«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1064) 11 марта 2011 года

В коридорах власти

Народ объединяется против чиновничьего произвола

Инициативная группа общественности ставит вопрос о личной роли Смелова в «Деле о «прихватизации» Водоканала»

4 марта глава города Вельска Виктор Шерягин и председатель городского Совета Владимир Коткин проводили в кинотеатре «Мир» традиционную встречу с избирателями.

Архангельск и Москва нам не помогут

В основном, это был отчет об исполнении бюджета за 2010 год. Народу собралось немного, так как, во-первых, вельчане по прежнему опыту знают, что толку от подобных встреч никакого, и, во-вторых, на слух воспринимать приводимые в отчетах многочисленные цифры совершенно невозможно. Невозможно и инициировать и изменения в бюджете 2011 года с учетом претензий по отчету 2010 года…

Несмотря на то, что Вельск считается в районе самым благополучным и самым богатым муниципалитетом, бюджет города дефицитный. Что-то планировать, надеясь на «щедрость» областного и федерального бюджетов, не приходится.

Шесть очередников из 1600 получили жилье

Ответы, типа «в бюджете не предусмотрены средства на поднимаемую вами проблему», наверное, не устраивают и самих докладчиков. Как может устраивать список очередников в 1600 человек, если в 2010 году осчастливлено только шестеро? На 250 лет вперед есть перспектива ожидания «своего угла». Из отчета стало известно, что программы капитального ремонта исключены дома, где требуется ремонт фундаментов. Такие дома предписано переводить в разряд ветхих, то есть расселять людей, тем самым увеличивая очередь льготников. При этом уже сейчас 80 сирот и 140 погорельцев не могут решить проблемы с жильем - ни сами, ни с помощью властей…

Бег по кругу

Естественно, немало проблем и с финансированием ремонта дорог, благоустройства, озеленения, освещения, особенно на окраинах города. Темпы решения этих проблем, конечно, не устраивают население. Но еще больше не устраивает равнодушие властей, отсутствие четкого взаимодействия с коммунальными предприятиями, отписки и отфутболивание от одной структуры власти к другой, и обратно. Бег по кругу получается.

Перерасчеты за оказанные услуги по теплоснабжению, водоснабжению и другие, надо выбивать неимоверными усилиями. Правила оказания этих услуг ставят в неравные условия потребителя и поставщика. Естественно, приоритет прав за поставщиком. Власти считают для себя невозможным вмешиваться. А ведь давным-давно в Вельске существовали местные правила на все виды услуг. Прошлое забыто, а зря. Этого права у властей никто не отнимал. Точно так же существовали правила учета и рассмотрения жалоб, заявлений граждан, в том числе и муниципальными предприятиями.

Иван кивает на Петра…

Взаимоотношения городской и районной власти зиждятся на бюджете, имуществе и полномочиях. Город имеет весьма ограниченные первые два атрибута, зато полномочиями район не обделил. Правь – не хочу! Именно на этой злободневной теме и остановились выступающие. Не секрет, что идиллии между городской и районной администрации не существует, хотя и прямого конфликта нет.

Общественность объединилась против произвола

Председатель президиума Совета ветеранов В.С.Маслов в своем выступлении высказал немало претензий к городским властям, в том числе и те, о которых уже говорилось выше. Но основной темой выступления все же была озабоченность и обеспокоенность судьбой МУП «Водоканал». Владимир Степанович доложил собранию, что эта скандальная и вопиющая история объединила практически все общественные организации района. Недавно была создана специальная Инициативная группа, которая намерена детально разобраться в происходящих вокруг «Водоканала» странных событиях и темных делишках, и потребовать ответа от соответствующих лиц. В Инициативной группе объединились организации разной политической направленности, которых объединила общая боль за родной город и нежелание терпеть произвол. Кстати, весьма характерно и показательно, что в состав Инициативной группы отказались войти лишь две кремлевские партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которые решили побеседовать со Смеловым наедине, за закрытыми дверями, в тайне от общественности района.

Вызывают удивление и не добавляют оптимизма непонятные, тайные телодвижения администрации района по реорганизации (а фактически приватизации) МУП «Водоканал». Есть ощущения фальши и притворства в нынешних словах и действиях районных властей. Когда долги «Водоканала» были всего 3,5 миллиона рублей, или даже 10 миллионов (на 1 марта 2009 года), при желании властей, в том числе и городских, можно было перекрыть эти долги, тем более что должников у «Водоканала» на тот момент было на 7 миллионов рублей. Но ни депутаты, ни администрация не шелохнулись. Сейчас делают вид, что не знали о проблеме «водоканала».

Еще нелепее выглядит авторитарное решение Смелова без согласия депутатов отдать управление частной фирме, подконтрольной лично ему, главе района.

Валерьян ТЕПЛУХИН

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

продажа офиса в бизнес центре Дербеневская плаза , 1-й Дербеневский пер
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
01.04.2020 в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
01.04.2020 в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru