«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1064) 11 марта 2011 года

В коридорах власти

«Не мытьем, так катаньем»

Спустя две недели после планового парламентского заседания 2 марта была созвана внеочередная сессия районного Собрания депутатов, на которой депутаты разрешили администрации создать акционерное газовое предприятие на паях с дочерней фирмой Вельской птицефабрики.

Село не нуждается в поддержке?

Но начали депутаты с внесения изменений в социально-экономическую программу «Развитие агропромышленного комплекса в Вельском районе». Дело в том, что при утверждении параметров бюджета в конце года народные избранники совершенно не обратили внимания на то, что забыли заложить в финансовом документе деньги на выполнение аграрной программы. Теперь они волей-неволей вернулись к этому вопросу и одним росчерком пера урезали финансирование сельского хозяйства из районного кошелька сразу на два миллиона рублей.

Дело не в том, что народных избранников совершенно не волнуют сельские проблемы - они просто исправляют свои же ошибки.

Присутствующая на сессии депутат областного Собрания Надежда Павловская, курирующая в законодательном органе власти аграрный сектор, не могла не выразить своё возмущение, видя такое ущемление прав селян. Она упрекнула депутатов и администрацию в неправильном подходе к проблемам сельского хозяйства, сказав, что из программы снято все, что касается рыночных отношений.

Начальник управления администрации по сельскому хозяйству парировал Павловской, сообщив, что были определены приоритетные направления в программе, исходя из имеющихся средств. Неприоритетными направлениями, с которых снято значительное финансирование, по мнению вельских чиновников от сохи, являются: обеспечение воспроизводства плодородия почвы, поддержка агропродовольственных рынков и проведение сельскохозяйственных ярмарок, организация агросервисного обслуживания и заготовительных пунктов, содержание инфраструктуры личных подсобных хозяйств, софинансирование развития садово-огороднических товариществ, проведение конкурсов профессионального мастерства, поддержка мероприятий по оформлению прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

«С глаз долой – из сердца вон»

Попытку создать в Вельске газовое предприятие предпринимал еще Сергей Колотилов, будучи главой района. Ему не удалось передать муниципальное газовое хозяйство «мифическому» обществу, т.к. поставщик газа пригрозил перекрыть вентиль, а вот Алексей Смелов со второй попытки воплотил задуманное в жизнь. После провала этого вопроса на последней сессии, депутаты подумали, обсудили на комиссиях все «за» и «против» и разрешили администрации создать совместное акционерное общество «Вельские газовые системы», которое будет эксплуатировать существующие газопроводы, а также строить новые (директором предприятия будет Сергей Попов).

С первых дней работы на посту главы Вельского района Смелов неоднократно говорил о намерении передать муниципальное газовое хозяйство одному из дочерних предприятий

Газпрома, ссылаясь на многокилометровые бесхозные сети. Может быть, создание этого акционерного общества – это один из шагов к задуманному?

На сессии не все депутаты были единодушны в решении отдать многомиллионное муниципальное газовое хозяйство новоявленным акционерам, но таких было меньшинство.

Сергей БЕСКОРОВАЙНЫЙ:

– Я считаю, что данный вопрос до конца не обсужден и выносится на сессию снова в сыром виде. Я не говорю, что такое общество не нужно создавать, но зачем спешить? Только вчера появились документы по оценке имущества, в эти цифры никто не вникал, никто не знает, как происходила оценка имущества. Передав имущество, мы потеряем арендную плату, которая сейчас поступает в бюджет.

Сергей БРАГИН:

– У меня в связи с такой спешкой вынесения на сессию вопроса появляются сомнения. Я буду голосовать против, так как еще не все ясно с документами.

Геннадий КАСЬЯНОВ:

– Создавая акционерное общество и передавая капитал, мы у района отбираем 13 миллионов и дарим определенному обществу. Я как депутат с этим согласиться не могу. Мы не можем сегодня дарить свои деньги просто так. Кубенин нам лапшу на уши вешает, фактически все документы по стройке, которая шла по линии администрации, есть. Нужно посмотреть Устав будущего общества, конкретно обговорить уставной капитал. Почему поднимается арендная плата для облгаза, почему их вытесняют с рынка?

Новый начальник Вельского филиала «Архангельскоблгаз» (у которых собственно отбирают часть сферы интересов) Василий ВЕРЕЩАГИН также попросил слова, вышел к трибуне и в частности сказал следующее:

– Мы проектировали газопроводы высокого и среднего давления в Вельске. С приходом природного газа Вельский филиал осуществляет его транспортировку на территории района, участвует в строительстве сетей в рамках муниципальной программы. Однако когда слышны речи о том, что незаконно перекопали весь город, хочется напомнить, что заказчиком почти всех газовых объектов, в основном, была администрация Вельского района, работники которой принимали и подписывали акты приемки работ. Однако то, что построенные на деньги бюджета сети до сих пор остаются бесхозными, – это не наша вина.

Помимо этого руководитель филиала усомнился в том, что тарифы останутся на прежнем уровне, и доложил депутатам, что администрация запланировала увеличение арендной платы для их предприятия сразу в 20 раз, что может привести к четырехкратному увеличению платы за потребляемый газ для населения (то есть, фактически предприятию выкручивают руки).

Представитель заинтересованной в принятии решения стороны тоже не преминул выступить перед депутатами.

Андрей КОМАРНИЦКИЙ, заместитель директора Вельской птицефабрики:

– Учитывая то, что птицефабрика является крупнейшим инвестором не только в собственное производство, его собственник выразил желание легализовать все сети. На этом собственник готов частично зарабатывать, но заработанные деньги будет инвестировать в дальнейшее развитие. Наша собственная проектная компания готова и дальше проектировать газотранспортную сеть, и проектировать ее не так, как это делал облгаз, когда тот же Новожилов заплатил и ему протянули трубу. При проектировании нужно не забывать о социальных объектах.

Некрасиво повели себя на сессии первые руководители района. Алексей Смелов, в частности, язвительно сказал, что если Вельский филиал облгаза так хорошо работал, то за что же было уволено все руководство?

Первый заместитель главы района Вячеслав Горбунов пошел еще дальше. Он зачем-то напомнил, что на протяжении долгих лет является добросовестным избирателем и потому имеет право критиковать депутатов. Он обвинил Сергея Бескоровайного в лоббировании интересов «ВКС», Геннадия Касьянова в нелюбви к нему, а Сергея Брагина в некомпетентности по обсуждаемому вопросу.

Ретивость или, если хотите, невоспитанность Горбунова, укоротил председатель Собрания Павел БОРОВИКОВ:

– Я попрошу не переходить на личности, они депутаты, они избраны.

Вячеслав ГОРБУНОВ:

– Этот вопрос мы однозначно политизировали, и всегда, когда есть политика, любое хорошее дело можно угробить. Да, мы в короткий период создаем газовое общество, но на то есть свои причины, но мы же работаем на основе федеральных законов. Кроме того, мы выполняем поручение президента о легализации бесхозных сетей. Я прошу депутатов проголосовать правильно…

Безоговорочно поддержали создание газового общества депутаты Владимир Морозов и Владимир Григорьев.

Голосование по этому вопросу проходило поимённо, и избиратели имеют возможность в случае необходимости узнать имена своих героев. Большинством голосов депутаты поддержали предложение администрации.

Наверняка, в этой истории существует масса подводных камней, до поры скрытых, но тайное рано или поздно станет явным, поэтому эта тема возможно еще не раз будет обсуждаться на страницах нашей газеты.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
01.04.2020 в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
01.04.2020 в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru