«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 12 (1066) 23 марта 2011 года

Местное самоуправление

Очередная блажь

Глава Вельского района хочет любым способом продлить свой срок пребывания у власти – хотя бы до пяти лет…

Такое впечатление может сложиться после прочтения на сайте районной администрации очередной «мудрой» инициативы Смелова. Но на самом деле, скорее всего, у нее иная цель – лишний раз привлечь к себе внимание, то есть «пропиариться по легкому»…

Нынешний глава Вельского района Алексей Смелов предлагает внести изменения в Устав и продлить срок исполнения полномочий главы МО «Вельский муниципальный район» до пяти лет. А право быть избранным на эту должность ограничить двумя сроками.

Смелов уверен, что в случае принятия поправки, главы поселений района последуют этому примеру.

В настоящее время в Уставе Вельского района срок исполнения полномочий главы района равняется четырем годам, а возможность баллотироваться на должность главы района не ограничивается.

***

Нет никаких сомнений в том, что Смелов решил просто попугайничать, как ребенок, подражая «старшим», то есть президенту и губернаторам, которые не так давно осуществили именно такую «консервативную реформу» на федеральном и региональном уровнях власти. Следуя модному нынче «принципу Вертикали», Смелов решил одновременно и «прогнуться» перед начальством (мол, не дожидаясь команды сверху, проявляем инициативу!), и заодно привлечь внимание к собственной персоне.

***

Если же говорить по существу предложения о количестве «властных лет», то следует стремиться, скорее, не к увеличению, а, скорее, к сокращению срока пребывания главы у власти (например, ограничив его тремя годами), так как практика показывает, что наши дорогие руководители «бронзовеют» и утрачивают чувство реальности стремительно, уже в течении первого года пребывания у власти.

Дело в том, что у нас нет потомственных аристократов, дворян или профессиональных политиков, со спокойным достоинством, ровно относящихся к своей должности, понимающих власть как служение обществу. Зато есть, как правило, выходцы из народных низов, которые моментально «схватывают звездняк», расценивают открывшиеся возможности как «доступ к кормушке» в награду за многолетнее послушание и исполнительность. Так было со всеми нашими предыдущими руководителями района, то же самое мы наблюдаем и сейчас.

***

Что же касается возможности несколько раз баллотироваться на должность главы района, то, возможно, формальное ограничение и имело бы смысл, если бы, во-первых, соответствовало областным и федеральным законам, а во-вторых, относилось бы не к Вельскому, а, допустим, к Верховажскому району (где под сенью паутины и толстым слоем пыли, глава руководит своими поддаными вот уже 20 лет). Представить, что в самом свободолюбивом, демократическом и независимом (по крайней мере, так было до Смелова) районе Архангельской области найдется такой идеальный правитель, которого вельчане (со своим-то норовом!) будут раз за разом выбирать главой три, четыре, пять раз – представить такое просто невозможно! Последним, руководителем района, «рулившими» более четырех-пяти лет подряд (то есть одного срока полномочий), был Владимир Иванович Силуянов, которого, как известно, не выбирали, а назначили по партийной линии из Архангельска. Но с тех пор прошло уже два с половиной десятилетия, сменился политический строй и целая эпоха… Все последующие – Маслов, Шишов, Боровиков, Веревкин, Колотилов, к счастью, ограничились одним сроком и в своих креслах не засиделись, а уж Смелову такая перспектива совершенно точно не грозит… Поэтому, идею Алексея Васильевича о двух сроках, в принципе, можно было бы и поддержать как безвредную и… бессмысленную.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

28.03.2011 17:47:50
Верховажье
    А нам бы такой закон точно не помешал. У нас глава уже лет 20 сидит в администрации
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:51 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 01:54 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
20.09.2019 в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
20.09.2019 в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru