«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 17 (1071) 27 апреля 2011 года

Темы недели

ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПЕРВОМАЙ

Почти десять лет прошло с того дня, когда я решил закрыть свою «Колонку редактора» в «Вельск-инфо». Просто на тот момент возникла необходимость шире представить другие точки зрения на происходящие события: так появились «Сатуры» и «Колонка обозревателя» Александра Чеснокова, «История и политика» Виктора Кононова, «Колонка редактора» Сергея Малова, «Обзор малодоступных СМИ» Анатолия Худолеева… Считаю, что читатели «Вельск-инфо» имели и имеют все возможности знакомиться с позицией разных авторов, разумеется, в русле демократической концепции «Вельск-инфо».

В выборный год страсти накаляются, полемика активизируется, и у меня возникло желание вернуться к еженедельным обзорам текущих новостей. Как и раньше, буду стараться их освещать в максимально-широком формате: события в мире, в стране, в Архангельской области, в Поважье, в Вельском районе. Посмотрим что из этого получится, и можно ли дважды войти в одну и ту же реку… Не судите строго.

В мире

Главная международная новость последних дней – бомбардировка силами коалиции резиденции ливийского диктатора Муамара Каддафи. Сообщается, что полностью уничтожено одно из административных зданий, пострадали 45 человек (о погибших сведений нет). Мне кажется, что операция слишком затянулась: при пассивной роли военных подразделений США (которые, как известно, уже покинули Ливию), европейцы действуют нерешительно, а затяжка времени играет на руку правительственным войскам. Оппозиция не имеет необходимых сил, чтобы решить конфликт в свою пользу одним ударом. Конфликт должен разрешиться в ближайшие две-три недели, либо операцию будет свернута.

В стране

Страстная седмица и ожидание Воскресения Господня доминировали в настроениях россиян на минувшей неделе. Светлый праздник Пасхи прошел как всегда торжественно, с участием первых лиц государства.

Политологи и политики продолжают обсуждать заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина о намерении баллотироваться на пост президента. Отчет премьера перед депутатами Госдумы оставил двоякое впечатление. С одной сторону Путин недвусмысленно заявил о своей твердой приверженности консервативному пути, необходимость очередных десяти лет(!) так называемого «стабильного развития» (читай сохранения диктатуры Вертикали силовиков), о желании «держать и не пущать»… С другой стороны его подчиненный, министр финансов Алексей Кудрин снова высказался за политическую конкуренцию, «без которой немыслимо экономическое развитие». Его поддержал и Аркадий Дворкович. Все это очень напоминает очередную чекистскую «разводку», хотя кому-то больше нравиться верить в мифические «противоречия» и даже «конкуренцию» между Путиным и Медведевым.

В области

В СМИ в очередной раз появилась информация о скорой отставке губернатора Михальчука, но никто всерьез в такие сообщения уже не верит – покровители «Якута» в Москве имеют нужные рычаги влияния. Между тем, правительство области отдало негласный приказ всем районным и городским руководителям не допустить выступлений оппозиции 1 мая. Выполняя указания Архангельска, администрация Смелова, в лице управления культуры, еще 5 апреля подала заявку в мэрию города на проведение некоего мероприятия за чистоту города. Тем не менее и в Архангельске, и в Вельске оппозиция все равно выведет людей на традиционные первомайские митинги.

В администрации области случился очередной скандал: возбуждено еще одно уголовное дело против бывшего министра строительства Евгения Петрова. Ему вменяют превышение должностных полномочий, повлекших ущерб в размере более миллиона рублей.

В Поважье

Уже две недели наша газета не может дойти до шенкурских читателей – первая столица Важского края отрезана от большой земли. В последние дни сообщение с городом почти полностью прекратилось. После майских праздников в Шенкурске намечено проведение расширенного собрания ЦКС движения «Важский край», на которое приедут делегаты из трех районов.

В Вельском районе

Небывало насыщенной оказалась праздничная программа, посвященная Христову Воскресению. Помимо традиционного крестного хода и пасхального богослужения, обновленный приходской совет организовал благотворительную ярмарку и концерт. Вообще, первые недели служения молодого священника отца Артемия (Ведерникова) обнадеживают многих прихожан на положительные перемены.

Между тем, уважаемая среди православных горожан директор краеведческого музея Галина Веревкина выразила свое несогласие и возмущение опубликованной в прошлом номере «В-И» редакционной статьей «Время рассудит?». По мнению Галины Александровны, журналисты не правы, подозревая отца Антония (Яворского) в корыстных мотивах переезда на вотчину к устьянскому олигарху Буторину. Она утверждает, что бывший Благочинный Вельского округа не желал этого перевода, но был отправлен в Устьяны против своей воли.

Как уже говорилось выше, районные и городские власти попытались заблокировать проведение первомайского митинга оппозиции в Вельске, ссылаясь на то, что с 9.30 до 14 часов центральная площадь города будет занята (насильно согнанной туда) учащейся молодежью и нашистами-единороссами. Тем не менее, посовещавшись, оргкомитет митинга, в состав которого входят представители «Важского края», Совета ветеранов, КПРФ, «Солидарности», «Яблока», «Справедливой России» и ЛДПР, решили все же провести акцию, и согласовали ее с мэром города Виктором Шерягиным.. Таким образом, санкционированный первомайский митинг начнется на центральной площади Вельска в 13.30.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
Сегодня в 16:12 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru