«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 6 (1060) 9 февраля 2011 года

Местное самоуправление

Вельск расширяет границы?

Затеянное главой района важное и нужное дело по укрупнению поселений наверняка провалится и не принесет должного результата

Тема укрупнения муниципальных образований путем объединения нескольких поселений Вельского района в одно возникла не сегодня. Она обсуждалась еще шесть-семь лет назад, когда начиналась подготовка к реализации федерального закона о местном самоуправлении. Вся подготовительная работа в Вельском районе свелась к тому, что в итоге жизненные реалии были отметены начисто, в результате чего восторжествовали корыстные и непродуктивные идеи – каждый существовавший на ту пору сельсовет получил официальный статус самостоятельного муниципального образования, с собственным бюджетом, штатами и прочими обременениями.

На авось

Вот эти самые обременения, в виде в одночасье упавших на поселенческих чиновников полномочий, причем не подкрепленных в финансовом плане, и стали обузой для местных властей. Не справившиеся с новыми обязанностями поспешили передать полномочия на районный уровень, как это произошло с теплоснабжением в Тегре. Остальные вельские чиновники стали мало-помалу имитировать какую-никакую деятельность, в качестве оправдания своих прорех заготовив для оппонентов непробиваемый аргумент: мол, денег нет и неизвестно когда будут. Денег действительно не густо в бюджетах, но для их пополнения по большому счету никто из здешних властей палец о палец не ударил, не считая, правда, пустых, голословных заявлений.

И вот буквально недавно глава Вельского района Алексей Смелов решил в очередной раз сделать вид, что он якобы исполняет предвыборную платформу. Для этого глава начал проводить очередную пиар-компанию, которая из-за неумелых действий со стороны исполнительной власти района наверняка провалится. На этот раз речь идет об инициативе Смелова (вернее по поручению администрации Архангельской области) по укрупнению нескольких муниципалитетов района: Усть-Шоношское и Шоношское поселение сливаются в одно, к городу Вельску присоединяются близлежащие поселения: «Усть-Вельское», «Аргуновское», «Муравьевское».

Что будет со слиянием двух муниципалитетов расположенных по берегам реки Шоноши не берусь судить, а вот с присоединением к городу соседей возникают проблемы, поскольку на первый взгляд реформа должным образом не проработана, внедряется сверху без каких-либо гарантий и правил. Для будущего объединения поселений требуется изменение нормативно-правовой базы, изменение действующих межбюджетных отношений и другое, без чего вся эта возня вокруг укрупнения муниципалитетов яйца выеденного не стоит. К тому же без изменения статуса Вельска, без преобразования городского поселения в городской округ, объединение с городом близлежащих муниципалитетов теряет всякий смысл.

На минувшей неделе глава Вельска Виктор Шерягин собрал городской общественный Совет с приглашением на него депутатов МО «Вельское», ведь именно народным избранникам принимать окончательное решение по поводу объединения поселений. Вниманию собравшихся были представлены прогнозируемые итоги укрупнения муниципалитетов путем слияния МО «Вельское», МО «Муравьевское», МО «Усть-Вельское» и МО «Аргуновское» без изменения границ поселений, подготовленные районной и городской властями. Рассмотрим детально каждое из них.

Итоги укрупнения поселений по версии администрации Вельского района

1. После укрупнения численность МО «Вельское», вместо нынешних 26 тысяч составит более 33 тысяч человек. В аппарате управления нового муниципалитета будут трудиться 26-27 человек, остальные работники всех поселений будут сокращены (в настоящее время численность аппарата управления: МО «Вельское» – 23; МО «Усть-Вельское» – 8; МО «Муравьевское» – 11; МО «Аргуновское» – 7).

На пять депутатов увеличится в городском поселении и количество народных избранников, в результате чего численный состав представительного органа составит 20 человек (в настоящее время в городском Совете депутатов 15 человек, МО «Усть-Вельское» – 10, МО «Муравьевское» – 10, МО «Аргуновское» – 10).

2. После объединения поселений личный прием граждан будет вестись главой города (в его отсутствие – заместителем главы) в здании администрации в городе Вельске на постоянной основе. Помимо этого, глава Вельска по графику (не реже одного раза в месяц) вместе с специалистами администрации будет осуществлять прием граждан в населенных пунктах всего нового муниципального образования. Необходимости выезжать в администрацию укрупненного поселения для встречи с главой не будет (за исключением экстренных случаев).

Для получения необходимых справок и документов, а также для совершения нотариальных действий гражданам необходимо будет обратиться в администрацию укрупненного поселения или к уполномоченному специалисту, который будет находиться в здании прежней администрации.

3. В подавляющем большинстве муниципальных образований Вельского района существует проблема недостаточного уровня образования муниципальных служащих. Кроме того, в виду большой нагрузки на каждого служащего, результаты работы не соответствуют критериям качества. Укрупнение поселений позволит оптимизировать (сократить) аппарат управления как минимум на одну треть, однако в виду того, что вся нагрузка будет распределена между большим количеством служащих, качество выполняемой работы должно вырасти. Помимо этого, появится реальная возможность обучать служащих, т.к. это потребует меньше затрат.

В процессе укрупнения высвободятся кадры, что даст возможность объявить конкурс на замещение должностей, что позволит выбрать лучших, грамотных и профессиональных специалистов.

4. Объединение поселений не окажет влияния на получение гражданами льгот, проживающими в сельской местности, т.к. в состав городского поселения могут входить сельские населенные пункты. Для жителей села не изменятся тарифы на оплату электроэнергии. Впоследствии будут разработаны тарифы на подключение к коммунальным сетям, что в дальнейшем позволит иметь финансовые средства на содержание этих сетей.

В укрупненном поселении останутся работать все существующие сельские фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, а также Дома культуры.

Новые поселения получат дополнительное финансирование на муниципальное развитие своих территорий.

5. Нотариальные услуги для населения будут оказываться исключительно нотариусами. Увеличение численности населения, проживающего на территории муниципалитета, позволит открыть вакансию третьего нотариуса (в настоящее время в Вельске два нотариуса). Кроме того, высокую стоимость доверенностей оправдывает их качество: областные и федеральные структуры в подавляющем большинстве принимают исключительно нотариально заверенные документы. При этом исключается двойная оплата за одну услугу, если изначально доверенность была подготовлена заместителем главы администрации и ее отказались принимать к исполнению.

Воинский учет будет производится исключительно в военном комиссариате по Вельскому и Шенкурскому районам (сейчас воинский учет производится в военкомате или заместителями глав).

6. Планируемая экономия денежных средств после укрупнения может дать возможность газифицировать территории, прилегающие к городу Вельску. За счет сокращения затрат на аппарат управления планируется экономия в размере 9 миллионов рублей. Эти финансовые средства останутся в поселении на развитие территории.

Итоги укрупнения путем слияния поселений в одно по версии городских властей

1. Объединение отрицательно скажется на финансировании города Вельска, так как часть средств городского бюджета уйдет на работы по благоустройству территорий, ремонт жилого фонда, содержание дорог в сельских населенных пунктах.

2. Объединенное поселение не получит денежную дотацию (в 2011 году дотация составляет 4 млн 554 тысячи рублей), поскольку доходная часть бюджета перекроет все нормативные расходы, согласно межбюджетным отношениям.

3. Так как паспортную и нотариальную деятельность нельзя исполнять в городском поселении, для администрации и населения появятся дополнительные затраты, муниципалитет потеряет госпошлину в размере 265 тысяч рублей.

4. Вместо трех административных комиссий будет только одна, в результате чего выпадает получение субсидии в пределах 180 тысяч рублей. Нарушители вынуждены будут ездить в Вельск на заседания административной комиссии.

5. Численный состав аппарата администрации сократится на 18 человек. При заработной плате в 16 тысяч рублей в месяц (средняя) экономия составит 4 мдн 638 тысяч рублей, а не 9 млн рублей.

6. Появятся дополнительные затраты на обслуживание дорог до поселка Аргуновский и поселка Синега. Эти дороги областного значения после объединения станут городскими, поэтому субсидии на их содержание не будет.

7. Считаем, что объединение поселений в данный момент преждевременно, оно идет по указке сверху. Нужно рассматривать этот вопрос с привлечением широкой общественности. Данную работу необходимо провести в 2011 году и только по ее итогам принимать решение.

***

Вот такие диаметрально противоположные точки зрения по вопросу планируемого объединения поселений со стороны районной и городских властей. Как проходило обсуждение этой темы на городском общественном Совете читайте в следующем номере нашей газеты.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.07.2019 в 10:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
20.07.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
23.07.2019 в 17:41 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru