«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 14 (1068) 6 апреля 2011 года

Коммунальное хозяйство

Дело ясное, что дело темное

Городские власти решили вместо одной управляющей компании создать несколько и передать им на обслуживание многоквартирные дома в Вельске

Со страниц газет, по радио и на телевидении много идет информации о нарушениях со стороны управляющих компаний, которые, по мнению граждан, не выполняют должным образом обязанностей по содержанию многоквартирных домов. В этой сфере зафиксированы грубые нарушения действующего законодательства, ущемление прав квартиросъемщиков, недобросовестное отношения к выполнению договорных обязательств со стороны частных управляющих компаний. В городе Вельске до сего времени была всего одна управляющая компания – «ЖЭУ», и когда по городу распространилась весть, что местные власти намерены создать еще несколько управляющей компании на рынке обслуживания жилья, вельчанами эта информация была воспринята без воодушевления и даже в штыки.

Впервые о намерении разделить Вельск на несколько секторов и закрепить жилые дома за вновь созданными управляющими компаниями, заявил в начале марта глава городского поселения Виктор Шерягин во время своего отчета перед избирателями. Сказано – сделано. С середины марта власти начали проводить разъяснительную работу по этому поводу среди граждан. На одной из таких встреч мне довелось присутствовать.

Встреча городских властей, руководителей управляющих компаний с домкомами и активными вельчанами была назначена в здании Вельской гимназии искусств после окончания рабочего дня. Народ подошел к назначенному времени, но «начальство» задерживалось. Граждане недовольно гудели: да они нас не уважают и ни во что не ставят!.. Наконец, с изрядной задержкой появился Виктор Шерягин в сопровождении директора «ЖЭУ» Сергея Южакова и Владимира Чепленко, который был представлен присутствующим, как директор вновь созданной управляющей компании. На руки присутствующим раздали документы, разъясняющие на каких условиях и за какие деньги граждане могут нанять частную компанию управлять своим домом. Особенно грамотные вельчане тут же стали подсчитывать расходы на содержание, ремонт и обслуживание своего дома, благо все расценки были указаны в приложении к договорным обязательствам.

Тему разговора обозначил глава Вельска. В частности, Виктор Шерягин напомнил о способах управления многоквартирными домами. Поскольку граждане у нас инертно относятся к этому, городская администрация объявляла конкурс, следуя которому многоквартирные дома в городе передавались в управление одной организации, так как других просто не было.

Здесь следует уточнить, что приличная часть жильцов малоквартирных домов в Вельске взяли свои жилища в оперативное управление, и собственники самостоятельно заключают договора на обслуживание с коммунальными предприятиями.

По словам Шерягина, в связи с изменившимся налоговым законодательством, в настоящее время нецелесообразно оставлять в городе одну крупную управляющую компанию, т.к. деятельность ее в настоящее время не рентабельна – приходиться много платить налогов государству с перечисленных гражданами денег. В общем, граждане платят «ЖЭУ», чтобы организация должным образом обслуживала их дома, но вместо этого немалая их часть уходит государству (речь идет о сумме превышающей четыре миллиона рублей).

Задумка у властей такая: создать в Вельске несколько управляющих компаний, которые станут платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, якобы, сэкономленные деньги будут направлены на дополнительное обслуживание и текущие ремонты многоквартирных домов. В настоящее время «ЖЭУ» работает в аврально-аварийном режиме.

Перед домкомами с подробными разъяснениями выступили Сергей Южаков и Владимир Чепленко, но было видно, что большинство собравшихся мало понимают суть происходящего на собрании. Людей больше интересовали прозаические, жизненно-важные для них вопросы, такие как – вывоз мусора, ремонт дома, качественные коммунальные услуги…

Разговор о нововведениях на жилищном рынке продолжался более двух часов, но, как мне показалось, не дал никакого положительного результата.

Для того чтобы новые управляющие компании смогли приступить к управлению многоквартирными домами, требуется согласие собственников каждого дома, зафиксированное протоколом общего собрания собственников и заключением договора по оказанию услуг. Пока такого согласия собственники помещений не дадут, они по-прежнему будут обслуживаться «ЖЭУ».

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.10.2019 в 17:09 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
22.10.2019 в 14:24 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.10.2019 в 05:03 оставлен
комментарий к публикации
Арестован редактор оппозиционной газеты «Голос Шенкурска»
21.10.2019 в 14:06 оставлен
комментарий к публикации
Власть на выдумки хитра...
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
23.10.2019 в 13:25 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru