«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 13 (1067) 30 марта 2011 года

Молодежь

«Комендантский час» для подростков: вопросов больше, чем ответов

Примерно один раз в квартал при районном Собрании депутатов проходят Координационные Советы представительных органов муниципалитетов района. Обычно в этих заседаниях принимают участие председатели представительных органов и главы поселений, депутаты районного Собрания, представители исполнительной власти.

Соло Игоря Чеснокова

На этот раз Координационный Совет проводился 23 марта в расширенном составе с участием депутатов областного законодательного органа власти, чиновников из администрации Архангельской области и руководителей школ Вельского района. Впрочем, особой активностью областные визитеры не отличались. Они все, даже избранный в облсобрание от Вельского (совместно с Шенкурским) района депутат Сергей Мышковский, рта на совещании не раскрыли, равнодушно взирая на собравшихся в зале из президиума. Постоянно выступал лишь лидер единороссов в региональном законодательном органе власти Игорь Чесноков, занимающий в областном Собрании должность председателя комитета по образованию.

Сиди дома, не гуляй

О реализации в Вельском районе областного закона «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области» на Совете рассказывали: заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Каменчук и начальник ПДН районного отдела внутренних дел Галина Попова.

Суммируя их выступления, следует сказать, что в районе функционирует комиссия, которая следит за исполнением норм закона о запрете на пребывание несовершеннолетних на улице, в общественных местах в ночное время суток без сопровождения родителей. Работа комиссии сводится к рассылке информационных писем в различные инстанции, разработке перечня мест, где ночью нельзя появляться детям (данный перечень был принят на одной из сессий районного Собрания депутатов). Также во исполнение закона в районе организовывались различные разъяснительные семинары, оформлялись стенды с наглядной агитацией, проводились профилактические рейды с посещением домов культуры, питейных и увеселительных заведений.

Судя по статистическим данным, в результате принимаемых мер в районе снизилось количество правонарушений среди несовершеннолетних, но вместе с тем, существует целый ряд правовых нюансов, требующих внесения изменений в закон. После его вступления в силу, за нарушение к ответственности привлекались некоторые руководители организаций, законные представители несовершеннолетних.

Радужные отчеты и положительная статистика – дело, конечно, хорошее, но на практике все обстоит немного иначе, ведь реализация этого закона – довольно обременительное занятие. Улица большая, культурных учреждений и других заведений, а тем паче общественных мест, много, а вот проверяющих – не густо, да и рейды они устраивают не каждый день.

Если говорить об иногородних студентах, подпадающих по возрасту под действие закона, которые учатся в вельских училищах и техникумах, то родители у них далековато живут, и, стало быть, чад своих возлюбленных контролировать не могут. Не сдержат желающих прогуляться в ночное время, сходить на танцы, потанцевать и отдохнуть, ни запреты, ни бдительные вахтеры общежитий.

А как быть с исполнением норм закона в летний период, когда даже играющих детсадовцев родители не могут зазвать домой с улицы после десяти часов вечера?

Тема эта непростая и злободневная, посему по этому поводу на Совете выступали многие из присутствующих. Выступали, отвернувшись от сидящих в зале и оборотившись к членам президиума…

Гладко было на бумаге…

Николай ОРЛОВ, депутат районного Собрания:

– Этот закон необходим, он дисциплинирует руководителей и самих детей. Но проблема возникает у учебных заведений, когда в город съезжаются на учебу иногородние учащиеся. Не следует поднимать возрастной ценз, запрещающий несовершеннолетним находиться в ночное время на улице без сопровождения родителей с 16 до 18 лет. Для профилактики числа правонарушений среди несовершеннолетних также нужно запретить продажу спиртного, даже пива, после 23 часов.

Что касается действия закона летом, то я думаю, он не будет работать. Летом должен осуществляться родительский контроль.

Анатолий ПЕТРОВ, глава Судромского поселения:

– Такой закон нужен, но я хотел бы обратить внимание на то, что если его действие в городах оправдано, то в сельских населенных пунктах, где единственным центром досуга является Дом культуры, куда ходят наши дети, должно быть послабление. После десяти часов вечера двери Дома культуры закрываются, но не все дети идут домой, некоторые продолжают гулять на улице. Думаю, что не было бы ничего плохого, если бы ребята поучаствовали в проводимых работниками культуры мероприятиях даже после означенного в законе времени.

Что касается летнего периода, то держать дома несовершеннолетних очень сложно, но здесь все зависит от ответственности родителей.

Ангелина РУДАКОВА, глава Солгинского поселения:

– Нужно определиться с конкретным возрастом, или это 16 лет, или это 18 лет. Дети сегодня развиваются и взрослеют быстро, иные рожают в 16 лет.

Параллельно с этим, нужно решать до которого времени должны работать магазины. Понятно, никто в час ночи не пойдет в магазин за крупой, за хлебом. Ясно, что тот предприниматель, который работает за полночь, наживается, торгуя спиртовой продукцией. За этим уследить очень сложно. Все друг друга знают в лицо, знают, кому можно и кому нельзя продать спиртное. Мы видим подростков с пивом, но не можем доказать, где они купили это спиртное.

Нужно запретить работу магазинов до часу ночи, там, где вблизи есть Дома культуры, учебные заведения.

Павел КРАВЕЦ, депутат районного Собрания:

– Принятый областной закон по защите нравственности и здоровья детей нужен, но он должен взаимодействовать с другими направлениями в работе. Нужно осуществлять более широкое вовлечение ребят в спортивные клубы и секции, автомобильные и мотокружки. Посмотрите, ребят с подвалов выгнали, и они пошли на улицу. С детьми не следует только бороться, им нужно организовывать досуг, вовлекать в культурно-массовые мероприятия. Конечно, у нас есть культурные и спортивные кружки, но там ограниченное число занимающихся детей. А остальным чем заняться?

Виктор ЕРЕМЧЕНКО, депутат районного Собрания:

– У нас так принято, говорим одно, а делаем все по другому. Этим законом вводятся ограничения, но пустое место нужно чем-то заполнять. О каком сокращении преступности может идти речь, если молодежи нечем заняться? Не потому что они не хотят, а потому что им не дают возможности. Социальных педагогов в школах сокращают – разве можно на этом экономить? В дни школьных каникул спортзалы в школах не работают не оттого, что преподаватели не хотят заниматься с детьми, а из-за отсутствия денег у учебного заведения на оплату электроэнергии во внеурочные часы.

Сокращается все, даже участкового в Усть-Шоноше сократили.

Вместе с принятием запретительных законов, нужно было выделять дополнительное финансирование на кружковую, спортивную и клубную работу для подростков. Если дети – наше будущее, то зачем же на них экономить?

Сергей ИЛЬИНЦЕВ, глава Низовского поселения:

– Закон нужно исполнять, но следует подкрепить материальную базу муниципальных образований, закладывая в бюджетах денежные средства на физкультуру и спорт.

Игорь ЧЕСНОКОВ:

– Полномочия по системе дополнительного образования относятся исключительно к органам местного самоуправления. Однако позиция депутатов областного Собрания заключается в том, чтобы начинать закладывать в региональном бюджете средства на развитие физкультуры и спорта, но здесь без софинансирования со стороны муниципалитетов не обойтись.

Теперь о законе. Он не догма и его можно менять. Было бы желание и инициатива. Я хочу напомнить всем, что правом законодательной инициативы у нас обладают: депутаты облсобрания, главы и представительные органы поселений, районов и городских округов. Поэтому право вносить изменения в любые законы Архангельской области есть у многих, и этим нужно пользоваться.

Конечно, отдельному главе муниципалитета трудно подготовить качественное законодательное предложение, но существует Ассоциация муниципальных образований области, которая могла бы вырабатывать конкретные инициативы. У меня вызывает большую тревогу деятельность этой ассоциации, которая сегодня не занимается основной своей работой, а именно: координацией и взаимодействием между муниципальными образованиями и защитой ваших интересов. К сожалению ни одного законопроекта Ассоциация не предложила, не защитила.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 00:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru