«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 18 (1072) 4 мая 2011 года

Память

В Вельске будет музей Карпеченко

Семья великого ученого передала первые вещи и предметы для будущей экспозиции

Вчера, 3 мая, нашему великому земляку Георгию Дмитриевичу Карпеченко исполнилось бы 112 лет… За неделю до этого произошло весьма важное, примечательное событие: в адрес руководителя Дома Карпеченко Нелли Михайловны Тороповой и ее первой помощницы Татьяны Геннадьевны Шубиной, пришла посылка из Москвы от Татьяны Анатольевны Алексеевой, внучатой племянницы Г.Д. Карпеченко.. В ней – бесценные сокровища – семейные реликвии, предназначенные для музейной комнаты, которая, вероятно, через некоторое время откроется в Доме Карпеченко.

Татьяна Алексеева очень активно сотрудничает и ведет переписку с людьми, которые увековечили и хранят память о ее дедушке в Вельске. Несмотря на то, что Татьяна Анатольевна весьма занятой человек, и постоянно бывает в служебных командировках по всему миру (она возглавляет серьезную фирму, являющуюся дочерней компанией транснациональной корпорации со штаб-квартирой в США), но обязательно находит время, чтобы сохранять историю и традицию своей семьи. После некоторых раздумий, нынешнее поколение потомков Г.Д. Карпеченко решили и постановили передать вельскому Дому часть семейных реликвий, хранящихся сейчас в Москве. Идея заключается в том, чтобы в этом здании выделить специальную комнату для создания мини-музея семьи Карпеченко, возможно, в качестве филиала Вельского краеведческого музея. Во всяком случае, была достигнута договоренность о том, что присылаемые вещи будут по описи передаваться и регистрироваться в каталоге музея, но находиться и демонстрироваться именно в специальной экспозиции Дома Карпеченко.

Татьяна Анатольевна Алексеева, внучатая племянница Г.Д. Карпеченко

Колба с зернами пшеницы из лаборатории Карпеченко

Такие очки в начале века носили многие вельские интеллигенты…


Подарок из Москвы – книги Тимура Зульфикарова

Нэлли Михайловна Торопова и Татьяна Геннадьевна Шубина радуются первому экспонату будущего музея – старинному платью (начало ХХ века), принадлежавшему бабушке Т.А. Алексеевой

На минувшей неделе пришла первая посылка, и все прочувствовали торжественность момента. Для ее вскрытия и обозрения будущих экспонатов Нелли Михайловна пригласила известного исследователя истории семьи Карпеченко Татьяну Геннадьевну Шубину, директора краеведческого музея Галину Александровну Веревкину и автора этих строк. Первыми были извлечены книги Тимура Зульфикарова. В числе присланных вещей – роскошное старинное платье бабушки Т.А. Алексеевой (сестры Г.Д. Карпеченко), много десятилетий хранившееся аж в Канаде, старинный короб для мелких предметов, классические круглые очки, которые носили русские интеллигенты первой половины ХХ века, а также, из личных вещей Георгия Дмитриевича – колба с зернами пшеницы. Не менее ценными оказались и фотокаталоги с полным перечнем семейных реликвий (сохранилось немало уникальных вещей – больших и малых, от пианино до золотой броши) и исторических фотографий из семейных альбомов, начиная с первого десятилетия ХХ века.

Дальнейшее сотрудничество вельчан с потомками Карпеченко будет во многом зависеть от степени оперативности и последовательности в создании музейной экспозиции в их родовом имении. Можно понять людей, которые почти целый век бережно хранят семейные реликвии и хотят быть уверенными в том, что они попадут в надежные руки, будут экспонироваться, а не пылиться в музейных запасниках. Чисто по-человечески им трудно расстаться с дорогими вещами и предметами, и уж если передавать часть коллекции в Вельск, то с некой гарантией того, что они будут использоваться в просветительских целях.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

30.08.2011 22:37:00
Марина Максимик
    Этот мир создан Творцом из чистого альтруизма. На нём и стоит. Поэтому в основе человеческой культуры лежит плодоносящий, то есть альтруистический импульс. И нет культуры там, где лишь корысть. У Тани Алексеевой интенсивная душевная жизнь не происходит вхолостую, как у большинства из нас. Не сегодня она была приучена превращать переживания в благие осязаемые вещи. Такие корни. Не надо забывать, что родовое древо человека только кроной присутствует на земле. Корнями оно уходит в небо.
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
17.11.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 10:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru