«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 6 (1060) 9 февраля 2011 года

История и политика

Вольная Россия

Бары и холопы

О том, что России судьбой предопределено имперское бытие – быть нанизанной на властную вертикаль, нисходящую от Москвы до самых до окраин – любят твердить державники-государственники всех мастей. При этом приводят массу аргументов – от природно-климатических до религиозных – в обоснование тезиса об органической неспособности России ни к демократии, ни к федерализму, ни к политической и экономической свободе. Дескать, жребий России таков до скончания веков: влачить на себе тяжкий груз бюрократического централизма. При этом в невозможности для Российского государства существования в режиме нормального европейского государства уверены не только коммунисты и националисты, не только апологеты все той же «вертикали», но и немалая часть либералов, прежде всего – московских и питерских.

История России видится им как тысячелетнее царство деспотизма и произвола власти, бесправия народа и беспредела правящих элит. С той только разницей, что первые воспринимают авторитаризм и централизм со знаком +, вторые – со знаком минус. Однако и тех, и других парадоксальным образом объединяет неверие в саму возможность демократического развития России. Были «тысячелетними рабами» – и останемся ими.

Понятно, что этот миф играет на руку правящему режиму, для которого свободный гражданин – кость в горле. Забитый, бесправный, полузадушенный налогами, малообразованный и безоружный – образцовый электорат для постсовковой партии власти. И в самом деле: на что направлена, по сути, нынешняя реформа образования? На воспитание полуграмотного, но с накачанными мышцами (физкультура + ОБЖ) холопа сырьевой державы. Вместо истории и политических дисциплин – «Россия в мире». «Что есть священная хоругвь?» «Кто есть враги внутренние и внешние?» И этого достаточно: литературу заменят предвыборные агитки, русский язык – смесь фени, брани и сленга…

Обещанный налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости, побудит граждан в массовом порядке деприватизировать жилища. Собственник – это сила, с ним надобно считаться, он строптив и независим – значит, лишить его этой независимости.

О праве на ношение оружия (первая поправка к Конституции США) можно и не заикаться, коли хотят отобрать даже «травматику». Вооруженный гражданин опасен для любой тирании. Правящей олигархии и бюрократии нужны покорные холопы. А как же: на протяжении столетий Россия жила именно так. Не отстают и либералы: член Общественной Палаты Алла Гербер предлагает сделать государственным праздником 19 февраля – День отмены крепостного права в России. Согласен, для центральной России (Замосковного края) это великое историческое событие. Вот только событие ли это для архангельских поморов, донских казаков, сибирских старожилов, не знавших крепостного права? О них, о людях вольной Руси, не ведавшей крепостной неволи, и пойдет речь ниже.

Другие русские

Говоря об исторических традициях российской демократии, следует выделить по крайней мере четыре региональных блока и пять групп русского народа, которые на протяжении столетий не знали рабства и холопства – ни с социальном плане, ни в духовном смысле.

Начнем с Поморья – благо, что на территории исторического Поморья нам довелось жить.

Поморье – это не только узкая полоса побережья Белого и Баренцева морей, что нам пытаются внушить, но и обширные территории Подвинья, Пинежья, Поважья, Печорского края и далее на юг до Вологды, Вятки, Перми и Чердыни включительно. Свободные поморы, потомки вольных новгородцев и финских племен, не раз восстававшие и против Новгорода, если тамошние бояре попирали права народа. И под руку великого князя московского пришли не потому, что хотели пресмыкаться перед сильным, а благодаря прозорливости и уму Василия I, даровавшего населению Поморья настоящую Конституцию – Двинскую Уставную Грамоту с широчайшими правами для местных жителей. И в дальнейшем (до Петра, во всяком случае) великие князья и цари старались не посягать на поморские вольности. Тех же наместников, кто чинил произвол против местных жителей, грабил край, поморы не терпели; достаточно вспомнить, что зарвавшийся воевода Милюков-Гусь был брошен восставшими жителями края в реку!

Поморское самоуправление, которое уважал даже Иван Грозный. Высокий уровень грамотности. Давние контакты с Северной Европой. Экономическая свобода, включая продажу земли (в средние века!) Равноправие женщин: слово «баба» поморки считали оскорбительным. Бывало, что в поморских селах женщины исполняли полицейские функции – например, этапировали обвиняемых в каком-либо преступлении мужиков в уездный город на суд – и те повиновались! Нередко исполняли лоцманскую службу.

Не случайно, что именно такой народ, гордый и свободолюбивый, сумел за несколько веков освоить огромные пространства Севера и Сибири, дав начало сибирским старожилам. Сибирь переняла и сохранила традиции поморского мира - самоуправления.

Здесь, в Сибири не было крепостного права, хотя процветал произвол назначаемых из Москвы и Санкт-Петербурга воевод и наместников. Однако необъятные просторы этой земли позволяли вольным сибирякам уходить от имперских сатрапов. Здесь со временем образовался фактически новый этнос – чалдоны, в формирование которого внесли вклад и поморы, и казаки, и южнорусские крестьяне, и местные аборигены. Именно здесь, на земле Сибири, возникла идеология русского регионализма – областничество, разработанная выдающимися деятелями своего времени – Афанасием Щаповым, Григорием Потаниным, Николаем Ядринцевым и их единомышленниками. За столетия вольнонародной колонизации был освоен огромный субконтинент, благодаря ресурсам которого сегодня жирует олигархия, властвует центральная бюрократия и ее ставленники на местах. Стараниями московских и питерских правителей Сибирь была превращена в колонию, из которой черпали природные богатства, куда ссылали политических преступников, но чаще – уголовный сброд, где была создана непревзойденная в мировой истории система концлагерей. Этот богатейший регион и поныне сохранил свой колониальный статус. После того, как налог на добычу природных ресурсов стал целиком перечисляться в Центр, тяжелое положение и Сибири, и Севера еще более усугубилось.

О казачестве написаны горы литературы. Пожалуй, это наиболее известная и прославленная часть населения вольной Руси. Судьба его была яркой и трагичной.

Русские цари стремились привлечь его на свою сторону то пряником, то кнутом. Первые в истории расказачивания проводил еще Петр I, переводя население целых городков из казаков в т.н. «пахотные солдаты». Известно, например, что одним росчерком пера Петр исключил из казачьего сословия целый город Дедилов. Конечно, до массового теророра дело не дошло, однако методы покорения имперской властью вольного народа были тем не менее весьма крутыми. Зря, что ли ушли казаки-некрасовцы из России в Туретчину, предпочтя служить неверному султану, нежели «родному» православному царству?

Постепенно, стараниями центральной власти, казаки превращались в «прирученных волков», их все чаще использовали в карательных целях. Место выборных атаманов заняли назначаемые Высочайшей волей. Гражданская война стала для казачества настоящей Голгофой: с помощью лапотников, желавших поживиться за счет станичников, занять их земли, искоренялся самобытный народ, один из нескольких этносов, составляющих русскую нацию. Войны, репрессии, голод основательно подорвали силы казачества. Сегодня к благородному делу возрождения этноса зачастую примазываются т.н. ряженые, авантюристы и уголовники. Власть заигрывает с казаками, одновременно проводя политику «разделяй и властвуй», деля их на реестровых, прикармливаемых режимом, и остальных, не обласканных властью. Дело доходит до откровенной и циничной профанации: например, в Екатеринбурге в казаки записывали…бомжей. В результате, несмотря на громогласные разговоры о возрождении казачества, оно переживает не лучшие времена. В кубанских станицах хозяйничают не бравые атаманы, а отморозки Цапки. Искусственно разделяемое на красных и белых, реестровых и нереестровых казачество должно осознать свою общность и свои кровные интересы.

Анатолий БЕДНОВ,
движение «Поморское возрождение»,
специально для «Вельск-инфо»

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

09.02.2011 20:13:07
Getman
    Respekt!!! Брависсимо!!!
    1
 
11.02.2011 06:07:05
Ротмистр фон Лямке
    Алле Гербер и прочим сванидзе в Общественной Палатке нужно предложить новую "общероссиянскую" дату праздника- отмену черты оседлости.
    2
 
11.02.2011 08:04:09
Абрамович
    Настоящие патриоты по ночам не спят, все о народе думают!.. Не бережете Вы себя, господин фон Лямке...
    3
 

Добавить комментарий  

Отзыв о товаре - Спиннинг Daiwa Exceler-RU EXC-RU 802 MFS
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 04:08 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
04.12.2019 в 22:47 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.12.2019 в 01:00 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
24.11.2019 в 02:49 оставлен
комментарий к публикации
Кто за (на) Боровикова?
Сегодня в 09:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru