«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 8 (1062) 23 февраля 2011 года

Скандал

«У колодца, да не напиться…»

Примерно по такому принципу живут чиновники, дорвавшиеся до «лакомых кусочков»

Закончив школу на «4» и «5», я затем учился в Северодвинском техникуме на отделении «Экспериментальная физика». Думал, что уж основы физики знаю неплохо.

Спустя много лет ошарашено узнаю, что закон сообщающихся сосудов, знакомый человечеству тысячи лет, оказывается, открыл главный гидрогеолог Вельска и его окрестностей — Смелов А.В.

Человека «пробило на гениальность»

Напрасно Константин Мамедов пытается призвать некую «С. Заречную» к совести.

Уж кого надо бы совестить, так это Смелова, хотя я понимаю, что это бесполезно — человек давно потерял чувство стыда и реальности. Он глубоко убежден в собственной исключительности и гениальности, и эта детская слабость не раз играла с ним злую шутку. Мания величия никого ни к чему хорошему не доводила.

Смелов «подставил» город

В 1985 году перед властями города встал непростой вопрос. Водоочистная станция вышла на проектную производительность 10,7 тысяч метров кубических в сутки.

В 1988-1989 годах вынуждены были с 24 до 5 утра отключать городскую сеть. Качество воды в реке Вель после пуска свиноводческого комплекса в посёлке Коноша окончательно ухудшилось.

Рассматривалось два варианта: расширение существующих сооружений или переход на подземный водозабор. Поскольку геологи однозначно утверждали, что вода из подземного водозабора будет отвечать стандартам по всем показателям, остановились на втором варианте. Результат изысканий шокировал, в итоге получили первый вариант, то есть реконструкции и расширении ВОС и дополнительного проекта очистных сооружений от стронция. Только на этих условиях СЭС и экология согласовали проектирование.

Результат: стоимость проекта выросла втрое!

Сейчас Смелов валит вину за дороговизну проекта на прежнее руководство города. А, ведь, это именно о, и никто другой, уверенно убеждал всех в чистоте воды, а затем пропихнул то, что получилось. Его самонадеянность и, фактический провал проекта (из-за стронция) обернулась для председателя горисполкома А.Ф.Евсеева. И автора этих строк не просто головной болью – рушились все планы на быстрый ввод подземного водозабора. Сколько дополнительных согласований, командировок, убеждений потребовалось – знаем только мы с ним.

К слову, благодаря А.Ф.Евсееву в 1990 году на базе «Водоканала» уже лежали 1,5 километра труб для водовода, и насосное оборудование для скважин.

Проекту Смелова была альтернатива

Когда во второй половине восьмидесятых Смелов, в качестве рядового инженера-геолога, получил задание на поиск питьевой воды для водоснабжения города Вельска, этой работой занимались и другие геологи Вельской гидрогеологической партии. Кстати, именно ими были найдены (у Смелова это действо называется не иначе,как «открытие») подземные воды недалеко от Вельска, гораздо лучшего качества, чем в деревне Ельциновской. Но у юного гидрогеолога уже в то время были непомерные амбиции. Я, например, знаю, как удалось Смелову протолкать своё «открытие».

Повторное открытие закона физики

До начала работ в деревне Ельциновской никто и никогда не озвучивал, что в подземный горизонт будут поступать поверхностные воды из реки Вель. Гидрогеологу Смелову пришлось на ходу выдумывать подпитку из реки Вель и присваивать себе открытие закона сообщающихся сосудов.

А суть в следующем. В подземных водах обнаружено повышенное содержание стронция. Превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) должно было бы поставить крест на изысканиях и открытиях Смелова. Необходимо было признать неудачу, и начать поиски воды без стронция – уже в другом месте, но разве корпорация сдаёт своих?!

Выполнить план в советское время – честь, перевыполнить – доблесть

Более опытные товарищи из ПО «Архангельскгеология» не разделили «телячьего восторга» юного гидрогеолога. Не захотели признать голословные заверения, что при поступлении воды из реки Вель в подземное хранилище ПДК стронция будет ниже допустимого. Поэтому в Протоколе № 1 от 06.03.1990 года комиссия по запасам полезных ископаемых при ПО «Архангельскгеология» при рассмотрении отчёта высказалась за дополнительную чистку воды.Трудно списать бюджетные деньги за неудачно выполненную работу.

Повторюсь, соответствующей всем нормам безопасности питьевой воды в подземном источнике у деревни Ельциновской фактически нет. Поэтому многоопытное начальство вместо того, чтобы дать за брак в работе Смелову по рукам, и навсегда отбить желание выдавать надуманное за действительное, скромненько предложило при проектировании применить физические методы очистки, обеззараживания, обесцвечивания воды, обратив особое внимание на содержания стронция.

Более тщательно подошли к оценке отчёта специалисты областной СЭС, не зависившие напрямую от «Архангельскгеологии». В заключение отмечено, что вода не отвечает требованиям стандарта по содержанию стронция, фтора, кальция, цветности, окисляемости, и бактериологическим показателям. Для защиты подземных вод от микробных загрязнений устанавливаются зоны строгого режима по рекам Вель, Пежма, Синега, Подюга, Шоноша.

Менее уверенно можно предположить, что при этом сохранится здоровая по бактериологическому составу вода, не произойдёт какого-либо резкого увеличения цветности и окисляемости.

Не менее категорично высказался в своём заключении Архангельский областной Комитет охраны окружающей среды. Приведу лишь выдержки, т.к. весь документ слишком объёмный.

1. В течение полугода предполагается осуществлять смешивание подземных вод с речными, однако если прогноз не подтвердится, такая схема водоподготовки будет эксплуатироваться неопределённо долгое время.

2. Реальной является возможность поступления в подземные воды подрусловых вод.

Отсутствует прогноз качества воды при таком варианте.

При инфильтрации воды в неблагоприятные паводковые периоды, при повышенном количестве взвешенных веществ в воде реки Вель, неизбежно произойдёт заиливание фильтрующих пластов, что в свою очередь приведёт к увеличению скорости потока на отдельных участках. Подобное явление приведёт к быстрому замещению подземного источника поверхностно, со всеми имеющимися недостатками.

Вот такое, вот, «открытие».

Валерьян ТЕПЛУХИН,
бывший директор «Водоканала»,
председатель КС «Важского края»

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
12.02.2020 в 13:45 оставлен
комментарий к публикации
«Новое время» устьянского свиноводства
11.02.2020 в 11:16 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
15.02.2020 в 23:48 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru