«Вельск-инфо» № 6 (1060) 9 февраля 2011 года
Местное самоуправление
Главы не хотят объединяться
«Объединение – это правильно, но надо хорошо подумать кого, как и когда объединять». Примерно так можно выразить общую позицию глав муниципальных образований района и согласительной комиссии по объединению поселений, озвученную в ходе заседания, которое прошло в администрации района.
Очередной разговор по укрупнению поселений в Вельском районе начал глава района Алексей Смелов. Он сообщил присутствующим, что процессы объединения в ближайшее время пройдут по всей области. Если в Вельском районе на первом этапе планируется сократить количество МО на четыре, то в Мезенском районе на 7, в Устьянском на 2, в Приморском на 4, а Плесецком на 5.
«Это процесс не быстрый и весь следующий после объединения год поселения будут жить так, как и жили. Реально результаты экономии средств и оптимизации работы органов местного самоуправления проявятся только через два года» – подчеркнул глава.
Тема объединения и разъединения поселений активно обсуждается областными депутатами, является рабочим вопросом в министерстве регионального развития. На основе предложений администрации Вельского района в области разработан общий механизм реформы, определены преференции и льготные условия по включению объединенных поселений в региональные программы.
Одними из первых в Вельском районе планируется объединить МО «Шоношское» и МО «Усть-Шоношское». Уже сегодня в этих МО прошли встречи с ветеранами, педагогами, общественностью. В целом предложение вызвало положительную оценку у населения.
А вот по укрупнению МО «Вельское» с присоединением к нему МО «Муравьевское», МО «Аргуновское» и МО «Усть-Вельское» вопрос неоднозначен. В ходе заседания главы этих МО высказали свою точку зрения и обозначили наиболее сложные на их взгляд вопросы. Так позицию мэра города В. Шерягина можно выразить как: «сытый голодному не товарищ». «Принимать» дотационные поселения (МО «Аргуновское» и МО «Усть-Вельское») под свою опеку он не спешит, бъясняя это целым рядом причин.
В свою очередь глава МО «Муравьевское» А.Ершов заявил, что сам готов присоединить к своему поселению МО «Пакшеньгское» и «Судромское». Вообще же он считает, что решать это должен народ. По его словам местный Совет депутатов уже начал проводить опрос жителей, которые не хотят объединяться. При этом главный довод главы поселения: жители деревень Г-Муравьевская, Петухово, Вороновская и Лукинская потеряют сельские льготы, и им будет увеличен земельный налог. Но это не соответствует действительности. Населенные пункты при объединении не теряют статуса сельской территории (деревни так и останутся деревнями, как д. Дюковская или д.Плесо, которые входят в состав МО «Вельское» ), а значит, и статус жителей проживающих в вышеперечисленных деревнях НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Именно этой мыслью закончил заседание комиссии Алексей Смелов. Он сказал: «При проведении укрупнения мы не должны забывать о главном – о людях. Если мы не решим все возникающие вопросы и нюансы в пользу населения, то и укрупнять не будем. Мы обязаны сохранить сельским жителям все положенные им льготы и субсидии».
Сайт администрации Вельского района
Юридическая справка
В соответствии с пунктом 3 ст.13 ФЗ № 131-ФЗ от 06 10 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации» объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого их объединяемых поселений.
Льготы по оплате электроэнергии гражданам, проживающим в сельской местности, а также льготы по оплате коммунальных услуг, предусмотренные действующим Федеральным и областным законодательством педагогическим и медицинским работникам, проживающим в сельской местности в связи с присоединением МО «Муравьевское», МО «Аргуновское» и МО «Усть-Вельское» к муниципальному образованию «Вельское», отменены не будут, и сохранят свое действие, так как в состав вновь образованного муниципального образования войдут населенные пункты, относящиеся к сельской местности, а именно: деревни и поселки.
|