«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 12 (1066) 23 марта 2011 года

В коридорах власти. Архангельская область

Депутаты вызвали губернатора на ковер

Илья Михальчук впервые отчитался перед депутатами областного законодательного органа о результатах работы правительства Архангельской области

16 марта очередная сессия областного Собрания депутатов началась с приятных моментов: исполнения гимнов России и Архангельской области, вручения цветов и грамот, и объявления о победе областных парламентариев над администрацией Архангельской области в волейбольной игре. За ходом сессии в режиме реального времени в сети Интернет наблюдал главный редактор газеты «Вельск-инфо».

В области все прекрасно?

Вначале парламентского заседания руководитель региона Илья Михальчук бодро доложил депутатам об успехах и неудачах областной администрации в 2010 году, то есть выступил с отчетом о проделанной работе. Михальчук читал доклад, почти не отрываясь от подготовленного сухого канцелярского текста, иногда сбиваясь и путаясь.

Среди успехов исполнительной власти губернатор назвал значительную экономию электроэнергии в области.

Я думаю, что экономия во всем регионе получается в основном не за счет внедрения энергосберегающих технологий, а в результате того, что местные власти включают уличное освещение в населенных пунктах в ночное время суток нерегулярно, исходя из имеющихся средств в бюджетах. Этой зимой на наших улицах, не в пример другим годам, слишком темновато.

В отчете прозвучала информация и о Вельском районе – было отмечено открытие первого в области социального центра помощи семье и детям.

Крайне недостаточной Илья Михальчук назвал взаимодействие исполнительной власти и журналистского сообщества. Предусмотренные в областном бюджете более чем стомиллионные траты на средства массовой информации, надо думать, сделают в этом году связку власти и СМИ более тесной. Газеты, радио и телевидение станут еще ручнее, хотя, казалось бы, дальше уже некуда – критические материалы в районных и областных изданиях по поводу действий власти в последнее время очень редкое явление.

Губернатор промолчал о негативных процессах

После доклада последовали вопросы депутатов, на которые губернатор отвечал всего 30 минут.

Депутат БАДАНИН:

– В вашем отчете прозвучало мало критики в адрес правительства области…

Илья МИХАЛЬЧУК:

– Я не ставил перед собой такую задачу. Проблемы существуют в каждой из отраслей. Надо строить школы и детские сады, повышать доступность медицинского обслуживания населения… Недостатков много. Не отработана система подготовки кадров, сказывается нехватка специалистов-профессионалов во всех структурах.

Недавно звучала критика по поводу нашего низкого рейтинга по итогам работы 2009 года, но сегодня он улучшился. В области много объектов незавершенного строительства, которые снижают рейтинг. Недостатками мы занимаемся каждый день.

Депутат ХАРИН:

– Чего не удалось достичь в 2010 году?

Илья МИХАЛЬЧУК:

– Анализируются причины неудач, будут найдены виновные. Проблемы держатся на контроле.

Депутат ПАВЛОВСКАЯ:

– 2010 год был неблагоприятных из-за засухи для селян, но, не смотря на это, аграрии показали хорошие показатели. Не считаете ли вы что нужно более масштабно поддерживать малые крестьянские хозяйства?

Илья МИХАЛЬЧУК:

– Денежную поддержку селу нужно сделать адресной и не распыляться. Приоритет в плане получения субсидий будет оказываться коллективным хозяйствам.

Депутат НОВИКОВ:

– Увеличилось или уменьшилось число граждан получающих субсидию на оплату ЖКУ?

Илья МИХАЛЬЧУК:

– Значительно увеличилось. Уровень социальной поддержки растет с каждым годом.

Депутат КАЗАРИНОВ:

– Как жители области могут ознакомиться с вашим отчетом?

Илья МИХАЛЬЧУК:

– Отчет и поступившие вопросы с ответами будут размещены на сайте правительства.

После немногочисленных вопросов руководители депутатских фракций в областном Собрании выступили со своими комментариями по поводу услышанного.

Депутат Василий БАДАНИН (Справедливая Россия):

– Мы впервые заслушали отчет губернатора, смогли задать вопросы, получить ответы. Все выглядит прилично. Но на деле уровень жизни в области остается на низком уровне.

Все ли сегодня сделано для создания сплоченной команды? Такой команды в исполнительной власти еще не сформировано.

Для подъема экономики в регионе тоже мало что сделано. Существующие успехи появились не за счет действий администрации, а за счет самих предпринимателей. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Среди предпринимателей нарастают протестные движения.

А собирается ли правительство области обеспечить равные права всем политическим партиям?

В нашей области экономический кризис переходит в кризис политический. Нарастает волна недовольства. Рейтинг губернатора падает.

Александр НОВИКОВ (КПРФ):

– После доклада у меня создалось впечатление, что мы уже живем при коммунизме, но почему же молодые люди уезжают из нашего региона? Растет количество недовольных тарифами ЖКХ, население нищает. Нас не устраивает, что долги области составляют огромную сумму и расплачиваться придется нашим детям и внукам.

В плане коррупции Архангельская область входит в первую десятку в стране.

Отчет губернатора я могу назвать лубочной картинкой.

Представитель ЛДПР от выступления отказался, а вот единоросс Игорь Чесноков грудью встал на защиту Ильи Михальчука, отметив позитивные моменты в работе областной исполнительной власти. Правда, между прочим, он сказал, что к некоторым подразделениям администрации у них все же есть претензии и нарекания.

Единороссы опомнились и решили «исправиться» перед грядущими выборами в Госдуму

В конце прошлого года депутаты-единороссы, имеющие большинство в областном парламенте, увеличили для владельцев автомобилей транспортный налог. Теперь они решили вернуться к параметрам налогообложения 2009 года, аргументируя свою позицию началом введения «транспортных» акцизов, входящих в стоимость бензина.

В соответствии с законопроектом, принятом областным Собранием 16 марта в первом чтении, предлагается с 1 января 2011 года снизить ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с 19 до 14 рублей за одну лошадиную силу, а для автомобилей с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил – с 32 до 24 рублей.

Таким образом, размер налоговой нагрузки на легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил с 2011 года снижается до уровня 2009 года, а в расчете на одно транспортное средство составит от 200 до 1200 рублей в год.

В ходе дискуссии, развернувшейся при обсуждении законопроекта, было отмечено, что снижение ставок транспортного налога не отразится на содержании дорог – объем средств областного бюджета, заложенных для Архангельскавтодора, не изменится.

При обсуждении этого вопроса между депутатами, представляющими правящую партию и номинальными оппозиционерами, произошла небольшая перепалка, но это давно уже стало обычным явлениям на сессиях областного законодательного органа власти.

Павловской – медаль

На сессии депутаты областного Собрания поддержали ходатайство перед губернатором Архангельской области о представлении к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени депутата от Вельского района Надежды Павловской.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

28.03.2011 17:49:35
Верховажье
    В Вологде все наоборот : Губернатор вызывает депутатов на ковер
    1
 
28.03.2011 18:53:37
Алексей
    Михальчук посидит столько же сколько Позгалёв в кресле губера и к нему будут ходить на ковёр.
    2
 
28.03.2011 20:30:10
Сергей
    Отчитываться перед депутатами заставляет федеральный закон, иначе на хрена губерам это делать...
    3
 
28.03.2011 20:58:28
Алексей
    Они комедию ломают, реальная власть у вертикали, а депутты сидят придурками, изображают периодически оппозиционность. Каждый из них подвешен исполнительной властью за шкуру, те и другие знают об этом. Если губер или глава не смог это организовать, будет выброшен. Михальчук пытается, но пока получается не очень, у Позгалёва мышь не проскочит. Всю живность в области перестрелял один, в каждой рабочей поездке трофеи. А главы с егерями корячаться, самая стратегическая должность в районах - охотовед.
    4
 
28.03.2011 21:07:43
Бывалый
    "...а депутты сидят придурками, изображают периодически оппозиционность..."

    Ваше мнение -
    Мы таких депутатов выбираем или депутаты такими становятся?
    5
 
 
28.03.2011 22:46:25
Алексей
    Какой же Вы Бывалый, если до сих пор не в курсах, что выборов в России нет.
    Не выбираем и не становяться, а подбирают и записывают в депутаты. Ну может быть в Вельске иначе, поскольку ВК хоть как-то шевелит это дерьмо.
    6
 
28.03.2011 22:57:26
Бывалый
    Попробуйте поработать в избирательной комиссии уже этой осенью. Уверен, Ваше мнение развернется на 180 градусов.
    7
 
28.03.2011 23:09:46
Алексей
    То есть считают всё по честному или что? И где?
    8
 
28.03.2011 23:15:22
Бывалый
    Поработайте хотя бы наблюдателем и проверьте!
    9
 
29.03.2011 00:10:32
Алексей
    Вот заладили. Словно опытный член избиркома или наблюдатель с большим багажом, чего сказать-то хотите про комиссии? Разродитесь уже. Имеют место фальсификации или нет?
    10
 
29.03.2011 08:25:08
ava
    Хорошая фраза, Алексей: "а депутты сидят придурками, изображают периодически оппозиционность"
    еще одна "Не выбираем и не становяться, а подбирают и записывают в депутаты"

    Алексей, вы были депутатом, кандидатом или членом комиссии? на чем основаны такие выводы? складывается чувство, что Вы человек в своё время не ставший ни одним из них, хотя пытались и сильно пытались
    11
 
29.03.2011 08:26:56
ava
    есть поговорка - "завидуй молча".
    12
 
29.03.2011 09:14:20
Алексей
    Вот -вот, особого уклада мозги у путинойдов, опора собственной совести их и надежда на спасение лишь в этом - да, просто им завидуют, потому, что сами-неудачники, а ещё - к кормушке не прорвались вот и оппозиция теперь. Вот это главный путинойд сказал, то есть это он рассматривает свою роль руководителя государства, как пребывание у кормушки, дорожит. И вторят ему путинята, типа Вас Аva и разносят по стране аморальные принципы жизни, и становиться это нормой - средой обитания, где всё шиворот - навыворот.
    По поводу себя скажу - был наблюдателем за депутатскими заседаниями (есть такое право), имею друзей - бывших депутатов. Вот на основе этого мои, так понравившиеся Вам фразы. А Вы, ava, и правда "портяночный дух" и необижайтесь пожалуйста, теперь это просто терминология, как и либерасты и прочее, великий и могучий руский язык, знаете. Я Вас, ava, поначалу даже жалел, когда вас тут активно терзали, теперь вижу, что Вы заслуживаете большего.
    13
 
29.03.2011 12:48:01
ava
    Алексей, Вы говорите "депутты сидят придурками, изображают периодически оппозиционность" про своих друзей и/или депутатов от ВК?
    14
 
29.03.2011 14:33:02
Алексей
    Честно сказать депутатов ВК толком и незнаю, друзья про которых говорю самоотводом вышли из Корпуса по выше указанной причине. Поймите, дорогой ava, Ваша психология и жизненное кредо, есть психология и кредо морального урода, ну или по меньшей мере циника. Вы вот тут пытаетесь навязать свой жизненый опыт аморального типа, но в том и беда, что весь ваш прожитый потенциал вами же рассматривается и оценивается через призму Вашего же кривого сознания. Вещь эта сугубо индивидуальная, а здесь Вы потому, что досадуете от самого себя и ищете во вне доказательства того, что всё так, как видите Вы - весь мир такой. Но он не такой, однако же от этого Вам и тошно. И вы, во что-бы то ни стало будете мазать его тем дерьмом, из которого состоите сами. Оговорюсь, что слова "дерьмо" и прочее я употребляю исключительно от нехватки своего словарного запаса, а не с целью оскорбить Вас.
    Так вот что бы как-то облегчить Ваши внутренние терзания советую подумать над личным восприятием действительности. Но должен тут же предупредить, это опасно. Избавившись от внутренних проблем, Вы получите внешние. Выбор за Вами.
    И прошу, не передёргивайте Вы снова на меня, не хитрите, для меня вы раскрытая книга, а проще сказать как пять пальцев. По крайней мере, я так сейчас думаю и не вижу опровержения с Вашей стороны.
    15
 
05.04.2011 11:05:01
Мадиал
    В пьесе А.М.Горького (Пешкова) "На дне" есть персонаж-Лука, с его "лечебницей органонов"... Так вот, кажется порой, что Горький Луку писал с Алексея...
    Устойчив, однако, этот психотип человека.
    Лука, впрочем, всем вокруг только благо сулил, а Алексей, дерьмом измазав человека, просит того не оскорбляться, оправдывая это деяние своим скудоумием. Забавно
    16
 
05.04.2011 12:00:48
Алексей
    Спасибо, Мадиал - порадовали, отвечать пока лень.
    17
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:51 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 01:54 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
20.09.2019 в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
20.09.2019 в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru