«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 6 (1060) 9 февраля 2011 года

Местное самоуправление

Главы не хотят объединяться

«Объединение – это правильно, но надо хорошо подумать кого, как и когда объединять». Примерно так можно выразить общую позицию глав муниципальных образований района и согласительной комиссии по объединению поселений, озвученную в ходе заседания, которое прошло в администрации района.

Очередной разговор по укрупнению поселений в Вельском районе начал глава района Алексей Смелов. Он сообщил присутствующим, что процессы объединения в ближайшее время пройдут по всей области. Если в Вельском районе на первом этапе планируется сократить количество МО на четыре, то в Мезенском районе на 7, в Устьянском на 2, в Приморском на 4, а Плесецком на 5.

«Это процесс не быстрый и весь следующий после объединения год поселения будут жить так, как и жили. Реально результаты экономии средств и оптимизации работы органов местного самоуправления проявятся только через два года» – подчеркнул глава.

Тема объединения и разъединения поселений активно обсуждается областными депутатами, является рабочим вопросом в министерстве регионального развития. На основе предложений администрации Вельского района в области разработан общий механизм реформы, определены преференции и льготные условия по включению объединенных поселений в региональные программы.

Одними из первых в Вельском районе планируется объединить МО «Шоношское» и МО «Усть-Шоношское». Уже сегодня в этих МО прошли встречи с ветеранами, педагогами, общественностью. В целом предложение вызвало положительную оценку у населения.

А вот по укрупнению МО «Вельское» с присоединением к нему МО «Муравьевское», МО «Аргуновское» и МО «Усть-Вельское» вопрос неоднозначен. В ходе заседания главы этих МО высказали свою точку зрения и обозначили наиболее сложные на их взгляд вопросы. Так позицию мэра города В. Шерягина можно выразить как: «сытый голодному не товарищ». «Принимать» дотационные поселения (МО «Аргуновское» и МО «Усть-Вельское») под свою опеку он не спешит, бъясняя это целым рядом причин.

В свою очередь глава МО «Муравьевское» А.Ершов заявил, что сам готов присоединить к своему поселению МО «Пакшеньгское» и «Судромское». Вообще же он считает, что решать это должен народ. По его словам местный Совет депутатов уже начал проводить опрос жителей, которые не хотят объединяться. При этом главный довод главы поселения: жители деревень Г-Муравьевская, Петухово, Вороновская и Лукинская потеряют сельские льготы, и им будет увеличен земельный налог. Но это не соответствует действительности. Населенные пункты при объединении не теряют статуса сельской территории (деревни так и останутся деревнями, как д. Дюковская или д.Плесо, которые входят в состав МО «Вельское» ), а значит, и статус жителей проживающих в вышеперечисленных деревнях НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Именно этой мыслью закончил заседание комиссии Алексей Смелов. Он сказал: «При проведении укрупнения мы не должны забывать о главном – о людях. Если мы не решим все возникающие вопросы и нюансы в пользу населения, то и укрупнять не будем. Мы обязаны сохранить сельским жителям все положенные им льготы и субсидии».

Сайт администрации Вельского района

Юридическая справка

В соответствии с пунктом 3 ст.13 ФЗ № 131-ФЗ от 06 10 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации» объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого их объединяемых поселений.

Льготы по оплате электроэнергии гражданам, проживающим в сельской местности, а также льготы по оплате коммунальных услуг, предусмотренные действующим Федеральным и областным законодательством педагогическим и медицинским работникам, проживающим в сельской местности в связи с присоединением МО «Муравьевское», МО «Аргуновское» и МО «Усть-Вельское» к муниципальному образованию «Вельское», отменены не будут, и сохранят свое действие, так как в состав вновь образованного муниципального образования войдут населенные пункты, относящиеся к сельской местности, а именно: деревни и поселки.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
11.12.2019 в 18:37 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
11.12.2019 в 18:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru