этих высказываний мне судить сложно, поскольку для этого нужно знать того, к кому они обращены, а здесь все выступают под никами - поди разберись...
Вообще говоря, "агент западных разведок" для одних будет оскорблением, для других - предметом гордости. Одни умышленно разваливают страну, другие - в силу добросовестного заблуждения. Практически любое политическое или экономическое действие одни оценят со знаком плюс, другие - со знаком минус. И если эта оценка искренна и основана на убеждениях - это и есть политические взгляды. Если эта оценка продиктована лишь личной корыстью - это уже продажность.
Здесь часто ругают словами "коммуняка", "дерьмократ" и т.п. Для меня все равны, вне зависимости от принадлежности к политическим партиям, если только эта принадлежность является убеждением, что теперь, к сожалению, большая редкость. Чаще единственным убеждением политика является бабло, потому он прыгает из партии в партию, лишь бы быть у кормушки.
Есть такая пословица: "В семье не без урода". К сожалению, она теперь имеет несколько иное толкование. Уродами нынче являются честные, порядочные, независтливые, способные на самопожертвование... Уверен, таковые есть и среди нынешних коммунистов, и среди либералов, и даже среди националистов (я имею в виду широкие массы людей, а не ограничиваюсь стенами Государственной думы - туда, по моему представлению, порядочному человеку попасть практически невозможно).
Увлекшись политическими вариациями, многие из нас совершенно забывают о справедливости, в истинном понимании этого слова. Ведь справедливость не имеет политической окраски и часто противоречит общепринятому пониманию выгоды. К сожалению, у нас справедливость зачастую понимают так: если я украл, то это справедливо, а если у меня - то нет. И если внимательно присмотреться к комментариям наших пользователей, то в них будет превалировать именно такой подход к справедливости. А пока это так, ничего не изменится...
Теперь о национализме. Считаю, что националистические высказывания тоже не всегда плохи. Например, я за националистический подход в области спорта. Пусть спортсмены выступают только за ту страну, в которой родились, или, по крайней мере, за ту, которая тратилась на его спортивную подготовку с детских лет и до участия в Олимпиаде. А то наши спортсмены, с юных лет посещая бесплатные секции, потом едут выступать за США. И за большие деньги... Только националистический подход!!! Долой чурок из нашей сборной!!! Верните российских жидов обратно в Россию!!!...
А теперь, судите меня, Кокшар! Хоть в Нюрнберге...47 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
05.06.2011 10:20:32 Мадиал
Ваша позиция, Админ, мне всегда была симпатична, даже ваш юмор и критика в мой адрес не воспринимались как нападки на личность, а после вашего последнего поста я Вас зауважал понастоящему. Это очень обнадеживает. Имеется ввиду понимание справедливости представителями различных политических течений. Это-почва для объединения за выживаемость России. По существу последний тезис-это самое главное в обозримой перспективе. Хорошо, я соглашусь с наличием частной собственности, если эта собственность будет поднимать российскую экономику, имея своей конечной целью не обогащение капиталиста за счет эксплуатации, а поднятие общего жизненного уровня нашего народонаселения. Чтобы мы, как в той же Швеции, стали гордиться нашей страной и нашими менеджерами. А по поводу общественной иерархии я уже тут высказывался словами классика:"Не равенства требуем мы, но справедливости". Спасибо, Админ, жму вам руку!
48 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
05.06.2011 13:51:52 Kvels
Ну вот и Admin'а прорвало. Мне кажется, что на сайте нужно поддерживать условия для высказывания всех посетителей. Просто не хамить друг другу в ответ, если чьи-то взгляды не совпадают. Тогда и исчезнут такие комментарии, как у ЕСИЛПАША. Если размещать на сайте опросы, а их участников называть уродами, как Крис в 5 посте, то кто ж будет в них участвовать? А со временем сайт мог бы стать тем местом, где обсуждались бы действительно важные вопросы и Важского края, и России, и мира. Например, такие вопросы, как в данной статье Сергея Малова "Село без школы погибнет?"
50 |
|
 |
|
 |
Добавить комментарий
 |
|
 |
|
Комментарии пользователей являются выражением персональной точки зрения их авторов. Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь нести ответственность за достоверность публикуемой информации.
Имя:
E-mail:
Комментарий:
| |
|
|
 |
|
 |
|
| |
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РЕКЛАМА
|
|