«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 17 (1071) 27 апреля 2011 года

Местное самоуправление

Муниципальное дежавю

На семинаре по ФЗ № 131 московские справедливороссы говорили теми же лозунгами, что и «Важский край», а сельские главы пересказывали публикации из «Вельск-инфо» десятилетней давности

(Окончание. Начало в «В-И» № 12)

То, что вы хотели знать, но боялись спросить

После перерыва кандидат юридических наук, эксперт по вопросам местного самоуправления Ольга Мотякова продолжила отвечать на вопросы глав муниципалитетов и развивать свои идеи по теме реформирования местного самоуправления в стране.

Она не стала подробно расшифровывать мысль об объединении районов в противовес объединению сельских поселений, но дала понять, что это гораздо более эффективный и перспективный путь.

То есть, фактически, речь идет о возвращении к уездному административному делению, что принесет гораздо более существенную финансовую экономию на содержании управленческого аппарата: вместо четырех–пяти аппаратов районных администраций будет один, при этом количество чиновников практически не увеличиться – больше полномочий и ресурсов должно быть передано в сельские поселения. Но главное даже не в экономии средств на бюрократию, а в более эффективной системе управления: качественный и образовательный уровень руководителей уездной администрации значительно повыситься – на одной и той же территории менеджеров нужно будет меньше, а зарабатывать они будут гораздо больше.

Ольга Анатольевна также выступила категорически против передачи функций районного центра (неважно, города или села) районной администрации. Не зря «Важский край» на протяжении нескольких лет добивался (и добился!) восстановления местной власти в городе Вельске – в противном случае происходит деградация райцентра как населенного пункта.

Затем Мотякова резко раскритиковала межбюджетную пирамиду, которая построена наоборот (почти дословная цитата из Программы «Важского края»), посочувствовала сельским главам, которым постоянно «сбрасывают вниз полномочия», забыв подкрепить их финансами, и пояснила, что такое «модельный правовой акт» (вовсе те «типовая болванка», присылаемая сверху для тупого переписывания со вставлением названия своего муниципалитета, а «выбор альтернативных предложений», многовариантная подсказка). Она также решительно раскритиковала игнорирование российским правительством Европейской хартии о местном самоуправлении, которую мы подписали в полном объеме, и не выполняем на половину…

Вывод: при уравниловке лучше ничего не делать

Затем пришла очередь выступать сельским главам. Слушал я их с противоречивыми чувствами. Говорили главы все правильно, точно, умно, ничего не приукрашивали, называли вещи своими именами, ставили точные диагнозы проблемам – и мне хотелось им аплодировать. Но… то, о чем они говорили, было уже «отспорено» пять–десять лет назад. Многие из них не были еще тогда главами, и для них сегодня эти проблемы местного самоуправления внове, как для новообращенных. Но сидели в зале и те, кто те же пять лет назад скептически ухмылялся по этим же вопросам, когда их поднимал «Важский край». Это уже давно стало системой, но, видимо, людям легче набить собственные шишки, чем прислушаться к предложениям тех, кто постоянно опережает неизбежное развитие событий. Жаль впустую прожитых лет…

Валентина Бирюкова, глава МО «Пуйское», в 2011 году говорила о том, с чем руководитель депутатской группы «Важского края» Владимир Павлович Миронов пытался достучаться до областных депутатов и глав районов (призывая их к сплоченному сопротивлению областной администрации) в 1996 году – об абсурдной несправедливости так называемого «выравнивания бюджетной обеспеченности», о необходимости оставлять НДФЛ и сельхозналога в местных бюджетах, о том, что сельские поселения физически не в состоянии софинансировать инвестиционные программы, а участвовать в них жизненно важно («мы не можем получить технику по лизингу, потому что не в состоянии даже 10% выделить по софинансированию»). Бирюкова также предупредила, что уже через три года в культуре, образовании и здравоохранении на селе работать будет совершенно некому. Завершила она свое выступление невесело: «Я пришла к единственному выводу: ничего делать не надо, потому что все бесполезно».

«А потом пришел Смелов, и все у нас отобрал»

Глава Судромы Анатолий Петров как всегда был эмоционален. Он тоже начал с банального заявления, что «бюджет выравнивания все губит» (об этом говориться 20 лет). Чтобы поселение развивалось, необходима некая материальная и налогооблагаемая база, но и с тем, и с другим на селе большие проблемы. Местные сообщества, в лице Совета депутатов и администрации, должны владеть хотя бы землей, казенной недвижимостью и природными ресурсами на своей территории, «но все это не принадлежит муниципальному образованию, у нас все забирают».

Далее Анатолий Петров привел один любопытный пример:

– У нас на территории строится федеральная трасса. Пришли ко мне дорожники, попросили выделить два участка под карьеры, им нужен гравий для отсыпки. Заключили соглашение, прошли все согласования, межведомственная комиссия рассматривала вопрос, подготовили все документы… А вчера вдруг приходит из Вельска бумага за подписью Смелова: мол, как вы могли без меня тут все решить, сделка недействительна, вы не имели права выделять эти участки, это земли сельхозназначения, уже подключилась прокуратура… Одним словом Смелов приказал мне расторгнуть этот договор. Судрома потеряла такие нужные 100 тысяч рублей. А кому они достанутся?... Нас постоянно в чем-то подозревают, в какой-то личной заинтересованности, но вы не там ищите! Внизу у нас злоупотреблений нет, повыше посмотрите – там коррупция…

Примерно с такими же общеизвестными и одинаковыми для всех проблемами выступали главы Усть-Шоноши, Шунемы и других муниципальных образований.

Подвели итоги семинара заместитель председателя Палаты депутатов «Справедливой России» Михаил Брячак и депутат Госдумы Елена Вторыгина. Они говорили о том, что готовы инициировать разработку нового Закона о местном самоуправлении, так как ныне действующий ФЗ № 131 явно не соответствует сегодняшней ситуации в муниципалитетах на местах. Елена Вторыгина поблагодарила сельских глав, «которые стойко стоят на защите своих рубежей», за участие в семинаре и выразила твердую уверенность в том, что «деревня не вымрет, потому что Россия – это, прежде всего, глубинка».

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
23.02.2020 в 14:53 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru