«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1064) 11 марта 2011 года

Скандал

Не самоуправство, а самоуправление

Так и не дождавшись конкретных действий со стороны надзорных и правоохранительных органов, общественность берет под свой контроль расследование «Дела о «прихватизации» Вельского Водоканала»

28 февраля состоялось организационное собрание Инициативной группы, в которую вошли представители общественных и политических сил Вельского района: члены президиума районного Совета ветеранов Владимир Маслов и Борис Поступальский, председатель межрегиональной общественной организации «Важский край» Валерьян Теплухин, представитель Вельского отделения партии КПРФ Вячеслав Селезнев, представитель партии «Яблоко» Сергей Малов. Возможно, в ближайшее время состав инициативной группы пополнится представителями других политических сил района.

Наша жизнь зависит от нас

Инициативная группа общественности Вельского района создана для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг Вельского «Водоканала» и для выработки дальнейших действий, с тем, чтобы вельчане знали истинное положение дел и могли влиять на принятие решений со стороны власти, ведь городское водопроводное хозяйство является не частной лавочкой Смелова или Шерягина, а стратегическим объектом, от состояния дел в котором, зависит жизнь и благополучие вельчан.

В работе организационного собрания принимали участие члены президиума районного Совета ветеранов, члены межрегиональной организации «Важский край», депутаты районного и областного Собраний. Цель собрания первым охарактеризовал руководитель ветеранского движения в Вельском районе.

Владимир Маслов: «Мы живем при авторитарной власти»

– Мы собрались здесь, чтобы определиться с дальнейшими действиями по злободневным вопросам. Следует обсудить общественное значение работы Вельского «Водоканала» и перспективы его развития. Если мы люди неравнодушные и патриоты своего города, то, наверное, должны быть заинтересованы в том, что ждет Вельск в плане водоснабжения. Это очень серьезный вопрос, так как не будет водоснабжения, не будет и тепла, что может привести к чрезвычайной ситуации с далеко идущими последствиями. Водопроводные сети крайне изношены, в любой момент может случиться авария, и может произойти сбой теплоснабжения по всему городу.

На мой взгляд, местная власть, как власть муниципальная, принимая определенные решения, должна считаться с мнением населения и с учетом этого выстраивать свою политику. У нас же сегодня все решается административным путем и сказать, что мы живем в муниципальном образовании, я, к сожалению, не могу. Живем мы не при муниципальной власти, а при авторитарной, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Есть,правда какие-то нюансы, но они у нас в Вельске так забюрократизированы, что ничего не получается.

К примеру, поскольку по закону полагается проводить общественные слушания, они проводятся, но на этих слушаниях, как правило, присутствуют полтора-два десятка человек, в основном сами чиновники. Население у нас пассивно по различным причинам. Слушания проводятся лишь для галочки.

Валерьян Теплухин: «Всему виной – неоправданные амбиции главы района»

– Ситуация с водоснабжением серьезнейшая, в любой момент может произойти катастрофа. Поскольку граждане пассивны, предлагаю объединить усилия вокруг этой темы всех заинтересованных общественных и политических сил района. Правильно сказал Владимир Степанович, что власть у нас действует авторитарно и кулуарно. Полемика сторон ведется только на страницах местных газет.

В настоящее время в прокуратуру направлены документы со стороны работников «Водоканала», чтобы надзорный орган дал оценку законности создания ООО «Водоканал» и перевода его работников из муниципального предприятия в частную фирму.

Изменение системы водоснабжения Вельска, затеянное районной властью – это дело общественное, ведь, многие тысячи вельчан потребляют воду, и доверять это одному человеку, будь он хоть семь пядей во лбу, нельзя. Выслушать мнение тех, кто практически занимался водоснабжением, проектированием централизованного водоснабжения власть не хочет из-за своих амбиций.

Некого винить

Владимир МАСЛОВ:

– Валерьян Егорович Теплухин опубликовал несколько статей в газете о «Водоканале», но реакции граждан нет, никаких предложений не последовало. До тех пор пока мы будем взирать на все происходящее безучастно, толку никакого не будет, и если случится ЧП, то никого не вините, кроме себя самих. Виноваты будем все мы, кто равнодушно относится ко всему, что происходит в Вельске. И когда кто-то говорит: мы любим свой город, то возникает недоверие, так как те, кто любит, так инертно себя не ведут, а каким-то образом организуются и сообща стараются решить важные для города проблемы.

Ждем ответа

Ювеналий НИКИТИНСКИЙ:

– Я не верю, что власть не заботит будущее «Водоканала» и водоснабжение вельчан, потому что какие-то планы на этот счет у них есть. Нужно послушать или получить письменный ответ от администрации и депутатов на этот счет.

Сергей Малов: «Прокуратура не дает оценку коррупционной составляющей»

– Еще в начале лета прошлого года в Вельске было зарегистрировано ООО «Водоканал». Информация об этом, и предположительное развитие событий в водопроводном хозяйстве города публиковалась в газете «Вельск-инфо», но на это никто не обращал внимания. Я не против того, чтобы муниципальные предприятия становятся частными, не возражаю, если их учредителями становятся фирмы, которыми до этого возглавляли нынешние руководители района, хотя в этом есть коррупционная составляющая, и соответствующую оценку должны давать надзорные органы. Меня заботит другое: почему депутаты районного Собрания молчат на этот счет как партизаны, абсолютно ничего не предпринимают?

Сергей Бескоровайный: «Смелов нас обманул, и все провернул за спиной депутатов»

– С «Водоканалом», конечно, произошла некрасивая история, но мы никогда не были равнодушны к его судьбе. Когда нас только избрали депутатами, «Водоканал» уже находился в стадии банкротства, и это допустила прежняя администрация. Тогда можно было найти деньги и выправить ситуацию. Но, тем не менее, предприятие стало банкротом. Вопрос по «Водоканалу» депутаты рассматривали неоднократно с приглашением специалистов администрации. Ситуация была такова. Глава района Смелов пообещал депутатам, что если мы поддержим предложение администрации о продаже здания «Телеателье» на улице Гагарина за 10 миллионов рублей, то на эти вырученные деньги будет погашен долг «Водоканала» перед налоговой инспекцией. Были противники, были сторонники продажи здания, но потом Собрание депутатов приняло такое решение с тем, чтобы деньги пошли на погашение долга. В итоге здание на аукционе было продано дешевле, чем планировалось, но полученные от продажи деньги были израсходованы на другие цели.

Потом было другое заседание, мы сидели со Смеловым напротив, и я его спросил: как же так получилось, ведь потеряем предприятие?

Он ответил, что, мол, ты мне, как главе Вельского района, не веришь? И добавил, что «Я гарантирую, что все имущество «Водоканала» будет выставлено на продажу единым лотом, и за такую большую сумму его никто выкупить не сможет». То есть, состоятся трое торгов, покупателей не найдется и все водопроводное хозяйство вернется в Комитет по имуществу.

В итоге, депутаты ждут торгов, и ничего пока не предпринимают. Перед новым годом я впервые узнал, что все было сделано за нашей спиной. До этого ни от кого от депутатов, ни на заседаниях комиссий и президиума Собрания, я не слышал, что создано ООО «Водоканал». По этому вопросу был собран президиум, пригласили главу района и попросили его объяснить происходящее: кто создал ООО, для чего? Смелов ответил, что он не обязан говорить депутатам кто является учредителями частного «Водоканала», так как это коммерческая тайна.

После этого депутаты сделали запрос в налоговую инспекцию, и выяснилось, что учредителями ООО «Водоканал» являются МУП «ЖЭУ», КУМИ и два частных лица.

Я считаю, что создано новое предприятие не совсем чисто. Самое же главное и самое неприятное, что все имущество «Водоканала» выставляется на торги разными лотами, и вопреки заверениям главы, кто-то может приобрести «лакомый кусок» в водопроводном хозяйстве.

Соб. инф.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

12.03.2011 14:38:49
София
    Читаешь и диву даешься - как Смелову перед народом не стыдно! Почему бездействует и молчит депутатский корпус во главе с Боровиковым? Депутаты же имеют право проверять любые финансовые документы района! Низа что не поверю, что Боровиков, находясь в одном здании со Смеловым, не знает о происходящем! Почему не освещается информация о тех самых двух лицах в созданном ООО? Кругом одна КОРРУПЦИЯ!
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
01.04.2020 в 19:10 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
01.04.2020 в 12:37 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru