«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 8 (1062) 23 февраля 2011 года

Скандал

Здоровью вельчан может угрожать серьезная опасность

Недавно, видимо после публикаций в газете «Вельск-инфо» по поводу законности перевода муниципального предприятия «Водоканал» в частную фирму, пресс-служба главы Вельского района опубликовала на официальном сайте администрации сообщение, главным лейтмотивом которого, надо полагать, лежала цель обелить в глазах общественности своего патрона.

Призрачные планы

Объяснение «прихватизации» выбрано простое и незатейливое. Мол, таким путем Смелов намерен реализовать свою давнюю мечту – подать в водопроводную сеть Вельска и близлежащих деревень чистую и полезную воду из подземного водоисточника. Процитирую часть из официального пресс-релиза: «совсем скоро из наших кранов потечет прозрачная, вкусная и полезная вода, безопасная для жизни и здоровья».

Позднее на официальном сайте администрации была размещена дополнительная информация следующего характера: «Суть проекта в организации подземного водозабора на территории города Вельска. В настоящее время выделены федеральные средства на изыскания, но конкурс на проведение работ еще не объявлен. Срок реализации проекта трудно определить, но приблизительно он составит 3–4 года.».

Все эти официальные заявления, на мой взгляд, шиты белыми нитками, да и само качество подземной воды вот уже несколько десятилетий у специалистов вызывает большие сомнения.

Последствия непредсказуемы

Проекта, который глава района хочет воплотить в жизнь, я в глаза не видел, поэтому все описанное в этой публикации читатель может расценивать, как размышления дилетанта. 30 с лишним лет назад, когда в районе деревни Ельциновская были пробурены скважины, лабораторные анализы обнаружили в подземной воде наличие природного радиоактивного материала Стронция, по своей концентрации в полтора раза превышающего допустимые санитарными нормами пределы – 11 мл/л. Посмотрел, что пишут про этот химический элемент грамотные люди, картина складывается следующая.

Стронций широко распространен в природных водах, при этом его концентрации колеблются в широких пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное его поступление в больших количествах в организм приводит к функциональным изменениям печени. Стронций является аналогом кальция, поэтому он наиболее эффективно откладывается в костной ткани. В мягких тканях задерживается менее 1%. Стронций с большой скоростью накапливается в организме детей до четырехлетнего возраста, когда идет активное формирование костной ткани. Обмен стронция изменяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Предельно допустимая концентрация стронция в воде в РФ – 7 мг/л, а в США — 4 мг/л.

Влияние нерадиоактивного стронция проявляется крайне редко и только при воздействии других факторов (дефицит кальция и витамина Д, неполноценное питание, нарушения соотношения микроэлементов таких как барий, молибден, селен и др.). Тогда он может вызывать у детей «стронциевый рахит» и «уровскую болезнь» – поражение и деформация суставов, задержку роста и другие нарушения.

Однако на своем пути, по ржавым и износившимся сетям, жидкость не только насыщается живыми и очень вредными микроорганизмами, но и химически опасными веществами и при смешении со стронцием может составить непредсказуемый результат, последствия которого проявятся значительно позднее, может быть через несколько поколений.

Вот такая неполезная и не безопасная для жизни водичка получается, и решать какую воду пить из крана надо не Смелову и его прожектерам, а всем миром, ведь от этого зависит наше здоровье.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

25.02.2011 08:51:37
Теоретический физик
    Замечу, что стронций минерал не радиоактивный. Вы, Сергей, случаем не учились в техникуме на отделении "эксперементальная физика"?
    А вот если атомная бомба рванет или Вельский водоканал ядерный реактор на вельской водичке построит, то изотопы этого самого стронция радиоактивны. Так вроде нет у "стратега" планов на атомную станцию. А жаль, было бы круто, народ у нас что надо, поверил бы. Верит же: Здесь будет дворец. Дворец будет в столице. лес около города спилили, теперь вот "карьеры лохматят". И сделают ли потом рекультивацию, большой вопрос.....
    1
 
25.02.2011 10:39:03
Гость
    В тексте написано один раз радиоактивный и во втором случае нерадиоактивный. Возможно в первом случае опечатка.
    2
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2020 в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
23.02.2020 в 14:53 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru