«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 6 (1060) 9 февраля 2011 года

Местное самоуправление

«Вельск-инфо» № 19 (470) 24–31 марта 2004 года

В чем суть реформы?

Об основных положениях и смысле Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

Вельское самоуправление

История народовластия в Вельском уезде насчитывает почти семьсот лет. Важский край был одним из первых регионов Руси, которому еще в XIV веке было даровано земское самоуправление. Села и деревни жили практически автономно, и местные общины вспоминали о существовании государства лишь дважды в год – когда набирали рекрутов в армию и собирали подати. В остальном вельчане были абсолютно самостоятельны.

Расцвет местного самоуправления в Вельском уезде пришелся на вторую половину XIX – начало XX века, когда земское движение стало основной движущей силой прогресса в России. Не будем перечислять все заслуги вельского земства того периода (строительство дорог, больниц, школ, благотворительность и т. д.), любой желающий может познакомиться с ними в нашем краеведческом музее, где, к счастью, сохранился неплохой архив земских учреждений.

В советские десятилетия, как мы уже говорили, на народовластии была поставлена точка, вернее жирный крест. В условиях тоталитарного режима, сверхцентрализованного государства и однопартийной диктатуры ни о каком местном самоуправлении не могло быть и речи. А ведь Советы, изобретенные меньшевиками и эсерами в 1905 году, задумывались как “высшая форма народной демократии”. Были они таковыми лишь короткий период с февраля по октябрь 1917 года. Затем большевики разогнали многопартийные Советы, выхолостили их суть и оставили только название. В этом смысле Советы в Вельском районе ничем не отличались от тысяч подобных по стране.

“Важский край”: нет пророка в своем Отечестве…

В середине девяностых началось возрождение местного самоуправления в Вельском районе. Катализатором движения стал “Важский край”, настоявший на гласном и широком обсуждении Устава МО “Вельский район”. Под давлением общественности администрация создала Согласительную комиссию по его подготовке, “Важский край” дополнительно предложил собственный проект Устава. В результате согласований и консультаций, в которых участвовали все политические организации района, удалось подготовить, а затем принять на референдуме в целом демократичный Устав.

Следующим этапом было создание муниципальных образований на сельских территориях и в городе Вельске. Двухлетняя борьба “Важского края” (на этот раз не поддержанного другими общественными организациями) завершилась относительной неудачей: удалось добиться лишь создания городской администрации без статуса МО. На селе не нашлось достаточного количества активных граждан, способных создать инициативные группы и организовать процедуру учреждения сельского муниципального образования.

Между тем, актуальность, насущность предложений “Важского края” еще в то время была очевидной. Сельские жители криком кричат: наши местные администрации властью не являются, они ничего не могут, у них нет денег, нет прав, нет полномочий. Требование всенародных выборов главы сельсовета давно стало общим местом. Так называемые “сметы”, выделяемые районом “на прожитье” сельским территориям, не выдерживают никакой критики. Они, во-первых, зачастую субъективно составлены и не отражают реальных потребностей территории, а во-вторых, порождают идеологию уравниловки и незаинтересованности в активной хозяйственной деятельности местных администраций.

Вывод напрашивается очевидный: нужен собственный бюджет и всенародно избранный глава. Плюс контроль со стороны населения в лице представительного органа. То есть создание муниципального образования на территории сельсовета становится объективной необходимостью.

“Важский край” убеждал в этом земляков, начиная с 1996 года. Теперь эта идея закреплена федеральным Законом.

Жаль восьми потерянных лет…

Комиссия приступила к работе

Итак, на сегодняшний день перед комиссией (кстати, созданной опять же по инициативе “Важского края”) стоит главный вопрос: об административных границах будущих муниципальных образований на территории Вельского района. До конца нынешнего года мы должны определиться с этим вопросом и представить свои предложения на утверждение областным Собранием депутатов.

“Технология” принятия решения следующая. С учетом мнения населения и общественных организаций, глав сельских и поселковых администраций, их общественных советов, Комиссия вырабатывает рекомендации и предложения. Затем районная администрация на их основе готовит проект решения, который выносится на сессию районного Собрания депутатов. Если решение будет принято, оно направляется для окончательного утверждения в Архангельск.

В настоящее время среди членов комиссии преобладает мнение о минимально-возможном количестве муниципальных образований на территории района. Создавать МО в каждом сельсовете просто неразумно: резко вырастет количество чиновников, да и нет таких уж непримиримых противоречий, мешающих объединиться, например, Хозьмино и Шунеме. Логика и здравый смысл подсказывают, что целесообразно было бы создать 7–9 муниципальных образований, объединив в них по 2–3 сельсовета. Но тут опять же мешает тот самый пресловутый “принцип пешей доступности”: если ему следовать неукоснительно, укрупнение сельских территорий невозможно. Впрочем, многие члены комиссии настроены оптимистично и считают, что абсурдная норма в конце концов будет отменена (в Государственной Думе сейчас находится большое количество ходатайств из разных регионов, в том числе и из Архангельской области). Если допустить, что здравый смысл восторжествует, то вырисовываются следующие контуры новых муниципальных образований (названия условные):

1. МО “Город Вельск” (в составе города Вельска, Муравьевской, Усть-Вельской и Аргуновской администраций).

2. МО “Кулой” (поселок Кулой, Верхнеустькулойская и Ракуло-Кокшеньгская администрации).

3. МО “Солга” (поселок Солгинский, пос. Дощаное, д. Келарева Горка, а также деревни Шоношской администрации – Якушевская, Филимоновская, Заподюжье, Рылковский Погост, Горночаровская).

4. МО “Усть-Шоноша” (п. Усть-Шоноша, оставшиеся деревни Шоношской администрации).

5. МО “Верхняя Шоноша” (Верхнешоношская, Тегринская администрация, село Георгиевское Липовской администрации).

6. МО “Шадреньга” (Хозьминская и Шадреньгская администрации).

7. МО “Пуя” (Пуйская, Липовская администрации без с. Георгиевское).

8. МО “Важское” (Благовещенская и Попонаволоцкая администрации).

9. МО “Пакшеньга – Судрома” (Пакшеньгская и Судромская администрации).

10. МО “Пежма” (Пежемская администрация и деревня Никифорово).

Разумеется, это лишь черновые, предварительные схемы, которые необходимо внимательно прорабатывать – опять же в соответствии с требованиями Закона. Возможны и другие варианты, в частности, вызывает сомнение целесообразность создания двух последних МО, есть вопросы по транспортному сообщению между Комсомольским и Тегрой и т. д.

“Важский край” в настоящее время проводит консультации по концепции реформы с представителями “дружественных” партий (“Яблоко” и СПС) в Москве. Среди экспертов – бывший председатель Комитета Госдумы по местному самоуправлению Сергей Митрохин, разработчики федерального Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, члены “комиссии Козака”.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
11.12.2019 в 18:37 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
11.12.2019 в 18:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru